Продаётся нежилое помещение

Борок – небольшой посёлок в Некоузском районе – возник на месте старинной дворянской усадьбы «Борок». В настоящее время имеет неофициальный, но весомый статус наукограда: в посёлке существует Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук (РАН), Геофизическая обсерватория «Борок» РАН.

Население Борка – примерно 2000 жителей, большая часть которых – учёные. Нашей газете посчастливилось подробно узнать о жизни борковцев борковчан от Веры Павловой, старшего научного сотрудника Института биологии внутренних вод.
– Как вы попали в Борок? Это стечение обстоятельств или судьба?

05.04.2018
– Я приехала в Борок вместе с мужем после окончания Ярославского университета. Мой муж здесь вырос, здесь живут и работают его родители. Институт биологии внутренних вод всегда с радостью принимал молодёжь. Поэтому после университета мы, не задумываясь, переехали сюда и поступили в аспирантуру. Здесь очень комфортно жить и работать, растить детей.
– Опишите, пожалуйста, спектр научных исследований учёных Борка. Расскажите о значимости научной деятельности борковчан для нашей области и страны.
– Институт биологии внутренних вод имени Папанина – уникальное научное учреждение, которое проводит комплексные исследования водоёмов и прежде всего созданных человеком – водохранилищ. Объекты исследований – от молекулы до экосистемы. Изучаются все компоненты экосистемы водоёма, от продуцентов (водорослей и растений) до консументов – потребителей различных порядков (от мельчайших ракообразных до самых крупных рыб), а также грунты, гидрология и гидрохимия. Наиболее практически значимые работы – изучение состава и численности рыб, состояния их кормовой базы; оценка качества воды; исследования влияния загрязнений на водоёмы. География работ простирается от Калининграда до Камчатки и включает водоёмы Ярославской и прилежащих областей, бассейн Волги, великие реки Сибири, озеро Байкал. Исследования проводятся на морях Северного Ледовитого океана, наш сотрудник Денис Викторович Тихоненков год работал в экспедиции в Антарктиде. Многолетняя международная работа ведётся на водоёмах Армении, Монголии, Вьетнама, Эфиопии. Периодически наши учёные собирают материал в Северной и Южной Америке, в Азии. Только до Австралии с Новой Зеландией ещё не добрались.
– Какая тема ваших исследований?
– Я изучаю пресноводных моллюсков дрейссен. Они живут в реках, озёрах, водохранилищах, участвуют в самоочищении водоёмов, так как являются фильтраторами. Кроме того, дрейссены – это пищевые объекты для плотвы, леща и других рыб. Я занимаюсь внутривидовой дифференциацией этих моллюсков – когда внутри вида особи распадаются на различающиеся группы. Например, у одного вида дрейссен есть мелководная и глубоководная формы. Они отличаются морфологией, сроками нереста, скоростью усвоения кислорода. То есть приспособления к окружающим условиям у двух форм различны для более эффективного освоения окружающей среды. Дрейссены – это виды-вселенцы, которые до недавнего времени обитали в реках и эстуариях Чёрного и Каспийского морей, а сейчас расселились по всей Европе, включая Великобританию, и даже проникли в Северную Америку, где также прекрасно себя чувствуют. Во многих местах дрейссены являются огромной проблемой – например, в водоёмах-охладителях электростанций и на водозаборах, где моллюски обрастают все доступные поверхности и препятствуют нормальной работе сооружений.
– Как проводятся исследования?
Сначала ставятся цель и задачи, разрабатывается план работы. Материал мы собираем в экспедициях. Кстати, недавно возобновились большие экспедиции по всей Волге, до Астрахани (как это было в советское время). Учёные могут оценить, какие изменения произошли в экосистеме реки за прошедшее время. Замечательно, что в Борке сохранён научный флот, для дальних рейсов у нас есть экспедиционное судно «Академик Топчиев», полностью оборудованное для научной работы, а также водомётные катера для работы в прибрежье Рыбинского водохранилища.

06.04.2018
Собранный материал обрабатывается в лаборатории, по результатам мы пишем статьи. Кстати, недавно Федеральным агентством научных организаций была проведена оценка эффективности деятельности институтов (один из показателей – как раз количество статей), и ИБВВ вошёл в группу лидеров в своей научной области.
– Что можно и нужно увидеть всем гостям посёлка?
– У Борка, несмотря на его маленькие размеры, очень богатая история. Революционер-народник Николай Александрович Морозов был последним владельцем дворянской усадьбы Борок, по его же инициативе здесь была основана биологическая станция. Один из фактов биографии Морозова, поразивших меня, – находясь в заключении в Шлиссельбургской крепости, он собирал гербарий растений, росших в его тюрьме! Строительство самого посёлка и организация института проводились под руководством легендарного человека Ивана Дмитриевича Папанина. Про него до сих пор ходят легенды – например, как он выходил на водохранилище и как контр-адмирал разворачивал случайные баржи со стройматериалами с их курса и направлял в Борок. Эти и другие подробности биографии наших отцов-основателей можно узнать в борковских музеях имени Морозова, имени Папанина. Кроме того, у нас есть комната-музей имени Фёдора Солнцева, который заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца, а родился недалеко от Борка, в селе Верхне-Никульском. Большой популярностью пользуются музей природы и музей-аквариум, где можно увидеть огромных осетров, сомов и щук, а также тропических рыбок.
– Помимо научной деятельности, чем занимаются жители Борка? Посёлок расположен вблизи от места впадения Волги в Рыбинское водохранилище. Наверное, борковчане – заядлые рыбаки?
– Заядлые рыбаки, охотники, грибники и ягодники. Да, у нас вокруг много всего вкусного и интересного. Медведи водят гулять медвежат всего в пяти километрах от посёлка, лебеди весной прилетают на пруды. В удачные года люди собирают грибы ваннами и при сборе белых берут только шляпки молодых грибов.
– Много ли приезжает к вам в наукоград новых специалистов? Чем можно привлечь молодёжь в Борок?
– Молодёжь приезжает и приезжала всегда. ИБВВ – сейчас единственное научное учреждение, расположенное за городской чертой. В этом его прелесть. Борок привлекает прежде всего комфортными условиями для работы. Здесь нет раздражающих явлений, с которыми так часто сталкиваются жители городов, – больших скоплений людей, транспорта, торговых центров, которые высасывают силы и время. Здесь только прекрасная природа, интеллигентная среда и налаженная инфраструктура (в том числе скоростной Интернет) – все условия для занятия наукой.
Беседу вела Анастасия ТОМИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин