Какое-то невообразимое чувство гордости, трепета и волнения наполняет все улицы города с самого утра. Торопятся нарядные девочки с белыми бантами, спешат кадеты в парадной форме, размеренным шагом идут люди с табличками и фотографиями – участники «Бессмертного полка», светит яркое весеннее солнце, и кажется, что нет ничего прекрасней этого дня, Дня Победы!

DSC 3146Подготовка к главному весеннему празднику начинается ещё в апреле: убирают улицы города после зимы, ремонтируют участки дорог, наносят свежую разметку. Памятники засияли свежестью, скверы и парки заиграли яркими красками тюльпанов, клумбы на улицах тоже пополнились цветами.

Сами же торжества начинаются днём ранее, 8 мая, с церемонии возложения цветов к обелиску Славы в парке Победы. Эту церемонию не нужно нигде анонсировать, угличане сами приходят в нужное время, чтобы почтить память воинов, положивших свою жизнь на алтарь Победы.
Несли цветы воспитанники детских садов, школьники, взрослые люди, пожилые жители Углича. Торжественную церемонию открыли первые лица района: глава района Анатолий Курицин, глава города Светлана Ставицкая, а также Анатолий Радеев – председатель Угличского отделения Ярославской областной организации «Российский союз ветеранов» и представители духовенства. Самым главным пожеланием, конечно, было мирное чистое небо над головами всех жителей нашей необъятной Родины.

9 Мая начинается для тысяч угличан с построений на парад. Первыми в строю идут участники «Бессмертного полка», неся фотографии родных и близких людей, непосредственных участников Великой Отечественной войны.
– Это мой отец и мой дядя, – говорит Александр Смолин. – Александр Королёв был призван в армию в 18 лет, была Орловско-Курская дуга, в этом же году он погиб… В прошлом году мы ездили в Орловскую область, там стоит мемориал, где все фамилии погибших, мы туда ездили. Мой отец Иван Смолин прошёл всю войну, был в Вене, получил орден Славы за то, что в бою он один ликвидировал восемь немцев.
– А этой мой отец, Александр Черепанин, – рассказывает Галина Смолина, – у него много наград, он вернулся инвалидом войны. К сожалению, до сих пор мы не можем восстановить всю информацию о том, где он воевал. Мы в «Бессмертном полку» идём третий раз, это очень хорошее начинание, мы все заранее готовимся, ждём этого дня!
– На фотографии мой отец Марк Хомкин, этот снимок был сделан в ноябре 1945 года, здесь ему всего 23 года, он воевал на 1-ом Белорусском фронте, – рассказывает Алла Макаренко. – После войны папа ещё два года служил в Германии. Домой, в Брянскую область, вернулся только в 1947 году. Отец был и миномётчиком, и в разведку ходил, был ранен под Гомелем, освобождал Польшу, дошёл до Берлина, оставил свою подпись на Рейхстаге. Уже будучи пенсионером папа побывал на местах своей службы, даже нашёл окоп, в котором сидел. Его родной брат помог исполнить папину мечту. Мои племянники тоже сегодня идут в «Бессмертном полку», а я вышла с папой в первый раз. 9 Мая всегда встречаем с радостью!
Супруги Барановы, Вера и Анатолий, переехали в Углич несколько лет назад, третий год идут в «Бессмертном полку». Признаются, что всегда в День Победы чувствуют эмоциональный подъём и торжественность.
– Наши родители – Барановы Архип и Евдокия, Свистуновы Николай и Лилия – все воевали. В 1941 году Лилия Львовна попал в Рязань в пехотное училище, с отличием его окончила, и её оставили там преподавателем, она учила молодых бойцов стрелять. Евдокия Михайловна окончила медицинский институт, весь их выпуск направили на Ленинградский и Сталинградский фронты. Прошла всю войну, на войне встретилась со своим будущим мужем. Я говорю о женщинах, а мужчины просто воевали… Хотя бы так, участвуя в «Бессмертном полку», мы отдаём дань памяти своим родителям!
В строй встают и юные угличане. Так, со своими детьми пришёл Дмитрий Наумов. Полина и Мария знают о своем прадеде, где он служил, какой подвиг совершил, и с гордостью делятся историей своей семьи.
– Это мой прадедушка, – рассказывает Мария. – С ним приключился один случай, как в кино. Над ним проехал танк, а он сзади бросил по танку бутылку с зажигательной смесью. Про дедушку писали даже в газете, он эту газету с войны принёс, имеет медаль «За отвагу», он участвовал в освобождении Киева. Мы гордимся своими родственниками!
На Успенской площади парад Победы встречали ветераны в сопровождении членов своих семей и волонтёров. Ко всем ветеранам от лица угличан обратился с речью глава района Анатолий Курицин:
– Семьдесят три года назад была перевёрнута последняя страница самой кровавой войны в истории человечества. Но сколько бы времени ни прошло, мы никогда не забудем подвига наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость нашей страны. Сила России была и будет в единстве нашего народа. Уважаемые ветераны, мы все в неоплатном долгу перед вами! Без вашего подвига не было бы нашей огромной и великой страны. Спасибо вам за ваш подвиг, крепкого вам здоровья!
«Бессмертный полк» открывал парад Победы, около 1000 угличан приняли участие в этом шествии. За ними ровным строем шагали школы Углича, организации и предприятия, общественные организации и спортивные объединения. Впервые в параде принимали участие представители клуба любителей служебно-спортивно-прикладного собаководства города Углича. У всех участников праздничного шествия – сияющие лица, шарики и берёзовые веточки в руках, галстуки или пилотки. Одежда, настроение, мысли – всё говорит об одном: в Угличе большой праздник!
После того как парад Победы завершил своё шествие, и началось театрализованное представление, которое подготовили сотрудники ДК. Более сотни артистов и выступающих было задействовано: чтецы, певцы, танцоры. Организаторы благодарят за участие коллективы Дворца культуры, Дома детского творчества, ЦВР, молодёжного центра «Солнечный», ребят из школы № 4 и кадетов школы № 5.
Особым подарком стало выступление воспитанников военно-спортивного патриотического центра «Сыны Отечества» из Кирова, которые специально приехали на наш праздник. Стоя в рядах зрителей, могу с уверенностью сказать, что больше всего эмоций вызвали именно эти ребята: боевые приёмы, захваты и падения, лежание на битом стекле и битьё деревянных досок и кирпичей на голове – всё это вызывало бурную реакцию зрителей, они аплодировали и кричали в поддержку молодых людей.
«Голубые береты» организовали выставку военного оружия, которую привезли из своего центра. На этом оружии они учатся сами, а в День Победы ребята предоставили угличанам возможность познакомиться с ним. Интересно было всем от мала до велика, с одинаковым любопытством технику рассматривали и, что немаловажно, ощупывали дети, мамы и папы, молодёжь и люди постарше. Самым раритетным образцом выставки стал ППШ советского периода, который производили на заводе в Кирове.
В час дня гостей праздника и ветеранов ждала «Солдатская каша», традиционное мероприятие, на котором можно отведать гречку с тушёнкой, попить ароматного чаю, приготовленных в полевой кухне. Здесь же ветеранов поздравляли члены клуба молодой семьи «Рассвет». Мамы с детьми подготовили символические «Букеты Победы» и вручали их жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, ветеранам Великой Отечественной войны.
На площади волонтёры проводили акцию «Стена памяти», где каждый мог вписать имя своего родственника, принимавшего участие в Великой Отечественной войне. Все данные после праздника бережно сохраняются и заносятся в Книгу памяти Угличского района.
День Победы по традиции продолжался до самого вечера. В 18 часов на главной сцене выступали финалисты муниципального патриотического фестиваля молодёжного творчества «Песни Победы поёт молодёжь» и участники творческого объединения «сГУЩенка» молодёжного центра «Солнечный». А в 22 часа весь город наполнился торжественными звуками праздничного залпа – на площади гремел салют!
День Победы – праздник, напоминающий нам каждую весну о важности жизни, о важности сохранения мира на планете, о таких человеческих качествах, как честь, отвага, мужество. В этот день мы чествуем людей, кто с лихвой повидал ужасов на своём жизненном пути, мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за Родину. Мы благодарны каждому ветерану за подвиг, за рассказы, за опыт и наставления. От всего сердца желаем вам, дорогие ветераны, здоровья! С Днём Великой Победы!

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/obshchestvo/781-etot-den-pobedy#sigProId901d6f58d6

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин