14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания в нашей стране комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Углич, как и другие города нашей страны, имеет свой орган, призванный помогать детям в сложных жизненных ситуациях.

11.03.2018В состав ныне действующей комиссии в Угличе под председательством Ю.Н. Кусакиной входят руководители всех органов и учреждений системы профилактики. Долгие годы её бессменными членами являются И.А. Волошнягова – заведующая детской поликлиникой, И.Н. Фёдорова – начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, Л.В. Журавлёва, Т.В. Кучина – специалисты отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав, О.В. Краснова – заместитель начальника Управления культуры, Т.А. Лабазова – член Угличского отделения Ярославской областной общественной организации «Ярославский областной союз женщин», Ю.В. Рыбакова – директор ГКУ СО ЯО СРЦ «Радуга», С.К. Трусильникова – заместитель начальника правого управления Администрации района, О.Г. Черногор – заместитель директора центра «Гармония», М.В. Яковлева – заместитель начальника Управления образования.
Основной формой работы комиссии является проведение заседаний, в ходе которых вырабатываются и согласовываются решения по вопросам взаимодействия субъектов системы профилактики. В 2017 году проведено 27 заседаний комиссии, из них 2 выездных, где рассмотрено 60 тематических вопросов, дано 95 поручений органам и учреждениям системы профилактики по повышению эффективности профилактической работы, защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
– Юбилейный год мы встречаем неплохими результатами, – рассказывает Ирина Фёдорова, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Угличского муниципального района. – По итогам 2017 года, по данным ОМВД РФ по Угличскому району, количество преступлений, совершённых несовершеннолетними, уменьшилось в 3 раза, с 33 до 21 сократилось общее число самовольных уходов детей из семей и государственных учреждений. В образовательных организациях района в рамках межведомственного взаимодействия для несовершеннолетних и родителей проведено более 100 профилактических мероприятий, направленных на предупреждение правонарушений, преступлений, привитие навыков безопасного поведения, формирование здорового образа жизни, защиту прав и законных интересов детей и подростков.
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сведения о создании комиссии в документах филиала Государственного архива Ярославской области в Угличе впервые встречаются в журнале пленарного заседания Угличского уездного исполнительного комитета Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов от 29 июля 1918 года. В состав комиссии по делам несовершеннолетних преступников входили старший инспектор УОНО (в качестве председателя), а также народный судья и врач.
– Поздравляю вас с юбилейной датой, 100-летием со дня создания в России комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав! Ребёнок, попавший в трудную жизненную ситуацию, утративший доверие к людям, нуждается в особой заботе и защите. Именно с такими детьми приходится работать вам. От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов на профессиональном поприще и в личной жизни! – с такими словами обратилась к коллегам Ирина Фёдорова.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних». Созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трёх ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Появились и первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. Так, только за период 1931-1935 гг. число осуждённых несовершеннолетних сократилось более чем в 2 раза.
В годы Великой Отечественной войны реальная забота государственных учреждений о детях, по сути, заменила множеству детей разрушенный врагом родительский дом, сохранила заботу и надзор за ребятами в новых местах поселения. Во всех районах и городах страны в этот период была открыта дополнительная сеть детских домов и уплотнены существующие. Широкий размах получила инициатива многих граждан взять себе на воспитание детей, нуждающихся в крове, питании и одежде.
Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года № 1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.

Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин