Только упорство и целеустремлённость всемогущи.
К. Кулидж

У каждого времени свои герои, но выбор пути остаётся всегда за конкретным человеком, ибо и в мирное время, и на войне можно стать героем, а можно и предателем. С чем это связано? С ценностями, которые исповедует человек, с его характером и жизненными устремлениями. И этот внутренний путь может быть связан как с собственным развитием, так и стать отблеском внешнего влияния, благодатного душевного порыва твоего современника.

19.10.2017Так и имя человека, доброго и строгого, женщины, волевой и умной, руководителя, принципиального и решительного, педагога, талантливого и требовательного, – Татьяны Владимировны Карасёвой, учителя математики средней школы № 7, которая в эти первые мартовские дни отмечает свой юбилей, – у меня ассоциируется с главной героиней повести «Четвёртая высота» Е. Ильиной – Гулей Королёвой. Вся жизнь Татьяны Владимировны есть преодоление высот, где каждая, вновь вспомним слова книги: «Это барьер, Гуленька, повыше прежнего. А дальше будет и ещё выше», – преодоление себя и одновременно забота об окружающих. Словно вооружившись мудростью своей старшей подруги, Татьяна Владимировна («Только бы не закричать!») с открытыми глазами встречала очередную высоту. А их будет немало на её пути!
Как девчонка из обычной советской семьи легко поступила на физико-математический факультет ЯГПИ им. К.Д.Ушинского?! Уже в школе Таня проявила свою любознательность, ум, ответственность, конечно же, волю и характер. Её одноклассник Сергей Беляков вспоминает:
– Уроки я никогда не учил, потому что сидел в окружении отличниц, в их числе была и Таня Белоусова.
И вот первая высота: уехать с мужем и маленьким сыном по распределению в Хабаровский край, где на станции Пиваль она учитель математики, а затем и директор средней школы № 86. Но жизненные обстоятельства и тяга к Угличу оказались сильнее, и Татьяна Владимировна возвращается в родной город, приходит работать в седьмую школу, с которой будет связана на долгие годы. Её талант учителя вне конкуренции. Так и присвоение звания «Заслуженный учитель РФ» в 2007 году стало ещё одним подтверждением её профессионализма и педагогического мастерства. Кроме того, Татьяна Владимировна стала для своих учеников мудрым наставником, к которому по-прежнему приходят за советом, и, конечно же, «Самым классным классным» для сегодняшнего 8 «Б» и вчерашних… Выпускница 1998 года Евгения Оносовская вспоминает:
– Нашему 11 «А» очень повезло, что вместе с нами по жизни (ведь школа – это целая жизнь) шла Татьяна Владимировна Карасёва, которая окружала нас заботой и вниманием, терпением и пониманием, вложила в каждого из нас знания, мудрость, заразила любовью к турпоходам и к активному отдыху, стала нашим идейным супервдохновителем.
И вот – вторая высота взята.
Талантливый человек талантлив во всём, и в этом убеждаешься, когда ближе знакомишься с Татьяной Владимировной. Она пишет великолепные акварельные пейзажи, лихо водит автомобиль, прекрасный кулинар, и этот список продолжать можно бесконечно. Но меня восхищает её талант-путешественника. Под её руководством команда единомышленников (Л.А. Селифонтова, Н.Ю. Ривьер, Н.В. Соколов и другие) на катамаранах и байдарках преодолела сотни порогов на реках севера России. Это третья высота Татьяны Владимировны: с одной стороны, тщательная подготовка к путешествию, жёсткая дисциплина, никакого лихачества на порогах, её авторитет непререкаем; с другой стороны, красота досуга – торты в Карельском лесу или изысканный соус к «вечной» рыбе. За внешней строгостью и требовательностью стоит ответственность руководителя за каждого спутника, доверившегося ей. А уж чтение бортовых журналов – удовольствие поистине филологическое. И хотя любой поход – это мероприятие людей, близких по духу, всё-таки умение дружить Татьяны Владимировны вызывает чувство искреннего уважения и является безусловным примером для подражания.
И всю свою жизнь она стремилась к главной своей высоте, четвёртой, требующей преодоления себя, культивировала в себе сдержанность, бескорыстие, открытость. В трудную минуту она готова оказать помощь своим коллегам. Её не надо ни о чём просить, потому что она всегда знает их проблемы.
И завершить мне хочется также словами из вступления к книге, которые в полной мере отвечают характеру Татьяны Владимировны, немного их перефразировав: «Я буду рада, если для тех, кто узнает Татьяну Владимировну Карасёву в этой статье, она станет – хотя бы отчасти – такой же близкой, какой она является для тех, кто знает и полюбит её».
Дорогая Татьяна Владимировна, самые тёплые и искренние поздравления с юбилеем, здоровья, счастья, побольше улыбок и света, чтобы каждая новая высота была Вами взята – пятая, шестая…

18.10.2017

Мария КУЗЬМИНА – от коллектива средней школы № 7

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин