Продаётся нежилое помещение

С начала застройки микрорайона «Цветочный» на берегу Волги в Угличе прошло уже 40 лет. Оказывается, то место, где сейчас стоят многоэтажки, – это бывшее картофельное поле. Овощи на нём выращивали работники ЦРМ завода ВНИИ «Гидропроект», жившие рядом в бараках.

Цветочный 2Именно сотрудники этого предприятия и были первыми строителями и жителями домов. По краеведческим материалам можно узнать и другие подробности застройки Цветочного. Например, угличанам долго не хотели разрешать здесь строительство – промышленная зона. Но усилиями руководителей разных организаций разрешение было получено, и в 1978 году были построены первые три двухэтажных дома. Немало сил вложил в строительство тогдашний директор «Гидропроекта» Виктор Смирнов. Он по праву считается основателем микрорайона. Двадцать два года Виктор Иванович руководил предприятием УЭРМЗ «Гидропроект», и многое при нём было сделано на благо людей.

Уже в 80-е годы к строительству жилых домов микрорайона подключились и другие угличские предприятия: «Сельхозтехника» строила дом № 7, «Угличгражданстрой» – дом № 19, «Птицефабрика» – дом № 1 за чертой микрорайона и дома №№ 2 и 3 по улице Береговой.
К середине 1980-х годов были построены все двухэтажные дома, детский сад и общественный центр, где должны были разместиться клуб, бытовое обслуживание, аптека, магазины. Продолжалось строительство и пятиэтажных домов. Микрорайон получался идеальным для жизни, со всей инфраструктурой, цветущий и красивый.
Цветочный 3И сегодня в Цветочном живут те, кто строил своими руками все эти дома, – Евгений Пучков, Сергей Хлебушкин, Юрий Абрамов, Александр Рыканин, Ирина Байрамова, Людмила Бокатюк, Алевтина Кручинская, Екатерина Галухина.
Сергей Хлебушкин в годы строительства был каменщиком на строительном участке «Гидропроекта».
– Я работал на стройке. Последний дом, который я закладывал, дом № 20, строился уже в начале 90-х. В 1983 году наша семья получила квартиру в Цветочном. До сих пор мы тут живём. Здесь тихо, чисто и спокойно. Только за последние годы наш микрорайон стал брошенным, – сетует Сергей Фёдорович. – Я имею в виду дороги, Местами они до такой степени раздолбаны, что я удивляюсь, как к нам ещё автобусы ходят. Разве так можно?!
Ирина Байрамова 10 лет проработала маляром, приводила в порядок не только стены и потолки в квартирах и подъездах, но и за пределами домов, во дворах и на детских площадках.
– Многие шли сюда работать, чтобы получить жильё, – делится Ирина Владимировна. – Мы уже 31 год живём в Цветочном, я люблю этот микрорайон и никуда отсюда не хочу переезжать. Единственное, за что переживаю – тротуары. Местами они далеки от идеальных, разбиты и требуют ремонта.
Цветочный 4Евгений Пучков работал до закрытия «Гидропроекта» крановщиком. До этого он трудился в лесу на кране другого типа, поэтому молодому человеку пришлось переучиваться.
– Поначалу поругивали меня, – рассказывает Евгений Александрович, – но недели через две я уже освоился. Никакого инструктора и помощника не было, пришлось всё самому постигать. Цветочный для меня – родное место, тут приятно жить. Летом из окна видны идущие теплоходы, только вот на пятый этаж уже стало сложно подниматься.
Несмотря на неидеальное благоустройство и возникающие коммунальные проблемы (а у кого их сегодня нет в нашем городе?), жители любят Цветочный всей душой, а остальные горожане с удовольствием едут сюда летом на Волгу. День микрорайона в этом году состоится в сентябре и обещает много приятного для его участников.

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА и Дмитрия АРТАМОНОВА
Материал создан с помощью публикации «Цветочный» сайта http://prouglich.ru.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин