В рамках фотофестиваля «Фотопарад в Угличе» в конференц-зале гостиницы «Чайка» уютно разместилась выставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!». В момент её открытия фотограф Анатолий Перфилов, приезжающий на наш фестиваль не первый раз, показал не только свой мультимедийный проект-путешествие по Сербии и Черногории, но и познакомил всех с фотографом Стефанией Пипченко, только что вернувшейся из Македонии с прекрасными фотографиями и яркими впечатлениями об этой стране. Её македонская свадьба заинтересовала всех зрителей.

21.33.2017Стефания отправилась в Македонию с друзьями не только познакомиться с интересной страной, но и осуществить свой оригинальный проект. Объектом её фотографического интереса стала свадьба высоко в горах.
– Каждый год на Петров день – 12 июля и в течение нескольких дней проводится ряд свадебных обрядов в высокогорном селе Галичник Македонии, – комментировала показ своего фоторепортажа Стефания. – Свадьба в Галичнике – это традиция, которая сейчас охраняется ЮНЕСКО.
В XXI веке этот народный македонский обычай стал достопримечательностью Галичника. Свадьба все ещё настоящая, но можно открыто посетить в эти дни село и посмотреть на свадебные обряды национальной свадьбы.
Пара, которая будет в эти дни жениться, выбирается на конкурсной основе. Все родные молодожёнов во время празднования надевают традиционные костюмы. Обычно костюмы передаются от бабушек и дедушек. Стоимость костюма в продаже – от 2 тыс. евро. Многие не могут себе этого позволить и бережно передают праздничные наряды из поколения в поколение.
Самые главные обряды проводятся с вечера одного дня и продолжаются на утро другого. Во время свадьбы совершается более тридцати древних обрядов, среди которых «свршувачка» или «вршачка» (помолвка), «канењето на мртвите» (приглашение умерших предков), «бричење на зетот» (бритьё жениха), «строј по невестата» (смотрины невесты), «чекањето на тапаните» (игра на барабанах). Кульминацией обрядов является венчание в церкви.
Каждый обряд сопровождается большим количеством песен и танцев. Особенно красиво наблюдать за «оденье на вода» (несение невесты к воде), поскольку его предзнаменует вечернее шествие с факелами к дому невесты.
Вечером друзья ведут молодых в подвал, украшенный хвойными ветками. Щёлкает за спинами молодых замок, и оба бросаются к лежащим в углу шапке и ботинкам. По поверью, если жена отнимет шапку у мужа, то будет в замужестве счастлива. Так что муж некоторое время сопротивляется для вида, а потом уступает шапку жене. А вот ботинки он отдавать не хочет. Ведь тот из супругов, кто их упустит, будет ходить под каблуком у другого всю жизнь...
Смотрели мы на очень выразительные фотографии Стефании и дивились, как бережно македонцы хранят древние обряды. У нас такое отношение присуще разве что Кацкому стану, где Сергей Темняткин старается возродить утраченные традиции, хочет сохранить исконное, включая и праздничные обряды. Надо бы и на кацкую свадьбу Стефании Пипченко съездить.

Алексей СУСЛОВ

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/obshchestvo/429-makedonskaya-svadba-stefanii#sigProId3871db233a

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин