Учиться в школе во вторую смену, по мнению большинства учеников и их родителей, крайне неудобно. Первую половину дня, когда организм на самом пике свежести и бодрости, ребенок сидит дома или гуляет, зато вторую – ученик вынужден проводить за партой. Но что делать, если в школе не хватает аудиторий? Обучение во вторую смену – мера вынужденная, на которую идут школы, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс.

Согласно федеральной программе «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях» к 2021 году 1-4 классы и 10-11 классы должны обучаться в одну смену.

10.07.2017 О том, как обстоят дела с решением проблемы второй смены в угличских школах, мы поговорили с и.о. главы Администрации Угличского муниципального района Анатолием Курициным.
– Анатолий Геннадьевич, сколько в Угличском районе школ, в которых пока сохраняется проблема второй смены?
– В нашем районе она не стоит столь остро. У нас на сегодняшний день всего две городские школы № 3 и № 4, где требуется решение этого вопроса. Количество обучающихся во вторую смену в третьей школе – 51 человек (два класса), в четвёртой школе – 161 (7 классов). Тем не менее более 200 ребятишкам пока не очень удобно заниматься.
– Какие меры предлагает Администрация района?
– Такое количество обучающихся можно перевести в первую смену только путём строительства новых учебных помещений. Поэтому наилучшим решением мы считаем строительство нового корпуса школы № 5 им. 63-го Угличского пехотного полка на 800 мест. Там это позволяет сделать территория, примыкающая к школе, место отвечает требованиям транспортной доступности.
По мнению специалистов Управления образования, новый корпус школы мог бы сразу снять проблему второй смены. Кроме того, туда в будущем предполагается перевести и учащихся школы № 2, помещения которой по действующему законодательству должны быть переданы Богоявленскому женскому монастырю.
– Есть ли поддержка на уровне области?
– Да, конечно, нам помогают на всех уровнях власти – и региональное правительство, и федеральные структуры. Есть новый проект, проведена государственная экспертиза проектной документации, решаются вопросы по вхождению в федеральные программы для дальнейшего финансирования объекта.
– Есть ли еще варианты решения проблемы второй смены и переезда школы № 2?
– Другие схемы мы пока не рассматриваем. По предложению областного правительства нами была проанализирована возможность использования для этих целей здания педагогического колледжа, но это было отвергнуто сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно не вместит большое количество детей из школ № 1, 2 и учащихся художественной школы. Во-вторых, уже сейчас зданию УИПК требуется капитальный ремонт ввиду того, что оно до 1917 года постройки и имеет износ до 60%, и ни о каком переводе в него школ не может идти речи.
– На какой стадии находится подготовка к строительству нового корпуса школы № 5?
– Все главные шаги нами уже сделаны. Внесены необходимые изменения в проект, он согласован в соответствующих инстанциях. Сейчас совместно с Правительством Ярославской области и при поддержке заместителя полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко мы работаем над вхождением в областную целевую «Программу создания новых мест в образовательных организациях Ярославской области на 2016-25 годы».
Беседу вёл Роман ОСОКИН  фото Павла КАРПОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин