Юбилейный номер

20 июня 2017 года в Ярославле состоялся юбилейный, XV Гражданский форум Ярославской области. В этом году работа в рамках форума была посвящена вопросам развития социально ориентированных некоммерческих организаций. В работе четырёх диалоговых площадок приняли участие более 700 человек, в том числе большая делегация угличан. Форум этого года ознаменовался для нас не только интересными встречами, выступлениями в качестве экспертов при обсуждении важных вопросов федерального значения и представительством наших общественных организаций на областной выставке НКО, но и получением сразу трёх почётных региональных наград!

07.28.2017
Организаторами Гражданского форума-2017 выступили Общественная палата Ярославской области, АНО «Ресурсный центр поддержки НКО и гражданских инициатив» и всероссийская партия «Единая Россия», которая привлекла к участию в форуме крупнейших экспертов и руководителей профильных федеральных министерств. Инновацией этого года стало обязательное участие делегатов в работе одной из четырёх тематических секций, где лидеры общественного движения из муниципальных образований наряду с основными докладчиками получили возможность в качестве экспертов высказать свое мнение по обсуждаемым вопросам, поделиться практическими результатами успешных практик и выставить предложения в будущую резолюцию форума.

Работа в тематических секциях
Секция № 1 была посвящена инфраструктуре поддержки НКО, и основными проблемными вопросами на ней были обозначены поддержка НКО на федеральном уровне, механизмы поддержки НКО на региональном уровне и ресурсный центр для НКО как элемент инфраструктуры поддержки СО НКО. В рамках работы площадки наряду с другими экспертами выступила и Вера Городецкая, координатор Ресурсного центра СО НКО Угличского района, представившая свой взгляд на перспективу работы системы ресурсных центров в регионах. Участники секции сошлись во мнении, что необходимо на региональном уровне создавать и развивать РЦ СО НКО.
Подводя итоги работы дискуссионной площадки, модератор Елена Исаева (зампред Общественной палаты Ярославской области) резюмировала:
– Только грамотное обеспечение мер поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций позволит им стать полноценными поставщиками социальных услуг.
Ситуацию затрудняет отсутствие помещений у НКО, что препятствует выходу НКО на рынок социальных услуг, как вариант было предложено использовать опыт Москвы в отношении совместного с НКО использования не до конца загруженных площадей учреждений социальной сферы. Также участники секции предложили рассмотреть возможность уравнять меры поддержки НКО и малого и среднего бизнеса.
Вопросы оказания услуг НКО в социальной сфере обсудили на дискуссионной площадке № 2, в работе которой приняли участие приглашённые эксперты, работающие в социальной сфере, Правительстве Ярославской области, представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства культуры РФ, Министерства образования РФ, Минэкономразвития, Министерства финансов и Агентства стратегических инициатив.Участники секции обсудили проблемы и перспективы выхода НКО на социальный рынок, отдельно обговорив такой механизм выхода как социальный заказ с последующим занесением НКО в реестр исполнителей общественно полезных услуг.
В заключение работы модератор площадки Галина Карелова (заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации) отметила:
– Доступ НКО к рынку оказания социальных услуг должен быть более простой, более понятный. Важно, чтобы СМИ помогали продвигать позитивный имидж тех НКО, которые это заслуживают. Стоит оказать помощь и поддержку ресурсным центрам, центрам социальных инноваций, которые оказывают, особенно на первом этапе НКО, эффективную помощь.
В работе секции № 3«Участие граждан в социальных проектах на местном уровне» приняли участие сразу несколько представителей общественных организаций из Угличского района. Здесь был сделан акцент на проблему развития сельских территорий и малых городов, также обсуждение затронуло тему социального предпринимательства и вовлечения граждан в местные проекты. Многие участники задавали интересующие их вопросы и получали чёткие рекомендации от экспертов.
Многие общественные деятели и руководители СО НКО приехали с целью рассказать о своих проектах, реализованных в небольших поселениях. Среди них были и эксперты регионального уровня, как Евгений Чуркин – руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе» Ярославской области, и эксперты из местного сообщества, как например угличанин Павел Сёмин, директор АНО «Содействие развитию ТОС г. Углич», рассказавший о примере уникального успешного опыта работы Углича в развитии и поддержке ТОС-движения и давший конкретные предложения по совершенствованию ситуации.
– Главным результатом нашего участия в работе площадки – отметил Павел Сёмин, – я считаю то, что угличанам удалось донести до экспертов из профильных министерств мысль о необходимости федеральной поддержки ТОС-движения и в виде финансирования, и на законодательном уровне. Мы обозначили и вопрос о необходимости создания региональной организации ТОС как единого организационно-методического центра для лоббирования интересов ТОС перед региональными и вышестоящими властями.
Такой аспект работы НКО как продвижение социальных инициатив был проработан на секции № 4.Об эффективном взаимодействии органов власти при продвижении социальных инициатив рассказал Александр Грибов.
– Наша общая задача – поделиться опытом действительно успешных общественных инициатив, завоевавших доверие власти, бизнеса, оказавшихся интересными, – подчеркнул модератор. – Необходимо понять, что именно предприняли их авторы, и научиться применять наработки.
В рамках беседы многие рассказали об удачно реализованных социальных инициативах и проектах. Активно дискутировали участники форума и на тему фандрайзинга – сбора средств на социальные инициативы, в частности с привлечением ресурсов бизнеса, а также по поводу интереса СМИ к некоммерческим проектам.

09.28.2017

Угличские СО НКО на областной Ярмарке
Отдельной и одной из самых ярких частей Гражданского форума-2017 стала Ярмарка НКО. В этом году более 20 социально ориентированных организаций рассказали о своей деятельности и поделились ощутимыми плодами своего труда. Впервые в работе Ярмарки приняли участие НКО из Углича! Угличский информационный модуль представляли самые успешные организации: АНО «Содействие развитию ТОС г. Углич», местное отделение Всероссийского общества инвалидов и АНО «Клуб смешанных боевых единоборств «Мангуст». Участники были отобраны по результатам муниципальной Ярмарки-презентации общественных объединений (организована в апреле этого года угличским отделением Ресурсного центра СО НКО ЯО), которую посетили представители оргкомитета Гражданского форума в составе областной делегации гостей мероприятия.
В рамках выставочного пространства областной Ярмарки угличане продемонстрировали результаты своих социальных услуг, фотоотчёты о работе, награды разного уровня, свой фирменный стиль организации, презентационно-методические издания и др. По словам участников экспозиции, интерес посетителей выставки к работе наших СО НКО был огромным, это говорит не только об актуальных направлениях деятельности угличских общественников и их интересных социальных проектах, но и о достаточно высоком и квалифицированном уровне работы наших НКО.

Три региональные награды
Параллельно с Ярмаркой-презентацией деятельности различных социально направленных некоммерческих организаций проходила процедура награждения победителей регионального конкурса «Гражданский успех». Конкурс проводился Общественной палатой и Департаментом общественных связей Ярославской области уже в третий раз. В нём приняли участие 12 организаций со всей области, а победу одержали угличане – АНО «Содействие развитию ТОС г. Углич».
– Участию в конкурсе предшествовал совет Общественных палат области, прошедший в нашем городе, – рассказал директор некоммерческой организации Павел Сёмин. – Мы поделились с коллегами из других муниципалитетов своим многолетним положительным опытом работы ТОС в Угличе, который имеет конкретные результаты. Опыт был очень высоко оценён участниками заседания, признавшими угличан лидерами ТОС-движения в области.
Награда была вручена победителю председателем Общественной палаты Сергеем Берёзкиным.
Затем в рамках форума прошло награждение победителей регионального конкурса социально значимых инициатив, реализованных гражданскими активистами Ярославской области «Гражданский проект». Конкурс проводился Фондом региональных общественно-политических исследований при организационной поддержке регионального Ресурсного центра для НКО Ярославской области при содействии Фонда поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
Целью проведения конкурса было выявление и общественное признание достижений гражданских активистов Ярославской области, которые были востребованы в регионе и получили областную известность. Конкурс проводился в двух номинациях: «Гражданский проект, реализованный на областном уровне» и «Гражданский проект, реализованный на муниципальном уровне», а его участниками стали гражданские активисты, постоянно проживающие на территории Ярославской области, инициировавшие и успешно реализовавшие социально значимые общественные инициативы на территории региона/муниципального образования в течение 2014-2017 годов.
Среди одиннадцати обладателей премии «Гражданский проект» этого года сразу два угличских проекта: «Жилищное просвещение граждан «Школа домового актива» (руководитель проекта Павел Сёмин) и «Историко-краеведческий журнал «Углече Поле» (руководитель проекта Алексей Суслов). Оба проекта известны и популярны не только в Угличе, но и на территории всей области, являются прекрасным примером гражданской активности с конкретными социально значимыми результатами.

Кира АРТАМОНОВА, Вера ГОРОДЕЦКАЯ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин