Долгие годы в нашем городе выпускают сборник краеведческих исследовательских работ «Отечество». Статьи и публикации посвящены самым разным темам, но все они так или иначе затрагивают историю Углича, угличан и гостей города. И вот, оказывается, 19-й по счёту сборник не удаётся опубликовать с 2016 года – нет денег.

Стоит отметить, что клуб «Алатырь» под руководством Ольги Глебовны Ефимовой работает с 2000 года в Доме детского творчества и почти столько же лет выпускает сборник исследовательских трудов юных угличан, о котором идёт речь.

12.06.2018
– Исследование мы всегда стараемся начинать с собственной родословной, – поясняет Ольга Ефимова. – Это очень сближает родных людей, ведь ребёнок начинает узнавать, спрашивать, интересоваться, а взрослые достают старые фотографии, вспоминают и рассказывают ребятам об их семье. Затем в родословной всплывают и другие темы: Великая Отечественная война, колбасное производство, мыловарение и так далее. Ребёнка это увлекает ещё больше, он стремится всё узнать.
Издание сборника работ очень важно как для самих ребят и их семей, так и для всех остальных угличан. В библиотеках города люди довольно часто обращаются к разным выпускам этого сборника. Каждый год Ольга Глебовна подбирает лучшие работы и конкурсные исследования юных краеведов города и района, участников движения «Отечество», для внесения их в сборник. Порядка 20-25 школьников ежегодно становятся соавторами очередного выпуска. Представляете, как для важно для школьника знать, что его труд ценят? Какой это толчок для человека к дальнейшему развитию собственного потенциала!
Евгения Черняева начинала свою исследовательскую деятельность в клубе «Алатырь» с собственной родословной. Узнав, что её предки были родом из Мологи, девушка увлеклась и этой темой. За ней потянулись истории угличских театров, в спектаклях которых, оказывается, принимали участие её бабушки.
– Я уже четвёртый год занимаюсь в клубе «Алатырь», за это время я не раз занимала призовые места на конкурсах туристско-краеведческого движения «Отечество» как в Ярославле, так и в Москве. Несколько моих работ также было опубликовано в наших сборниках. Лично для меня это гордость! В какой бы конкурс меня ни позвали, где нужно портфолио, я везде беру наш сборник. И, действительно, когда смотрят портфолио, обращают внимание, что человек трудится не просто так, что есть результат. Мы пишем наши исследования не только для себя, а для того, чтобы поделиться тем, что нас удивило. А как нам поделиться? Конечно, благодаря сборнику наших трудов.
Как правило, тираж у печатного издания крохотный, всего 100 экземпляров. В основном они расходятся по библиотекам города, по школам и, конечно, остаются у авторов на память. А с 2016 года и до сего дня сборник краеведческих работ «Отечество» № 19 не может быть забранным из печати. Прошло уже почти два года, а Ольга Глебовна до сих пор не представляет, где можно найти 34 тысячи рублей.
– Именно столько стоит печать ста штук нашего сборника, – поясняет педагог. – Прошлые годы мы обращались к нашим угличским предпринимателям: Людмиле Андреевой, Юлии Шориной, Владимиру Орфаницкому, Татьяне Вахромеевой и другим, кого лично знаем, они все нам помогали финансово. Но сейчас наши ресурсы исчерпаны, и мы вынуждены просить помощи через газету.
Всего 34 000 рублей – и полтора года поисков этих средств! Ольга Ефимова уже набрала материал на следующий, 20-й выпуск, но за его составление не принимается. Педагог признаётся, что ей просто неудобно перед ребятами, ведь № 19 ещё не вышел в свет.
Все, кто имеет возможность и желание помочь юным краеведам в выпуске сборника их работ «Отечество», могут обратиться в Дом детского творчества.

Юлия ПЯТНОВА фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин