Юбилейный номер

Углич по праву может гордиться своими активистами ТОС. Ни в одном городе Ярославской области нет такой чётко выстроенной системы территориально-общественного самоуправления, как здесь. Это отметили представители общественных палат региона на заседании, которое прошло в Угличе 19 апреля. Встреча была посвящена практике работы органов ТОС, а также реализации губернаторского проекта «Решаем вместе!» при непосредственном участии общественности.

20.16.2017ПОДЕЛИЛИСЬ ОПЫТОМ РАБОТЫ
– Мы неслучайно приехали в Углич, так как город уже многого достиг в этом направлении и является передовым в нашей области. Судите сами: в регионе 112 организаций ТОС, из них львиная доля приходится на Ярославль и Рыбинск, на третьем месте – Углич, в остальных городах по одной-две организации, и то не везде. Мы надеемся, что опыт Углича поспособствует тому, что во всех муниципальных районах появятся такие организации, которые будут нести активную миссию и выражать мнение жителей по тем или иным вопросам. А у угличан в этом плане накоплена наиболее интересная практика, – отметил Сергей Берёзкин, председатель Общественной палаты Ярославской области.
Комитеты ТОС в Угличе давно работают единой слаженной командой. Будучи связующим звеном между населением и властью, они способствуют решению многих вопросов на территории города. Комитеты ТОС объединяют все районы и практически всех жителей Углича, привлекая их к активной общественно полезной деятельности. Павел Сёмин, директор АНО «Содействие развитию ТОС города Углич», рассказал присутствующим о становлении территориально-общественного самоуправления в городе, структуре комитетов ТОС и их работе.
– В Угличе система ТОС громко заявила о себе ещё в конце 90-х годов, причём не словами, а конкретными общественно значимыми делами. Далее шёл процесс формирования ТОС, и к 2010 году на территории города были сформированы 11 комитетов. Подходили мы к этому с учётом интересов жителей конкретных территорий, – сказал Павел Иванович. – Вся деятельность комитетов регламентирована, они работают согласно уставам. Для того чтобы комитеты работали единой командой, в начале 2016 года была создана автономная некоммерческая организация, в состав которой вошли председатели всех 11 ТОСов, а также утверждены план и графики проведения мероприятий на территории города.
Сегодня, по словам Павла Ивановича, деятельность комитетов охватывает различные сферы: общественники оказывают помощь в проведении работ по благоустройству, в вопросах жилищного просвещения граждан, организации культурно-массовых и спортивных мероприятий, охраны общественного порядка. Председатели комитетов входят в состав Общественной палаты района и принимают активное участие в её заседаниях.
– Деятельность ТОС помогла добиться серьёзных результатов в различных направлениях работы органов местного самоуправления. Отмечу, что все решения ТОСовцев носят рекомендательный характер, но муниципальные власти очень внимательно относятся к этим вопросам и по возможности пытаются их решить, – отметил Павел Иванович.
У угличан давно наработан опыт в системе территориально-общественного самоуправления, однако, чтобы двигаться вперёд, во многих вопросах требуется помощь. Такую поддержку ТОС в муниципальных районах, по словам Павла Сёмина, могла бы оказать область, создав единую систему территориально-общественного самоуправления.
– В рамках своего города мы такую систему создали и, как нам кажется, успешно её реализуем. Но мы готовы к сотрудничеству и хотим получать грамотную консультационную поддержку по основным направлениям деятельности в едином центре, которого в нашей области пока что нет, – отметил Павел Иванович.
Инициатива угличан по созданию ассоциации ТОС была активно поддержана представителями общественных палат области.
– Мы всецело поддерживаем данное предложение. Со своей стороны мы доведём эту инициативу до органов местного самоуправления, глав муниципальных образований и наших коллег, наши предложения и замечания отправим главе региона. Опыт угличан по развитию ТОС может послужить ключом к успеху в работе органов местного самоуправления всех районах области. Сегодня мы должны исходить из того, что ТОС – это та база, на которую должна опираться власть, – подытожил обсуждения Сергей Берёзкин.

01.16.2017УГЛИЧСКИЙ ПРОЕКТ МОЖЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПОБЕДУ
Реализация губернаторского проекта «Решаем вместе!» стала вторым вопросом повестки дня на заседании Совета общественных палат. Как отметил Евгений Чуркин, руководитель проектного офиса губернаторского проекта «Решаем вместе!», член Общественной палаты Ярославской области, этот проект был бы невозможен без активного участия жителей региона. Угличане также не остались в стороне и активно проявили себя в выборе объектов. Большую помощь в этом вопросе оказали и ТОСовцы, особенно на этапе проведения собраний жителей. В итоге благодаря активному участию угличан многие проекты могут получить поддержку области. В частности, проект благоустройства парка Победы.
– По направлению «Парки и скверы» заявки подали все муниципальные образования области – это девять заявок, из них три – максимум четыре проекта получат финансирование. В конце недели будет понятно, какие из них войдут в программу, а далее будет очная защита проектов, – пояснил Евгений Юрьевич. – Углич тоже претендует на победу, и, признаюсь, достаточно неплохо. У угличан есть все шансы войти в программу, и, скорее всего, вы будете допущены до очной защиты. За реализацию данного проекта в Угличе проголосовали 228 человек, кроме этого, большая сумма денег пожертвована предприятиями и организациями города, важно и то, что жители готовы оказать свою помощь в благоустройстве парка.
Губернаторский проект «Решаем вместе!» стартовал 20 февраля, в марте во всех муниципальных образованиях были сформированы общественные комиссии по проектам, в состав которых вошли члены муниципальных общественных палат. Приём заявок завершился 15 апреля, а уже в мае будет известно, какие проекты войдут в программу. Планируется, что работы на выбранных объектах начнутся с 1 июля, а завершатся к 1 октября. По словам Сергея Берёзкина, контроль за проведением работ будут осуществлять представители общественных палат муниципальных районов области.

Екатерина ЧИСТЯКОВА  фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
http://gazetauglich.ru/obshchestvo/217-uglich-v-peredovikakh-po-razvitiyu-tos#sigProId083a57fe8b

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин