Подписка

Во всей стране ежегодно 30 октября проходит акция памяти в День поминовения жертв сталинских репрессий. Для строительства Угличской и Рыбинской ГЭС был создан Волголаг, в котором рабски трудись десятки тысяч заключённых, среди них было много так называемых политических – осуждённых по 58-ой статье. Мы не знаем, сколько точно погибло от принудительного изнурительного труда, болезней, голода, но мы не имеем права забывать, каких огромных человеческих жертв стоило строительство нашей ГЭС. Недавно на заседании Угличского отделения ВООПИиК краевед Ольга Городецкая снова подняла вопрос об установке мемориального сооружения в память о строителях Угличского гидроузла.
Собравшиеся члены общества давно были согласны с идеей коллеги. Обсуждалось, какими могут быть мемориал и место для оборудования памятной площадки. Члены общества охраны памятников одобрили инициативу Ольги Городецкой. С этим предложением Ольга Александровна вышла к главе Угличского района Анатолию Курицину, и он поддержал её идею. Уже дано задание Управлению архитектуры проработать этот вопрос и создать проект будущего мемориала с возможной привязкой к местности. Окончательно решение будет принято после обсуждения проекта на Градостроительном совете в ноябре. Мы решили познакомить читателей с обоснованием необходимости создания такого мемориального комплекса для увековечивания памяти об утратах и свершениях эпохи строительства Верхневолжских гидросооружений, составленным Ольгой Городецкой.

Ещё в 2006 году мне было дано задание от Администрации УМР в связи с созданием в г. Угличе Музея гидроэнергетики, который открывался в 2007 году, разработать обоснование для создания мемориального сооружения в память о строителях Угличского гидроузла. В тексте должны были быть отражены основные этапы строительства, статистика, масштабы и значение для истории г. Углича создания Верхневолжских гидросооружений.
Документ был разработан мною и представлен в Администрацию и на обсуждение общественности. В сокращённом виде это обоснование было опубликовано в «Угличской газете». Идея была всеми одобрена, и периодически мы к ней возвращаемся на встречах с общественностью. Практических действий по созданию мемориального сооружения не последовало. Но теперь дело сдвинулось. Этот мемориал оязательно нужно успеть сделать в 2017 году, поскольку исполняется 10 лет Музею гидроэнергетики. Кроме того, в 2017 году есть ещё несколько значительных круглых дат, связанных с историей становления промышленного Углича и всей нашей страны. Будет целесообразно приурочить к этим событиям закладку мемориального сооружения вблизи территории Угличского гидроузла. Определиться с местом размещения можно на пространстве от окончания ул. Спасской, где уже заложен парк Надежды, до подхода к Музею гидроэнергетики.

21.43.2017
Мемориальным сооружением необязательно должен быть габаритный памятник. Возможно, это будет памятный камень на специально оборудованной площадке для возложения цветов, возжигания свечей, проведения ритуалов поминовения всех ушедших из жизни создателей гидросооружений, как работавших принудительно узников Волголага, так и вольнонаёмных строителей, инженерно-технических и других специалистов и обслуживающего персонала на объектах гидросооружений.
Это мемориал будет также данью памяти об утратах в ХХ веке, связанных с преобразованиями реки Волги, населенных пунктов Поволжья, ценных природных объектов, памятников архитектуры, православных святынь Верхневолжской земли.
В то же время этот мемориал для угличан и гостей города станет объектом, побуждающим воздать должное значению для современной цивилизованной жизни волжских гидросооружений. Ведь они построены в трудную эпоху, в тоталитарном государстве, которое использовало для осуществления грандиозных строек века не только репрессивные, принудительные методы, но и имеющие глубокие исторические корни: безграничный патриотизм, законопослушность, трудоспособность граждан, их веру в светлое будущее и способность защитить свои отечественные ценности.
Сооружение в Угличе мемориала «В память об утратах и свершениях эпохи строительства волжских гидросооружений» (условное название) имеет большое значение не только для Угличского края, Верхневолжья, всего Поволжья, но и для всей России, для государств бывшего СССР, а также для стран-участниц Второй мировой войны, всех стран, граждане которых как военнопленные работали на строительстве волжских гидросооружений с 1930-х по 1950-е годы.

В постановлении от 14 сентября 1935 года о строительстве гидроузлов в районе Углича и Рыбинска, принятом ЦК ВКП(б) и Совнаркомом. Народно-хозяйственное значение этих гидроузлов определялось как транспортно-энергетическая реконструкция реки Волги.
Угличский гидроузел вместе с расположенным ниже Рыбинским является неотъемлемым звеном Волжского гидроэнергетического каскада, комплексно решающего задачи энергоснабжения, судоходства и водоснабжения на Верхней Волге.
На строительстве Угличского и Рыбинского гидроузлов общий объём земляных работ был выполнен в период с 1936 по 1941 гг., причём максимальный объём был выполнен в течение одного 1937 г.
Первый гидроагрегат мощностью 55 тыс. кВт был пущен в промышленную эксплуатацию 8 декабря 1940 г., второй – 20 марта 1941 г.
К началу Великой Отечественной войны Угличская ГЭС работала с полной установленной мощностью. В годы войны она обеспечивала бесперебойное снабжение электроэнергией Москвы.
16 апреля 1943 года Угличское водохранилище было наполнено до НПУ.
В военное время самоотверженно выполняла свой долг служба охраны Угличского гидроузла, предотвращая прямые попадания вражеских снарядов при артналётах немецкой авиации.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1944 года большая группа строителей, монтажников и работников эксплуатации Угличского гидроузла была награждена орденами и медалями СССР.
В военное время высокие правительственные награды вручались только тем гражданам страны, чей труд можно было сопоставить с боевым подвигом.
По итогам Всесоюзного социалистического соревнования Угличская ГЭС дважды в 1944 году завоёвывала переходящее Красное Знамя обкома ВКП(б), а в 1945 году – 5 раз.
В 1945 году по решению бюро Ярославского обкома ВКП(б) переходящее Красное Знамя передано Угличской ГЭС на вечное хранение в числе 7 коллективов, особо отличившихся в оказании помощи фронту в дни войны.
В 1946 году коллектив Угличской ГЭС четыре раза занимал первое место по итогам Всесоюзного соревнования с вручением переходящего Красного Знамени НКЭС и ЦК Союза Электростанций.
С ноября 1949 года по сентябрь 1950 года коллектив станции держал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Министерства Электростанций.
За период с 1942 по 1950 год, участвуя во Всесоюзном социалистическом соревновании электростанций, Угличская ГЭС занимала первое место 21 раз, второе – 8 раз, третье – 13 раз.
5 августа 1954 года приказом министра электростанций СССР образован Каскад № 1 Мосэнерго, в который вошли Угличская и Рыбинская ГЭС.
В результате создания Угличского и Рыбинского гидроузлов образовалось два крупнейших волжских водохранилища – Угличское и Рыбинское.
Город Углич, находясь между ними, оказался в территориальном и хронологическом отношении в ХХ веке эпицентром всего, что связано с временем и местом коренного преобразования бассейна реки Волги.
История создания Угличского и Рыбинского водохранилищ, как и гидроузлов, берёт начало с 1936 г. В этом году было принято Постановление Всероссийского Центрального комитета и Совета народных Комиссаров РСФСР «О порядке изъятия земель для строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов на реке Волге». За ним последовало постановление Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области (в которую входила тогда и Ярославская область) об изъятии для нужд Волгостроя НКВД под строительную площадку Угличского гидроузла земельной территории из состава городских земель г. Углича и близлежащих колхозов.
В постановлении оговаривались затраты на перенос строений, доприселение колхозных хозяйств, возмещение ущерба, затрат на освоение новых земель. Но процесс переселений как в Угличском районе, так и в Рыбинском, и Калязинском, и на территориях других районов, попавших в зону Волгостроя, затянулся на годы и пик его пришёлся в канун Великой Отечественной войны.
Война началась через несколько месяцев после затопления Рыбинским водохранилищем территорий снесённых населённых пунктов. Многие семьи переселенцев, не успевшие устроиться на новых местах, остались не только без компенсации, но и без кормильцев, ушедших на фронт.
Рыбинское водохранилище поглотило около 700 населённых пунктов Рыбинского, Пошехонского и Брейтовского районов с населением около 150 тысяч человек. Статистика утрат, связанных с созданием Рыбинского водохранилища, поражает воображение и сравнима с национальной катастрофой.
Углич уступает Рыбинску по масштабам осуществлённых строительных работ, мощности ГЭС и судоходных сооружений, по масштабам утрат ценных объектов природы, архитектурных сооружений и масштабам всех драматических ситуаций, связанных с переселением жителей с затопляемых территорий.
Но Угличское водохранилище решило судьбу двух третей территории г. Калязина, его жилых строений и памятников архитектуры – православных монастырей и храмов. В зону затопления попали все промышленные и торговые предприятия Калязина. 6,5 тысячи из 9 тыс. населения города и около 60 тысяч населения деревень района стали переселенцами из зон затопления.
В Угличе и районе, по плановым инвентаризационным документам оценочной комиссии Угличского райисполкома 1936 г., значится: подлежащих к сносу на малой и большой стороне 59 жилых строений, из которых 44 деревянных и 15 каменных. Переносу подлежало 146 жилых зданий, в т.ч. 129 частновладельческих. Из социально-культурных бытовых учреждений попало в зону отчуждения на левом берегу каменное здание начальной школы на 140 учащихся (подлежало сносу). Деревянное двухэтажное здание образцовой школы на 93 учащихся переносилось на новый земельный участок левого берега. Переносу подлежали деревянные здания детского сада и детских яслей детского дома. На правом берегу сносились двухэтажные каменные здания средней школы, зоотехникума, детских яслей по ул. К. Маркса. Переносилось деревянное здание двухэтажного детского сада по ул. 9 Января. Подлежали изъятию земли под трассу железной дороги Калязин-Углич.
Общая площадь отчуждаемых земель в г. Угличе и прилегающих колхозах составляла, по документам, 1040,3 га, в т.ч. городские земли под кварталами застройки – 345,5 га, городские земли под лесом – 424,9 га. Остальные земли – колхозов.
В 1938 году планировалось переселить внутри района из зоны затопления 369 сельских дворов. В 1939 г. предусматривалось переселить внутри района 72 колхозных хозяйства. Перевозке подлежали 174 дома и внутрихозяйственные постройки.
В докладной записке президиума Угличского райисполкома председателю Ярославского Облисполкома по вопросу переселения говорилось: «В связи со строительством Угличского гидроузла в пределах Угличского района по верхнему бьефу р. Волги полностью или частично подлежат затоплению 16 населённых пунктов, в них 345 хозяйств». Из другой докладной записки следует, что в 1939-1940 гг. в пределах Угличского района предназначено к полному или частичному переселению 20 населённых пунктов, в которых 835 хозяйств.
Главными утратами Угличского края стали памятники архитектуры. За несколько лет были полностью или частично разрушены несколько десятков храмов в городе и окрестностях. Пострадали постройки монастырей (колокольни, ограды, и др.). Полностью был разрушен и затоплен грандиозный памятник каменного зодчества XV века, раннемосковского архитектурного стиля – Покровский монастырь, на территории которого были древние захоронения знаменитых в русской истории людей. Было уничтожено, частично затоплено и засыпано кладбище старинной Иерусалимской слободы с церковью и могилами знаменитых угличан.
Память об утраченных при строительстве волжских сооружений природных и культурных ценностях Поволжья должна быть отражена в экспозициях музея гидроэнергетики г. Углича.

Данные об организациях, руководивших строительством гидротехнических узлов в Ярославской области, и контингенте строителей.

Волжский исправительно-трудовой лагерь – ВОЛГОЛАГ, ВОЛГОСТРОЙ.
Время существования: организован 07.12.1935, закрыт 20.03.1942 г.
Подчинен: ГУЛАГ с 07.12. 1935 г., ГУЛТС с 13.09. 1940г., ГУЛАГ с 24.10.1941 г.
Дислокация: Ярославская обл., г. Рыбинск; Рыбинский район, с. Переборы.
Адрес: Ярославская обл. г. Рыбинск, п/я 229; Ярославская обл., Рыбинский р-н, с. Переборы, п/я 229.
Производство: обслуживание работ Волгостроя НКВД, в том числе: строительство Рыбинского, Угличского, Б. Шекснинского гидроузлов, Угличской ГЭС, стр-во ж/д ветки Углич-Калязин (в том числе ж/д моста через р. Волгу у Калязина), работы на мех. заводе № 1, строительные работы по расширению литейных цехов з-да № 28, строительство бомбоубежищ в г. Ярославле.
Численность заключённых:
– 01.01.1936 – 19 420, 01.01.1937 – 43 566, 01.01.1938 – 73 100, из них 14 482 осуждённых за контрреволюционные преступления и 22 488 – как социально опасные элементы и социально вредные элементы;
– из справки о количестве з\к в ИТЛ НКВД на 01.10.1938 по Волголагу числилось 77 345 чел., а по справке на 26.11.1938 численность з/к – 82,8 тыс. чел.; 01.01.1939 – 74 576, на 15.02.1939 на строительстве Угличского и Рыбинского гидроузлов и лесозаготовках числилось 70 556 человек; 01.01.1940 – 63 047; 01.01.1941 – 87 791; 01.07.1941 – 85 505.
После ликвидации в 1942 году Волголага, высвобождающихся заключённых передавали на другие объекты Волгстроя НКВД – МВД.
Волжский ИТЛ МВД организован 29.04.1946, закрыт 29.04.1953;
Дислокация: Ярославская обл., Рыбинский р-н, с. Переборы.
Производство: обслуживание работ Волгостроя, окончание строительства гидроузлов в Угличе и Щербакове (Рыбинске), а также другие работы.
Численность заключённых: 01.04.1946 – 17 338, 01.01.1947 – 21 379, 01.01.1948 – 18 440, 01.01.1950 – 17 399, 01.01.1952 – 16.035, 01.01.1953 – 15 063.
Отдельных данных о количестве заключённых ИТЛ, расположенных непосредственно в Угличе, нет.
Угличское учреждение ЮН-83/3: ИУ основано в 1936 г.
Справка о смертности заключённых в системе ГУЛАГа за период 1930-1956 гг.
Согласно приведённой таблице по годам документ даёт приблизительное представление о проценте смертности заключённых к среднесписочному составу. Наибольший процент показан в годы войны: 1942 г. – 24,9%, 1943 г. – 22,4%.
В довоенные годы данные о смертности з/к – от 2,11% до 5,3%, в послевоенные годы – от 5% до 9%. Вероятнее вс

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин