Старшее поколение хорошо помнит, как вечерами ходили по улицам группы людей с красными повязками с надписью ДНД – добровольная народная дружина. А многие и сами так же следили за порядком в своём городе. Кроме ДНД, были и комсомольские оперативные отряды. Польза народной дружины была настолько очевидна всем, что уже было несколько попыток её вернуть, но так как изменились и сама жизнь, и требования законодательства, то эти попытки не удавались. И вот сейчас по федеральному закону № 44, определяющему и регламентирующему деятельность народных дружин, их деятельность в Угличе восстановлена.

 

Согласно законодательству в Администрации Угличского муниципального района создан общий штаб, курирующий действия всех дружин, существующих как в Угличе, так и в сельских поселениях. В городе этим вопросом занимается Администрация городского поселения.

09.09.2017Формируется и работает дружина по территориальному принципу, то есть её члены набираются из жителей определённой территории, и зона действия дружины ограничена ею, в данном случае – городской чертой. Командиром дружины «Угличская» является Павел Сёмин – директор автономной некоммерческой организации «Содействие развитию ТОС города Углича». Заключено трёхстороннее соглашение о правах и обязанностях сторон между самой дружиной, её учредителем – Администрацией городского поселения Углич – и отделом полиции. Устав дружины принят, зарегистрирован и внесён в региональный реестр УВД Ярославской области. Основой формирования стали ТОСы, при каждом из которых и созданы отделения дружины. Это естественно: во-первых, отвечает территориальному принципу, во-вторых, ТОСы и состоят из граждан с активной жизненной позицией, кому, как не им, знать «болевые точки» своих жилых районов и стремиться поддерживать там порядок.
Сейчас в Угличской дружине 39 человек, ещё 8 заявлений – на рассмотрении. Работа началась с сентября прошлого года, и за эти месяцы одним из самых активных стало отделение дружины при ТОС «Екатериновка», во главе которого – заместитель командира народной дружины «Угличская» Любовь Савельева, которая является и председателем ТОС «Екатериновка».
– Это очень удобно, – говорит Любовь Николаевна. – Я хорошо знаю и людей, и конкретную ситуацию на территории. Ведь именно в ТОС обращаются жители со своими проблемами, и контролировать потенциально опасные точки – естественно для нас.
Вот и 24 февраля, в пятницу (именно пятницу врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов определил как день выхода дружин на дежурство), совместно с участковым уполномоченным Исламом Мирзаевым был намечен маршрут очередного рейда. И у дружинников, и у участкового – свои задачи, но они всегда находят общий язык, потому что главная забота у них общая – порядок в городе. Контролируются сложные семьи и семьи, ведущие асоциальный образ жизни, лица, состоящие на учёте в полиции и в инспекции по делам несовершеннолетних, патрулируются территории у магазинов, школ и детских садов, места массового пребывания людей. Да мало ли других ежедневно возникающих вопросов, от решения которых зависит спокойная жизнь населения!
Кроме этого, дружинников привлекают и при проведении крупных городских праздников. Они не подменяют собой полицию, а помогают ей. Недаром Ислам Мирзаев прямо сказал, что народные дружинники оказывают хорошую, эффективную помощь.
Конечно, народная дружина только начинает свою работу, идёт период становления и формирования. Сейчас перед ней стоит задача: сделать так, чтобы население знало, что она есть и действует, чтобы люди знали, куда можно обратиться. А в планах – учёба, чтобы каждый дружинник мог более грамотно выполнять свои функции. Ведь в конечном итоге и от этого зависит, как мы с вами будем жить в своём родном городе.

Алексей БУДНИКОВ  Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин