На центральной площади села Заозерье в последний рабочий день перед майскими праздниками было непривычно многолюдно. Даже пронизывающий ветер с дождём не смогли встать преградой на пути активных заозерцев, которые решили увековечить память о герое-разведчике Василии Александровиче Дорофееве (подробнее о нём можно почитать в газете «Угличанин» № 17 от 3 мая 2018 года).

заозерье 1У нас в стране вообще последние лет десять патриотическому воспитанию власть уделяет повышенное внимание, но многие инициативы со стороны государства получаются довольно дежурными и не наполненными на сто процентов эмоциями. По-настоящему стоящими и душевными получаются гражданские инициативы, взять, к примеру, акцию «Бессмертный полк». Вот и в Заозерье инициатором установки памятной таблички в честь Василия Дорофеева выступил выпускник Заозерской средней школы Сергей Антипаев. 
В самое сердце поразила его история ефрейтора Дорофеева, который за свои ратные подвиги был награждён орденом Славы трёх степеней. После Великой Отечественной войны Василий Александрович вернулся к мирной жизни и стал работать преподавателем в Заозерском детском доме. О страшном прошлом напоминали только пожелтевшие страницы дневника. Но шли годы, и как-то стала угасать память. 
– Несправедливо, что мы не чтим должным образом память о наших земляках, – скажет на торжественной церемонии открытия памятной доски Сергей Антипаев. – Общими усилиями нам удалось увековечить память о Василии Александровиче, это то малое, что мы можем сделать. 
заозерье 2Глава Ильинское сельского поселения Виктор Менгель отметил, что, действительно, в данную минуту восстановилась та толика справедливости, которая должна была восторжествовать ещё при жизни героя. 
И говорили эти важные и нужные слова на площади в Заозерье не в пустоту. Здесь были главные слушатели, в чьи умы и сердца и целили те, кто организовывал, согласовывал и устанавливал памятную доску. Конечно же, речь о школьниках. Компанию заозерским ребятам составил актив классов правоохранительной направленности «Юный друг полиции» из второй школы города Углича. 
Угличские мальчишки и девчонки, прежде чем попасть на торжественное мероприятие, совершили небольшой пеший марш-бросок на места падения самолётов под Заозерьем. Алексей Викторович Кулагин, руководитель Музея истории Углича, провёл для ребят экскурсию и рассказал им о воздушной войне за угличское небо. 
Поддержали молодое поколение и две угличские общественные организации спортивной направленности. Девушки из «ЕВА-фитнес студия» устроили забег в честь памятного события (пробежали от 17 до 23 километров в зависимости от подготовки), а мужчины из Угличского клуба велосипедистов более 100 километров крутили педали. 
заозерье 3Действительно, памятная доска и активная гражданская поддержка этого доброго события – это лишь малый шаг на пути сохранения памяти о той страшной войне. Памяти, которая имеет свойство отметать всё плохое и оставлять только хорошее. Но память о подвиге советского народа должна передаваться из поколения в поколение.

Кирилл ВОРОНИН Фото Алексея СУСЛОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин