Продаётся нежилое помещение

Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает, и сердце, которое поймёт.
Сельма Лагерлёф

Школа. Какое многозначное слово! Сколько оно вмещает в себя! Тысячи уроков, с которых кто-то выносит новое знание, а кто-то получает новый опыт, встречает новых друзей или настоящую любовь. Тысячи побед и тысячи поражений. Бесконечные полёты в будущее. И, конечно, впереди всегда один – человек большого сердца, воли, бескорыстного служения детству, без которого невозможно естественное течение школьной жизни. Имя ему – Директор. Я далеко не случайно пишу это слово с заглавной буквы, ибо эта школьная роль – удел особых людей, способных мечтать, жить интересами ближнего, быть твёрдым и строгим и одновременно милосердным и понимающим, приходить в школу, как в собственный дом, и стремиться, чтобы все жили в нём в мире и согласии.

Учительницу часто называют второй мамой, но директор сразу же становится мамой многодетной, которой чаще приходится разрешать проблемы шалунов или краснеть за нерадивых школяров, чем слушать о детских достижениях, при этом никогда не разочаровываться в «своих» детях, никогда не переставать заботиться, как и переживать за судьбу каждого из них. Какое же огромное сердце должен иметь директор школы, чтобы справиться с возложенной на него миссией? И передо мной яркий пример – директор, который построил свою школу: высококвалифицированный педагогический коллектив. «Здесь учат», – ответят вам сегодняшние ученики и выпускники, многие из которых возглавили свои школы или другие учреждения. А как посеять в коллегах постоянное стремление к исканиям? Конечно, начинать всегда с собственной персоны, безусловно, в каждом деле доходить до сути, как и не случаен результат – присвоение высшего звания «Заслуженный учитель РФ». Имя этому человеку – Татьяна Кузьминична Шашкова, директор средней школы № 7, чьё сердце более двадцати лет болит о родной школе.

12.07.2017Татьяна Кузьминична выросла в большой дружной семье, где старшие всегда помогали младшим, где авторитетом для детей были папа и мама, где учились у тех, у кого лучше получалось. Семейные ценности стали её нравственной опорой, к этому с её стороны были также приложены огромное трудолюбие и упорство в достижении поставленных целей. Так и она, как любящая мать, дорожила каждой ученической судьбой, пестовала каждого педагога, который в итоге становился солистом в общем хоре. Учитель математики Лариса Николаевна Игнатьева, знающая Татьяну Кузьминичну со студенческой скамьи, проработавшая рядом, рука об руку, много лет, подчёркивает постоянное стремление директора, «талантливого руководителя, умеющего направить коллектив на выполнение поставленных задач, создать благоприятные условия для творческой работы педагогов, всегда поддерживать все начинания. К ней можно было прийти с любым вопросом, и всегда Татьяна Кузьминична с пониманием отнесётся к нашим проблемам и постарается помочь». Директор сумела собрать команду, которой по плечу многие высоты. Примеров можно привести множество: начиная от коллективной победы во Всероссийском конкурсе «Школы России» до локальных побед наших педагогов в конкурсах профессионального мастерства. Татьяне Кузьминичне удаётся в человеке посеять веру в его собственные силы. Ведь победа – это лишь результат огромной работы, терпения, служения ученическому сообществу, что всегда было и остаётся главной ценностью в нашей школе.
Кроме того, я хочу отметить ещё и доброжелательность по отношению к новичкам. Совсем недавно я переступила порог седьмой школы по приглашению Татьяны Кузьминичны, и в первый же день мне были протянуты руки помощи и подарены первые улыбки участия, и кажется, что случилось это давным-давно, что я всегда работала только в этой школе, в коллективе единомышленников, педагогов от Бога, людей поистине крылатых. Рядом с коллегами-завучами любая проблема – временное затруднение, ибо работа с Т.А. Горшковой, Т.В. Карасёвой, Н.С. Кишкиновой – настоящая школа мастерства; всегда перед тобой примеры, достойные подражания, – сила духа, обаяние и профессионализм Л.А. Селифонтовой, стремление к приключениям и путешествиям Г.А. Козловой и Н.Ю. Ривьер, талант и творчество моих коллег-литераторов (Е.С. Решуновой, И.Н. Соловей, С.А. Козловой), душа отогревается от сердечности и искренности И.К. Фроловой; благодарна учителям начальных классов, рядом с которыми освоила новую для себя роль воспитателя пришкольного лагеря, и, конечно, слова благодарности всем моим коллегам, работникам седьмой школы. И в этом – многолетняя, поистине титаническая работа директора Татьяны Кузьминичны Шашковой, она все эти годы строила школу, в которой будет интересно учиться, комфортно работать, нестрашно проигрывать и, самое главное, всегда радостно возвращаться.
Татьяна Кузьминична, годы труда, Вашего «стоического» терпения и выдержки, талант принимать удары судьбы оказались не напрасны, они дали прекрасные плоды через усилия наших педагогов в сердцах наших учеников. Не было ошибок? Были. «Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, – слова Теодора Рузвельта. – Не бойтесь ошибаться – бойтесь повторять ошибки». Не бояться идти вперёд, всегда иметь право на ошибку – наверное, в этом и заключается главный секрет творческого долголетия Татьяны Кузьминичны? А рецепт ещё проще. Он выражен в словах русского поэта Марины Цветаевой: «Влюбляешься ведь только в чужое, родное – любишь». И другого рецепта ещё никто не придумал и никогда не придумает, «...только ею, только любовью держится и движется мир».
О чём болит сердце Татьяны Кузьминичны? Этот вопрос вовсе не риторический и даже не тривиальный. И ответ достаточно прост. Кроме того, есть также повод подвести первые итоги – это красивый юбилей Татьяны Кузьминичны, который она отмечает в эти февральские дни. Педагогический коллектив, учителя-ветераны, сегодняшние ученики и выпускники, Татьяна Кузьминична, искренне поздравляют Вас с юбилеем, желают Вам здоровья, энергии, благополучия, поддержки коллег и близких и дальнейших творческих достижений.

13.07.2017
15 февраля средняя школа № 7 отметила юбилей своего директора – Татьяны Шашковой, которая с 1993 года возглавляет это учебное заведение. Больше двадцати лет ежедневного творческого труда, чтобы «вырастить» дружный коллектив единомышленников. Как в своём поздравлении отметил и. о. главы Администрации Угличского муниципального района Анатолий Курицин, «Татьяна Кузьминична сумела сплотить педагогический коллектив и сохранить его в трудные для нашей страны годы». Анатолий Геннадьевич вручил Татьяне Кузьминичне благодарственное письмо главы, ещё раз подчеркнув её личный вклад, а также важность и ценность учительского труда во все времена. В течение вечера прозвучало много добрых слов в адрес Татьяны Кузьминичны, рефреном которых был её талант понять и помочь другому.

Мария КУЗЬМИНА фото Павла КАРПОВА

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин