Сегодня развитию некоммерческого сектора придаётся всё большее значение. Деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций требует особой поддержки со стороны государства, а также региональных и местных властей. Эта помощь будет способствовать их дальнейшему развитию, а также решению социально значимых вопросов. Насколько эффективно выстроена работа по взаимодействию органов местного самоуправления с институтами гражданского общества на территории Угличского района, обсуждали 21 февраля на заседании Координационного совета.

Повышению социальной активности некоммерческих организаций и граждан, обеспечивающих эффективное взаимодействие власти с общественностью, способствует реализация муниципальной целевой программы «Поддержка СО НКО УМР», а также работа Ресурсного центра. В рамках программы НКО оказывается целевая помощь в виде средств на реализацию социально значимых проектов. В целом программа направлена на создание благоприятных условий для развития деятельности НКО.

04.08.2017
По словам Веры Городецкой, руководителя Ресурсного центра СО НКО УМР, основными показателями эффективности реализации программы в 2016 году являются увеличение количества НКО со статусом юридического лица, а также рост реализуемых ими социальных программ и проектов. Кроме этого, наблюдается большая вовлечённость местного населения в мероприятия, организуемые СО НКО, – в 2016 году это более 13 тысяч человек.
– В соответствии с методикой оценки эффективности можно утверждать, что результативность и эффективность программы высокая. Все запланированные мероприятия выполнены, плановые показатели достигнуты. Реализацию программы необходимо продолжать в соответствии с планом мероприятий на 2017 год. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получить субсидию из регионального бюджета на дальнейшую поддержку НКО района, – отметила Вера Михайловна.
Большую работу ведёт и Ресурсный центр. По словам Веры Городецкой, он полностью оправдывает своё существование, выполняя свои функции, среди которых не только привлечение ресурсов для НКО, но и содействие в организации мероприятий, оказание помощи в оформлении документации, информационное обеспечение деятельности и многое другое.
Среди наиболее успешно реализующих свою деятельность НКО, плотно взаимодействующих с органами местного самоуправления, – АНО «Содействие развитию ТОС г. Углича». Организация создана в целях консолидации усилий и действий общественности и власти в решении существующих на территории Углича проблем. С 2016 года в состав этой организации входят председатели всех 11 комитетов ТОС города.
– Сегодня ТОСы – это сформировавшаяся структура, способная оказывать влияние на общественно-политическую жизнь города и давать ценные рекомендации для решения тех или иных вопросов, – отметил Павел Сёмин, руководитель организации.
Члены комитетов ТОС взаимодействуют с управляющими компаниями и руководством района в вопросах содержания жилищного фонда, участвуют в работе по профилактике правонарушений на территории города, проводят культурно-массовые и спортивные мероприятия, привлекая жителей подшефных им территорий, оказывают помощь социально незащищённым категориям граждан. Работа комитетов осуществляется согласно уставам, зарегистрированным на базе городской администрации, а финансирование мероприятий предусмотрено муниципальной целевой программой «Я, мой дом, мой город».
– ТОСы – это проводники решений органов власти к населению и наоборот, – отметил Павел Иванович. – Без тесного взаимодействия ТОС с органами местного самоуправления успехи были бы невозможны. Все конференции комитетов и принимаемые ими решения носят рекомендательный характер, и руководство города и района с уважением относится к предложениям тосовцев.
На заседании было принято решение продолжать поддерживать взаимодействие с общественниками, а также инициативу обмена опытом членов ТОС с другими районами.
В ходе заседания обсудили также возможные пути развития некоммерческого сектора в Угличе в 2017 году. Привлечению дополнительных ресурсов для поддержки НКО может способствовать участие этих организаций в культурно-массовых мероприятиях – об этом говорили специалисты Управления культуры АУМР.
– Культурно-массовые мероприятия могут стать площадкой для реализации деятельности НКО. Особенно это касается проведения государственных, общероссийских праздников и местных мероприятий и фестивалей. Участвуя в них, НКО могут получить максимальное количество зрителей, активную информационную поддержку, привлечь меценатов и спонсоров, – отметила Вероника Кукушкина, специалист Управления культуры АУМР.
Стимулирование деятельности НКО на муниципальном уровне действительно даёт свои результаты: сегодня эти организации успешно развиваются, однако есть и к чему стремиться.
– Я считаю, что в Угличе сложилась хорошая система поддержки и развития СО НКО. Те положительные и наиболее успешные практики, о которых мы услышали сегодня, – это уникальный опыт, который мы готовы распространять на всей территории региона, – сказала заместитель директора Департамента общественных связей Ярославской области Анна Винокурова. – Сегодня Правительство региона уделяет особое внимание созданию системы равного доступа всех НКО к существующим формам государственной и областной поддержки, поэтому активно развивается нормативная база.
По её словам, государственную поддержку получат в первую очередь социально ориентированные НКО, предоставившие свои проекты. Гарантировано также оказание финансовой помощи тем организациям, которые являются исполнителями общественно полезных услуг. А вот поддержка деятельности НКО в виде областных субсидий оказывается исключительно на конкурсной основе: её могут получить как сами организации, так и муниципальные образования для развития местных НКО. На территории области продолжат поддерживать гражданские инициативы – угличане уже реализовали свои проекты таким образом.
В целом, как отметила Анна Владимировна, Угличский район активно участвует в областных конкурсах и ежегодно получает субсидии. В завершение заседания победителей прошлого года отметили памятными знаками.
– Замечательно, что в Угличском районе проживает столько активных и неравнодушных людей. Я благодарен всем, кто уделяет внимание развитию этого движения, – сказал и.о. главы Администрации УМР Анатолий Курицин. – От нас с вами зависит очень многое. Самое главное в любой организации – человек. Это те люди, которые отдаются с душой своему делу, и нужно обязательно им помогать и поддерживать эти инициативы.

Екатерина ЧИСТЯКОВА   Фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин