Продаётся нежилое помещение

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Эта дата берёт своё начало из далекого 1962 года, тогда президент США Джон Кеннеди выступил в Конгрессе, сформулировав четыре основных права потребителя. Именно к годовщине этого выступления решением ООН и приурочен День защиты прав потребителей.

Впервые он был отмечен 15 марта 1983 года, тогда же и закреплён в международном календаре праздничных дат. С тех пор проводится ежегодно, причём мероприятия каждый раз посвящены определённой теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей.

01.10.2017
А на что жалуются потребители-угличане? Количество жалоб, касающихся сферы услуг, увеличивается. В Управлении экономики и прогнозирования Администрации Угличского муниципального района нам пояснили, что чаще всего это касается установки пластиковых окон: продувает или обмерзает окно (в зимний период). Ещё недовольны работой банков: пресловутыми «недосказанностями» о реальных процентах, мелким шрифтом в договоре, навязанными картами и другими «моментами».
Повседневная работа в управлении связана с консультированием граждан по вопросам их жалоб на некачественные продукты питания и технически сложные товары (часто – бытовую технику). По словам Анастасии Новиковой, главного специалиста по защите прав потребителей и развитию сферы услуг Управления экономики и прогнозирования Администрации УМР, раз в неделю с жалобами на некачественные товары точно приходят.
С продуктами питания разбирается Роспотребнадзор, который имеет все полномочия на проверки и исследования товаров. Зато по технике и услугам Анастасия Новикова может рассказать немало.
– Из технически сложных товаров самые проблемные – мобильные телефоны, – поясняет специалист. – Довольно часто ещё в течение 15 дней с момента покупки к нам обращаются люди с просьбой помочь оформить жалобу на некачественный товар. Причём это не зависит от магазина и какой-то ценовой категории телефонов. Ломаются одинаково все.
Важно помнить, что в течение 15 дней после покупки покупатель вправе потребовать вернуть деньги за неисправный технически сложный товар (телефон, например, или другую технику), не отправляя покупку на экспертизу и ремонт. Для этого необходимо написать претензию в адрес магазина.
Много вопросов у угличан и к мебельным магазинам. По этическим соображениям мы не станем указывать названия тех салонов, на которые чаще всего поступают жалобы, но мебель тоже стоит в списке самых проблемных товаров, по крайней мере, в Угличском районе.
– Отвыкайте подписывать договоры не глядя, – призывает Анастасия Сергеевна. – Почти в каждом документе есть очень мелкий штифт. Особенно обращайте внимание на пункты «Гарантия» и «Условия расторжения договора».
Завершает нашу печальную тройку обувь. Дело обстоит так, что одинаково некачественными оказываются изделия из кожзама и из натуральных материалов. Но доказать свою правоту, тем более сейчас, когда вокруг звенят ручьи и ботинки подвергаются сильному воздействию среды, покупателю очень сложно. Обувь будет отправлена на экспертизу, и в случае неправоты покупателя ему придётся возместить стоимость услуг по экспертизе.
Всего за 2015 год в Управление экономики и прогнозирования с жалобами обратились 303 раза, за 2016 год эта цифра стала меньше, теперь это 233 недовольных покупателя. Самая популярная статья закона о защите прав потребителей, к которой общаются люди, – статья № 18, «Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков», изучите её внимательно, чтобы избежать лишней головной боли.
Надеюсь, что информация, полученная во Всемирный день защиты прав потребителей, не просто привлечёт внимание покупателей, но и поможет им более тщательно отнестись выбору товаров. Правда, всего предугадать всё равно не получится, так что вооружайтесь законом и смело отстаивайте свои права.

Юлия ПЯТНОВА фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин