Подписка

На прошедшем на прошлой неделе Градостроительном совете рассматривалось несколько важных вопросов: где установить зенитное орудие в память о тех, кто охранял ГЭС во время Великой Отечественной войны; каким быть мемориалу всех строителей гидроэлектростанции; куда перенести памятник Ленину, когда начнётся строительство Успенского храма. По всем этим пунктам повестки заседания были приняты решения.

По первому вопросу заместитель главы района по туризму и внешним связям Юлия Воронова пояснила, что зенитное орудие сейчас находится на территории Музея гидроэнергетики, но это режимный объект и пройти туда можно, только купив билет, а ветеранам нужен свободный доступ. Администрация района предлагает поставить зенитку в конце улицы Академика Опарина на берегу Волги, вписав этот объект в проект реконструкции пешеходной зоны всей волжской набережной, который готовится в рамках областной правительственной программы. Члены Градостроительного совета не были против предложенного размещения, но высказали серьёзное опасение по поводу сохранности зенитного орудия. Если там не будет охраны, то памятный объект постигнет та же участь, что и старый паровоз на железнодорожном вокзале. Его варварски разбирают и части сдают в пункты приёма металлолома. Решили продумать все меры по обеспечению безопасности зенитки, а пока она остаётся в надёжном месте – на территории музея. Реконструкция набережной планируется только на 2019 год.17.44.2017
По поводу мемориального камня «В память об утратах и свершениях эпохи строительства волжских гидросооружений» докладывала инициатор этого проекта, член ВООПИиК Ольга Городецкая. В парке Надежды предлагается установить памятный камень с соответствующей табличкой («Угличская газета» уже писала об этом подробно в предыдущем номере). Идею единогласно поддержали все члены, но архитектор Алексей Козырев внёс очень важное предложение: это должен быть не просто огромный камень, а композиция из камней. Для этого нужен хорошо продуманный дизайнерский проект.
По третьему вопросу Юлия Воронова рассказала, что грядёт не только строительство разрушенного в лихие тридцатые годы прошлого столетия Успенского храма (не оставили даже фундамента, а кирпич пошёл на различные стройки, развернувшиеся в Угличе в связи со строительством ГЭС), но и реконструкция всей центральной площади города, чтобы вернуть ей исторический дореволюционный облик. Этим грандиозным проектом занимается НКО «Фонд архитектуры исторического Углича». Его генеральный директор Дмитрий Родионов, присутствующий на градсовете, пояснил, что планируется сделать.
– Идея восстановления храма Успенской Божьей Матери возникла три года назад, – сказал Дмитрий Фёдорович. – Основная цель этого проекта – воссоздать исторический облик Успенской площади, на которой эта церковь находилась. Это достаточно масштабный проект, и на текущем его этапе основным инвестором является председатель Совета директоров ООО «Агранта» Сергей Бачин. С большой осторожностью мы подходили к выбору архитектора для работы над эскизным проектом. Его автор – архитектор фонда Олег Береснев, обладающий серьёзным опытом в проектировании, восстановлении и реконструкции разрушенных церквей во многих городах России. Как настоящий профессионал, при разработке эскизного проекта Олег Васильевич руководствовался материалами и историческими документами, чтобы сохранить историческую достоверность и воссоздать знаменитую церковь со всей любовью и старанием. Углич – уникальный город, и любое строительство в зоне его исторической застройки – ювелирная работа. Фонд архитектуры надеется, что в мае-июне 2018 года можно будет приступить к археологическим изысканиям на месте будущего расположения храма, и вполне возможно, что эти изыскания внесут коррективы в проект – могут выясниться какие-то нюансы, которые нельзя было учесть без проведения раскопок.
Кстати, поскольку раскопки на месте храма проводила несколько лет подряд экспедиция Эрмитажа, было решено обратиться за необходимыми консультациями к известному археологу, бессменному руководителю экспедиций в Угличском кремле и других местах города Сергею Томсинскому и его супруге, археологу и реставратору Екатерине Туровой.
– Силами фонда, – продолжил Дмитрий Родионов, – разработан проект «Реконструкция улицы Спасской в городе Угличе Ярославской области с переустройством инженерных коммуникаций». Проектная документация, включая инженерные изыскания и сметную часть, прошла государственную экспертизу, получила положительные заключения и полностью готова к реализации. В настоящее время принято предварительное решение о включении данного проекта в Федеральную целевую программу по развитию туризма на 2019 год и последующие годы, и, как мы надеемся, работы в рамках этого проекта будут продолжать вестись в соответствии с ранее озвученными планами.
Дмитрий Фёдорович пояснил, что под готовые проекты, как правило, гораздо легче найти федеральную поддержку или частного инвестора. Фондом архитектуры исторического Углича также принято решение о продолжении проектирования реконструкции улиц центральной части Углича, утраченных кварталов после пожара 1921 года. В течение 2017-2018 годов фондом будут подготовлены проекты реконструкции центральных улиц Углича. По логике будущего восстановления исторического облика центральной части города получается, что памятник Ленину никак не может остаться в центре Успенской площади. Было предложено перенести его к музыкальной школе (бывшему горкому коммунистической партии) на улице Ленина. Причём перенести не сейчас, а в перспективе, когда начнётся строительство Успенского храма. А пока не спеша начать обустройство места для памятника у музыкальной школы. Большинство членов Градостроительного совета поддержало это предложение. Против выступил только секретарь угличского отделения современной компартии Алексей Ферулёв, которому казалось, что памятник Ленина сможет сосуществовать с церковью и который ещё раз просил взвесить аргументы в пользу переноса монумента в другое место. Но оставить там памятник вождю большевистской партии идеологически было бы абсолютно неправильно, не говоря уж о гармонии градостроительного облика. Хотя это было понятно всем, Дмитрий Родионов очень убедительно и аргументировано отвечал противнику переноса памятника, и продуманный проект восстановления истинного исторического облика центральной площади древнего города получил одобрение большинства совета. Если фонд берётся за такие серьёзные и очень важные для будущего города дела, то как их можно не поддерживать? Памятник Ленину за многие годы не стал доминантой Успенской площади, а вновь выстроенный храм точно ей станет, как в старые времена, когда он красовался там во всём своём великолепии.

Алексей СУСЛОВ Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/obshchestvo/544-vsem-pamyatnikam-nashli-svojo-mesto#sigProId8e65b27bb5

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин