Валерий Юрьевич Кириллов

На прошлой неделе вновь собирался градостроительный совет Углича, чтобы окончательно решить, прежде всего, вопрос с переносом памятника Ленину из сквера напротив администрации района к зданию музыкальной школы на улице Ленина. Кроме этого, рассматривалась проблема сохранности уникального деревянного дома Меховых, целесообразность установки информационного арт-объекта на причале, возможность размещения веранды рядом с прокатом на площади Успенской и другие градостроительные проблемы.

Памятник Ленину решили перенести уже несколько месяцев назад, когда вполне конкретно встал вопрос строительства Успенского храма в том же сквере, где находится гипсовая скульптура вождя. И уже тогда было предложено перенести его к детской музыкальной школе. Перед тем, как окончательно одобрить перенос памятника к зданию бывшего горкома коммунистической партии члены совета выслушали директора Фонда архитектуры исторического Углича Дмитрия Родионова. Именно коллеги из фонда разработали проект переноса монумента, тщательно всё продумав и заложив на эти цели смету. Для памятника перед зданием школы, в правой части, будет сооружен новый пьедестал, вокруг высадят кустарники и деревья. Подготовка территории уже началась. Убедившись, что фигуру Ленина будут бережно переносить на новое место, завёрнутую в специальную многослойную плёнку, члены совета единогласно одобрили план.
DSC 9665Вторым вопросом рассматривалась ситуация с памятником федерального значения – домом Меховых. Дело в том, что в законсервированный реставраторами перед грядущей реставрацией уникальный дом петровских времён снова стал привлекать опасных для него подростков из категории так называемых неблагополучных. В поисках пристанища они смогли выломать доски из заколоченного окна второго этажа, залезть в дом и изнутри вышибить дверь. Такие наглые «жильцы» представляют большую опасность, поскольку любое неосторожное обращение с огнём (а в доме нет света) может легко вызвать пожар. Юные вандалы могут, как раньше бомжи, додуматься развести одну из печей, которые сохранились в доме, и тогда беды не миновать. Чтобы защитить памятник деревянного зодчества от незваных пришельцев, угличские члены ВООПИиК в очередной раз заколотили окна и закрыли историческую дверь, видавшую многое, теперь на два замка, предварительно укрепив её. Но поможет ли это сделать дом неприступной крепостью, большой вопрос. У подростков созданная преграда для проникновения в дом может, наоборот, вызвать азарт, сыграет дух противоречия – что бы вы ни делали, мы всё равно влезем. Тем более, им нужна своя «штаб-квартира». Говорят, их хулиганством по звонку жильцов из соседнего дома уже интересовался участковый: пришёл, посмотрел, расспросил и ушёл. Пока, видимо, правоохранительные органы никаких мер не приняли против тех, кто вторгается в чужую собственность. Дом не спасешь полумерами – нужно ставить его под надёжную охрану. Этот вопрос члены угличского отделения ВООПИиК подняли на градостроительном совете. Но, чтобы такую охрану получить, нужны средства. Поскольку дом Меховых принадлежит Росимуществу, то по логике эта федеральная структура и должна заботиться об его охране. Было решено направить письмо в адрес владельца и одновременно проработать вопрос поиска спонсоров, в случае если Росимущество откажется тратить на сохранность дома деньги. Все понимают, что гражданский памятник культурного наследия ещё до плановой застройки Углича должен дожить до реставрации и потом стать музеем. Потерять уникальный дом, аналогов которому практически в России нет, было бы с нашей стороны непростительной халатностью и позором перед потомками.
DSC 9641На совете обсудили предложение заместителя главы района по туризму и международным связям Юлии Вороновой установить при выходе с теплоходного причала необычный арт-объект в форме колеса, со стрелкой, как на циферблате, и кинематическим механизмом, приводящим её в движение. Стрелка по желанию туриста, решившего покрутить ручку, будет указывать на ту или иную табличку с кратким описанием туристического объекта, который можно посетить в Угличе. Оригинальная идея, воплощение которой не требует больших средств, была одобрена советом.
Предприниматель Александр Голубев пришёл презентовать свою интересную идею по пристройке к уже существующему временному зданию проката в сквере у Успенской площади. Он хотел бы возвести лёгкую веранду со стеклопакетами без фундамента, чтобы в ней всем гуляющим угличанам можно было выпить хорошего кофе, а их детям поесть мороженого. Лёгкая эстетичная конструкция веранды была одобрена советом, но возник вопрос, как она впишется в исторический пейзаж с видом на кремль. К сожалению, в презентации не было фотореконструкции нового строения в привязке к местности, поэтому инициативного предпринимателя попросили подготовить нужное изображение к следующему совету. А вообще, в этих случаях возникает неизбежная проблема: в Угличе нет архитектора по городским пространствам, который мог бы чётко определить, что будет портить исторический облик центра города, а что – нет.
На совете были рассмотрены и спорные два вопроса по индивидуальной застройке. Как известно, дома в городе должны строиться по красной линии. Но бывает, угличане сталкиваются с такой проблемой: купленный ими земельный участок слишком узкий в начале, и выстроить на нём дом на линии и не нарушить при этом пожарные нормы невозможно. Город старый, дома раньше строились вплотную, и сейчас, когда земельный участок в центре города освобождается, он уже не всегда соответствует современным правилам застройки под ИЖС. Поэтому в каждом конкретном случае приходится искать какой-то выход, идти навстречу молодым семьям. Параллельно затронули и негативный момент, связанный с теми же красными линиями. Бывает, что домовладельцы их игнорируют и «выпячивают» свои заборы на тротуары. Заборы из металлопрофиля тоже портят привычный вид исторического города, но регламентировать их вид по закону, увы, нельзя. Тут уж правит бал эстетический вкус хозяина дома и размер его кошелька. Но металлические заборы у деревянных домов – это точно не стильно, некрасиво и даже ужасно. Впрочем, и исконные русские бревенчатые дома, обшитые сайдингом, тоже буквально вопиют о дурном вкусе. Помню, об этом с болью говорил британский крупнейший британский специалист, приехавший изучать архитектурный вид древнего Углича. Но что поделать? Домовладельцы думают чаще о долговечности жилища, считают деньги и выбирают более дешёвые современные материалы для облицовки домов, для ограждения своей территории. А многим вообще непонятно, чем плох тот же сайдинг. Облицевать им старое дерево – это же так современно и свежо! Но использование сплошь и рядом современных дешёвых материалов вместо привычного благородного дерева безвозвратно меняет архитектурный стиль исторического города. И вернуть его со временем будет невозможно. А так бы хотелось уберечь архитектурный вид центра Углича в его исконном виде. Мечтать об этом уже поздно, но спасать отдельные островки архитектурного наследия ещё возможно. И от чёткости и компетентности в работе возобновлённого через много лет градостроительного совета многое зависит.

Алексей СУСЛОВ
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин