В минувшее воскресенье, наступая на пятки зиме, выдалась на редкость хорошая погода. Уже по-настоящему тёплое солнце играло мелкими искрами на оплывающих сугробах. Чистое небо залило всё глубокой синевой от горизонта до горизонта. Даже птицы, чувствуя твёрдую поступь тепла, стали петь по-особому – веселей и ярче. Сидеть дома в такой день было бы невыносимо и преступно. И мы с Алексеем Сусловым решили принять приглашение Сергея Антипаева, энтузиаста и краеведа своей малой родины, и отправились в село Заозерье, на лесную прогулку.

 

лесная прогулка 1Сергей давненько звал нас в гости и обещал устроить незабываемую экскурсию по лесу. Первое, что приятно удивило при входе в лес, – это то, что он был светлым, не затенённым хвойными деревьями. Мы шли по накатанной снегоходом тропе, вооружённые видеокамерой и фотоаппаратом. И буквально с первых шагов с помощью Сергея Антипаева мы начали читать на снегу знаменитую, воспетую ещё Виталием Бианки «Лесную газету». Удивительно, как много может рассказать с виду обычный след зайца или куницы. Вот здесь «косой» нареза́л круги, уходя от своего извечного врага куницы, а вот здесь он со всего ходу прыгнул почти на пять метров в сторону, сделав так называемую «скидку», тем самым оставив ни с чем своего преследователя. Но куница и кроме зайца всегда найдёт, чем поживиться в лесу. Среднерусская природа щедро кормит всех своих обитателей. Сергей показывает на небольшой сугроб. Здесь неглубокая свежая ямка в снегу, а от неё ведёт цепочка мелких птичьих следов. Это ночевал в снегу рябчик, не менее лакомое блюдо для лесной проказницы. И здесь же разыгралась новая драма. Следы рябчика пересекаются со следами куницы. И обе цепочки примерно одинаковой свежести. Чем закончилось это приключение для рябчика, остаётся только догадываться, ну а мы, сделав несколько кадров, идём дальше.
Сергей обращает наше внимание на высокую осину в стороне от тропы, в которой темнеет старое дупло. Пару лет назад именно здесь Сергей стал свидетелем удивительного и вместе с тем трагичного происшествия. Куница является не меньшей лакомкой, нежели прославленный этим медведь. Она и проведала, что в дупле осины живут пчёлы, а значит, имеется и мёд. И у неё возникла прекрасная возможность подкрепиться этим лесным лакомством. Влезть-то эта бедолага в дупло влезла. Но лесные пчёлы не чета привычным нам медоносным труженицам. Они дали яростный отпор незваной гостье. В итоге неизвестно, удалось ли бедной кунице отведать медку, но она так распухла от пчелиных укусов, что не смогла выбраться обратно наружу. Так и обнаружил её Сергей, погибшей и свисающей наполовину из дупла…
лесная прогулка 3Далее мы наткнулись на следы лосей. Взрослая особь вместе с довольно крупным детёнышем пересекли накатанную тропу около суток назад. И здесь же, у тропы, Сергей Антипаев показал нам на неприметную ёлочку. Оказалось, что она обглодана лосями, которые зимой, в отсутствие свежей зелени и побегов, лакомятся корой молодого ельника. Сергей тут же не преминул рассказать нам о том, что в той же Финляндии зимой лосей подкармливают концентратом, из которого они получают всё необходимое. Тем самым люди сохраняют лес и здоровое поголовье лосей. А вот у нас ещё не применяют такой подход, поэтому ежегодно лоси калечат целые гектары молодого ельника. Эта ёлочка тоже не выживет…
А ещё через километр пути мы вышли на большую поляну, на которой Сергей устроил заимку. Здесь, в небольшом срубе на высоте 5-7 метров, у него располагается импровизированный наблюдательный пункт, а также находятся пчелиные ульи, до которых уж точно никакая куница не доберётся. Летом на этой поляне буйным цветом растут медоносные травы. А прямо перед заимкой, метрах в пятидесяти, находится кормушка для лесных кабанов, которых Сергей подкармливает картошкой, овсом и рыбой. Недалеко в лесочке мы обнаружили свежую лёжку этих осторожных, умных и довольно опасных животных. При встрече с человеком, почувствовав для себя опасность, дикий кабан способен нанести тяжёлые травмы своими острыми, как бритва, клыками. Поэтому мы, оставив угощение для кабанов и стараясь не шуметь, отправились в обратный путь.
А дома у Сергея, прихлёбывая горячий чай с мёдом, мы делились впечатлениями от прогулки. И пришли к единодушному мнению о том, что очень здорово, когда есть такие люди, как Сергей Антипаев. Истинные не просто любители родного края, а его почитатели и хранители!
лесная прогулка 2Я не сделаю ни для кого открытия, когда скажу, что общение с природой, пусть и кратковременное, и редкое, приносит с собой некое умиротворение и ощущение единения с ней. И когда понимаешь, что вокруг тебя невидимая жизнь бьёт ключом, то осознаёшь, насколько она беззащитна перед человеком. Одновременно я понимаю, статья получилась не очень жизнерадостная, местами печальная. Но давайте не будем забывать, что дикая природа разительно отличается от тепличных условий, в которых мы живём с вами. Жёсткий естественный отбор в природе – обычное дело. И было бы очень хорошо, чтобы мы с вами как можно реже вторгались в этот хрупкий мир, а уж если и вооружались бы при входе в лес, то исключительно видеокамерами и фотоаппаратами.

Дмитрий АРТАМОНОВ

Фото Алексея СУСЛОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин