Юбилейный номер

Нет, пожалуй, ни одной семьи в городе и районе, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Из поколения в поколение передаются воспоминания её участников. К сожалению, с каждым годом ветеранов войны становится всё меньше, и тем ценнее встречи с каждым из них. В преддверии 72-й годовщины Победы глава Угличского района Анатолий Курицин лично поздравил ветеранов с этим великим праздником и вручил им подарки.

01.18.2017Анатолий Геннадьевич вместе с главой городского поселения Углич Светланой Ставицкой и председателем комитета ТОС «Северный» Валентиной Башмаковой навестили участников войны Северного района. 3 мая они побывали в гостях у Николая Емельяновича Войтенкова, Василия Георгиевича Удальцова, Юрия Викторовича Шанихина и супругов Роговых – Новомира Ивановича и Татьяны Александровны. Глава района от имени всех угличан поблагодарил ветеранов за победу, за мир, за чистое небо над головой, поздравил каждого с наступающим праздником и лично пригласил на торжественную церемонию зажжения в городе «Вечного огня».
– Россия гордится нашими ветеранами. Каждый из них, не жалея себя, приближал долгожданную победу. И наша задача сегодня – донести это до молодого поколения. Спасибо вам огромное, что вы у нас есть. Позвольте пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и всего самого доброго, – сказал Анатолий Геннадьевич.
Супруги Роговы встречали гостей дома. Для Новомира Ивановича и Татьяны Александровны это самый главный праздник в году, тем более что накануне ещё и день рождения. Поэтому визит главы района с поздравлениями и подарками очень порадовал пару.
Новомир и Татьяна познакомились в Костромском сельскохозяйственном институте, куда поступили после войны. А сблизила их общественная работа – оба были в профкоме. После окончания института по распределению поехали в Ивановскую область, где на базе училища готовили будущих трактористов-машинистов. Спустя время переехали в родной для Татьяны Александровны Углич. Но всё это было уже после.
О начале войны 16-летний Новомир услышал из громкоговорителя на главной площади в Костроме, куда пришёл после занятий в техникуме. На следующий день их, совсем ещё мальчишек, отправили в военкомат. Первое время разносили повестки по домам, а уже после направили под Семибратово копать противотанковый ров. Повестка Новомиру Ивановичу пришла в январе 42-го года. Тогда он попал в Ярославское общевойсковое пехотное училище, где в течение шести месяцев шла подготовка. Но вскоре по неизвестной причине всех отчислили и отправили в Тейково, где формировали воздушно-десантные бригады. В первую воздушно-десантную бригаду Новомир Иванович вместе с товарищами вызвался добровольцем – так хотелось поскорее попасть на фронт.
– В то время все мальчишки рвались в бой, такой же был мой брат, – говорит Татьяна Александровна.

02.18.2017
Однако пока что бригада была в запасе, шли учения, велась подготовка. Переезжали с места на место, а в конце 1943 года их отправили в Калинин, где они в лесу встретили новый 44-й год и на следующий день начали копать землянки. После, уже в Слуцке, когда готовили самый крупный десант в истории войны, перед самым взлётом командир дай отбой. Обстановка на фронте постоянно менялась, и, видимо, никто не хотел рисковать.
– Всю дорогу хотелось попасть на фронт, но так и не получилось. В итоге в боях я участвовал всего два дня: мы способствовали продвижению наших войск. Это было в Венгрии, после того как наши войска потерпели некоторые поражения у озера Балатон. А после началось большое наступление на Берлин – в этом наступлении участвовал и я, – говорит Новомир Иванович. – Служил я в роте ПТР вторым номером, по воинскому уставу мы должны были двигаться позади роты в метрах 150 примерно, поддерживая её. В это время рота попала под пулемётный огонь и залегла. А несколько в стороне мы увидели немецкий танк и, укрывшись, стали вести по нему огонь. Однако попасть не удавалось – слишком далеко было. Подойдя поближе, мы увидели, что люк на танке открыт, в итоге пробрались внутрь и нашли, как им управлять. Из этого пулемёта точка была подавлена: немецкая самоходка немца и убила.
Уже позже, добежав до населённого пункта, они нашли укрытие за железнодорожной насыпью вместе с другими бойцами, и в это время взорвалась мина, осколок от которой попал нашему герою в ногу.
– На этом война для меня закончилась, это было в марте. Мы потихонечку пошли назад, потом меня довезли до какой-то деревни, а на следующий день я попал в полевой госпиталь. После какое-то время находился в Румынии в пересыльном госпитале, оттуда меня перевели в железнодорожный эвакогоспиталь. Там мы и встретили Победу. Точно не помню, но вроде кто-то из санитаров сказал, что объявили об окончании войны. Все, конечно, были очень рады этому, – вспоминает Новомир Иванович.
После войны наш герой вернулся на родину, в Кострому, там окончил техникум, а потом и институт, встретил будущую жену. В Угличе Новомир Иванович преподавал в 19 училище, затем в течение трёх лет возглавлял училище при часовом заводе, где готовили квалифицированных сборщиков и слесарей, а после перешёл на сам завод начальником отдела технического обучения, где поработал до 1992 года.
Татьяна Александровна всю войну жила в Угличе вместе с семьёй. На войне без вести пропали оба её двоюродных брата, что оставило неизгладимый след в душе женщины. После окончания института в Костроме последовала за мужем. А когда судьба забросила их в Углич, устроилась в лабораторию биологических препаратов при сыродельном институте (современная биофабрика), где проработала микробиологом до 60 лет.

03.18.2017
Семья у Новомира Ивановича и Татьяны Александровны большая: дети и внуки давно выросли, обзавелись своими семьями, подрастают шесть правнуков. Супруги Роговы в счастливом браке уже 64 года. А когда мы спросили их про секрет семейного счастья, каждый из них ответил по-своему, но в одном сошлись точно: главное в семье – доверие и поддержка.
– Мы всю жизнь трудились, воспитывали детей, вместе преодолевали трудности, иногда и ссорились – не без этого, – говорит Новомир Иванович. – Но всегда доверяли и поддерживали друг друга, а это главное.
8 мая по приглашению главы района супруги Роговы собираются на открытие мемориала «Вечный огонь» и в сам праздник обязательно придут на главную площадь города посмотреть на парад и встретить 72-ую годовщину Победы.

Екатерина ЧИСТЯКОВА  Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин