Недавно в Угличе вновь встречали молодёжную делегацию из города-побратима Идштайна. Старшеклассников из Германии этим летом прибыло почти в два раза больше, чем в прошлом году.

– Мы очень рады вашему приезду, – сказала на приёме в администрации района заместитель главы района по туризму Юлия Воронова. – Совсем недавно, весной, мы у вас в гостях пекли русские блины. Теперь вы ещё ближе познакомитесь с русской культурой, потому что подлинная Россия открывается не в столице, а именно в малых провинциальных городах.

Через переводчика молодые люди смогли задать вопросы. Немецких юношей заинтересовали угличские школьники в военной форме из кадетских классов школы № 5. Юлия объяснила, что для кадетов прежде всего – воспитание внутренней дисциплины и твёрдости характера, которые пригодятся впоследствии в любой выбранной профессии. И пообещала, что, несмотря на экзамены, кадетов обязательно пригласят на вечернюю встречу молодёжи Углича и Идштайна в молодёжный центр «Солнечный».
Куратор с немецкой стороны Вильма Бергман обозначила задачу собственной работы конкретно и просто:
– Мы должны работать так, чтобы у каждого жителя Углича был друг в Идштайне!
немцы 2Несмотря на холодную для летнего июня погоду, немецкие гости улыбались и пребывали в приподнятом настроении.
– Все очень замечательно, – уверила 18-летняя Штефани, приехавшая в Углич уже во второй раз и замечательно говорящая по-русски. – Только надо куртку потеплее надеть. У меня в Угличе уже есть подруга, Катя, она работает в молодёжном центре. Познакомились в прошлый мой приезд в Углич. Я сейчас остановилась не в гостинице «Москва», как все остальные, а у неё. Катя уже приезжала ко мне в гости, теперь я к ней. У нас собственная программа развлечений на эти дни. Мне в Угличе очень нравится, больше чем в Москве, куда мы сначала приехали. Здесь очень красив кремль. В Идштайне тоже есть «старый город», который я люблю больше всего.
Катарина, преподаватель, приехавшая вместе со своими учениками, рассказала, что программа гостей на эти два дня разнообразна:
– Мы сегодня вечером посетим молодёжный центр, завтра – музей велосипедов, потом будет катание на катере по Волге. И, конечно, вечером дадим ребятам время для самостоятельного знакомства с городом. А послезавтра днём – уже отъезд. Возраст приехавших ребят, в основном, 17-18 лет, это старшеклассники и те, кто в этом году заканчивает школу. Жаль, что угличские молодые люди почти не говорят по-английски, иначе бы они смогли поговорить со всеми нашими. Приехавшие по-английски говорят все.
Вечером угличские волонтёры и просто молодые люди, любящие общение и новые знакомства, собрались в МЦ «Солнечный» на встречу с немецкими гостями.

немцы 1Даника, 17 лет:
– Мне очень нравится вид из нашей гостиницы на Волгу. Мы вчера провожали закат солнца, сидя на берегу Волги в кремле, – это невероятно красиво! Но для нас немного странно, что в христианский собор заходят туристы, просто праздно гуляющие люди. У нас храм – место для службы, а не для развлечений. Чем увлекаюсь? Музыку я специально не слушаю. Мне нравится молодёжный сериал «Ривердейл». Об Угличе я ничего не знала до вчерашнего дня. Немного побаивалась знакомства с русскими, но увидела, что здесь очень красиво и люди тоже очень добрые. Обязательно посоветую и друзьям приехать сюда, и сама постараюсь побывать ещё раз.

Александр, 17 лет:
– Россия – это новая, неизвестная для меня культура. Я хотел увидеть всё собственными глазами. Очень люблю узнавать всё новое, путешествовать. Кем стану после школы, ещё не решил. Я увлекаюсь немецким рэпом. Мои предки родом из Греции, поэтому слушаю и греческую музыку. Читать я не люблю. Нравится смотреть кино, особенно голливудские фильмы. О русской культуре почти ничего не знаю. О, знаю фамилию Горбачёв! Но кто он, не имею понятия. (Интересно, а наши старшеклассники знают? – Р.Л.) Мне понравилась старинная архитектура Москвы – большие красивые белые соборы. С угличскими ребятами я познакомился ещё в Германии, во время их визита в Идштайн весной, поэтому друзья из России у меня уже есть. Надеюсь, найду ещё и новых.

Екатерина Преснухина, специалист по работе с молодёжью МЦ «Солнечный»:
– Мы подготовили для гостей интересную развлекательную программу, разделили ребят на интернациональные команды и отправили проходить множество этапов. Очень интересно было наблюдать, как они знакомятся, как объясняют этапы, находят общий язык, стараются друг другу помочь. Мы организовали чаепитие и концертную программу, чтобы показать, чем же мы в молодёжном центре занимаемся. Этот вечер для всех показал, что границ между молодёжью разных стран не существует – они такие же, как и мы: у нас схожие интересы и увлечения, мы учимся и работаем, отдыхаем и веселимся. Эта встреча не прошла даром и для наших русских ребят – мы ещё больше сплотились, показали свое умение работать в команде. Можно сказать, что эти 100 ребят надолго запомнят эту встречу.

Роксана ЛЮБИНЕЦКАЯ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин