В последнюю субботу июля Сергей Кондаков в рамках проекта «Углич – ВелоГрад» устроил угличанам и гостям города (да, гости города тоже были!) целый праздник. Утром для детей с ограниченными возможностями провели целую программу с экскурсией, мастер-классами и играми, а вечером слушали музыку на стихи поэтов Серебряного века.

DSC 2917 копияА начали встречу с ребятками в музее «Самокатъ»правильно – с приветствия, необычного и интересного: передавали шляпу по кругу и говорили, например: «Лёша здесь». Разумеется, каждый называл своё имя. Последним поприветствовал ребят главный велосипедист и хранитель музея: «Дядя Вася Самокатов здесь». А затем каждый сказал рядом стоящему: «Привет».

За приветствием последовала небольшая фотосессия, а затем к ребятам за советом вышла Катя – помощница дяди Васи:
- Как бы мне удобнее сходить в поход? – спросила она у детей. – На себе вещи тащить тяжеловато, а машины у меня нет.
Дети быстро сообразили, что есть более удобный транспорт, и посоветовали поехать на велосипеде. Дядя Вася Самокатов провёл небольшую экскурсию, а потом дети стали «изобретать» велосипед – поучаствовали в мастер-классе и сотворили поделку.
Ну, и что же за велопраздник без движения! Настало время конкурсов. Ребята поделились на команды «Рули» и «Педали», и состязание началось.
Первое испытание – командные гонки на бибикарах. Здесь всё без особых «заморочек»: доехать до стола, взять со стола предмет, вернуться и передать эстафету следующему. Во втором конкурсе речь шла уже о стайлинге – надо было доехать до точки, повязать ленточку на самокате, ленточку на ленточку повязывать было нельзя – поощрялась фантазия и вкус при украшении. И в завершение ребятам довелось ещё и приложить знания и ум: задание заключалось в том, чтобы правильно экипировать капитана команды в амуницию велосипедиста. Усложнялась задача тем, что в экипировочных вещах были и посторонние предметы.
Проверили ребят и на знание знаков дорожного движения. Все участники проявили себя активно и компетентно, и были признаны настоящими велосипедистами, за что их наградили велосипедными звонками и чупа-чупсами.
В завершение праздника настал момент, долгожданный для многих ребятишек, – дядя Вася Самокатов разрешил покататься на самокатах и прочей интересной технике, которая у него есть.
Вечером музей необычных велосипедов принял в своих стенах меломанов и просто любителей спокойного музыкального отдыха. Аркадий Громов исполнял песни и романсы на стихи поэтов Серебряного века – Константина Бальмонта, Сергея Есенина, Марины Цветаевой. DSC 2921 копияДаже поэзию Омара Хаяма переложил в музыкальную форму. Аркадий не в первый раз выступает в музее и полюбился угличанам – часто после исполненной песни можно было слышать не только аплодисменты, но и одобрительные возгласы, зрители общались и делились своими впечатлениями о музыке.
Такой разноплановый подход к праздникам в музее делает «Самокатъ» не только познавательно-развлекательной, но и культурной площадкой. Ждём августовских сюрпризов от дяди Васи – последний месяц лета как будто тоже обещает быть насыщенным.

ОПРОС

Ира, мама:
– Сегодня я была здесь впервые. Дочке очень понравились велосипеды. А вообще, программа очень разнообразная, с удовольствием пришли бы ещё раз.

Оксана, мама:
– Мы здесь сегодня с сыном. Ему очень нравится кататься. Правда, с усидчивостью есть проблемы. Если нас ещё пригласят, мы придём.

Алла Фёдоровна Грибкова, бабушка:
– Я приехала из Санкт-Петербурга и сейчас здесь с внуками. В Угличе бываю с ними раз в год, летом. Приглашения не ожидала, и должна сказать, я никогда не видела такого интересного мероприятия. Ведущие знающие, хорошо справляются с детьми. Всё понравилось, получила заряд положительных эмоций. Сама я общественник, занимаюсь клубом ветеранов. Когда бываю в Угличе, всегда обязательно посещаю храмы, набережную Волги – это придаёт внутренних сил.

Катя, ведущая, помощница Василия Самокатова:
– Впечатления хорошие, ожидания оправдались. Я никогда раньше не работала с таким количеством детей, и сегодняшнее мероприятие – хороший опыт, потому что я собираюсь стать учителем истории, буду поступать в вуз в Санкт-Петербурге. Моя мечта – работать в школе с большим количеством детей. В музее «Самокатъ» нравится. Когда я вижу в Угличе много туристов, мне всегда хочется быть частью событий, происходящих с ними. И как бы ни сложилась моя дальнейшая жизнь, про Углич я в любом случае не забуду.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фотои Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин