В октябре прошлого года следственным отделом ОМВД России по Угличскому району было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ – кража, совершённая в особо крупном размере. Характер преступления выбивался из общей картины, поскольку подобного на территории Угличского района ранее не происходило.

DSC 7777 1По информации следствия, неустановленное лицо произвело отправку заражённого вирусом письма по электронной почте на адрес ООО «Тубофлекс» в городе Угличе. Сотрудник предприятия открыл письмо и просмотрел его содержание. В это момент и произошло заражение компьютера, на котором, были установлены финансовые бухгалтерские программы, имеющие прямую связь с банками по системе «Банк-клиент».

Принцип работы вирусной программы заключался в подмене реквизитов получателя в платёжных поручениях. Подменив реквизиты, вирус отправил в коммерческий банк, на счету которого находились денежные средства ООО «Тубофлекс», несколько фиктивных платёжных поручений. Сотрудники коммерческого банка, введённые в заблуждение, приняв эти поручения за оригинальные, списали со счёта ООО «Тубофлекс» денежные средства на сумму порядка 1,5 млн. рублей.
К счастью, указанная операция тут же была замечена работниками ООО «Тубофлекс». Финансовой операцией также заинтересовались в службе безопасности банка-получателя в Москве, а организация подала заявление в полицию.
Принимать процессуальное решение по этому вопросу было поручено следователю следственного отдела ОМВД России по Угличскому району майору юстиции Антону Росинову. Следователь тут же принял решение о возбуждении уголовного дела и наложении ареста на денежные средства, поступившие на счёт банка в Москве. Благодаря оперативности принятого решения преступникам не удалось воспользоваться деньгами в своих целях, хотя попытки предпринимались.
Следователь начал выяснять, кто был получателем денег. Выяснилось, что это московская фирма-однодневка. Номинального руководителя фирмы допросили, но он сказал, что ничего об этой фирме не знает и ей не руководит. Также он не смог пояснить, кто на самом деле стоит за организацией этой фирмы.
После проведения компьютерной экспертизы, когда было подтверждено, что произошло заражение компьютера ООО «Тубофлекс» компьютерным вирусом, следователь принял решение о возбуждении ещё одного уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 273 ч. 2 УК РФ – создание и использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для несанкционированной модификации и копирования компьютерной информации, совершённое из корыстной заинтересованности и причинившее крупный ущерб.
К сожалению, сами киберпреступники, которые стояли за созданием этого вируса и за кражей денег в особо крупном размере, так и не были установлены. Эта категория преступлений в принципе сложно раскрываема, ведь за этим стоят специалисты, способные тщательно «замести следы». Но благодаря грамотным и, что важно, своевременным действиям следователя денежные средства были заблокированы на счету банка-получателя. Опередив преступников, следователь выиграл время для рассмотрения спорной банковской операции в суде.
Далее ООО «Тубофлекс» обратились в арбитражный суд Москвы по месту нахождения получателя денежных средств с соответствующим иском. После длительного рассмотрения дела судья, убедившись, что получатель денежных средств в суд не является и никаким образом свою позицию не отстаивает, вынесла решение взыскать с ответчика в пользу ООО «Тубофлекс» указанную сумму. А после этого решения суда следователь Антон Росинов вынес постановление о возвращении арестованных безналичных денежных средств, принадлежность которых установлена в ходе предварительного расследования, а также установлена судом в порядке гражданского судопроизводства.
В результате деньги были перечислены банком-получателем обратно на счёт ООО «Тубофлекс». И хотя преступники не были установлены, следствию удалось уберечь организацию от крупного убытка. Это была существенная победа, ведь преступники, затратив немало сил и средств, не смогли заполучить в своё пользование деньги организации, а полиция уберегла от потерь предприятие, работающее на территории Угличского района.
Николай Сорокин, генеральный директор ООО «Тубофлекс», выражает благодарность следственному отделу ОМВД России по Угличскому району.
– Считаю, что полиция сработала хорошо и оперативно, – говорит Николай Александрович. – Это хороший результат, потому что мошенничество относится к труднораскрываемым преступлениям. И то, что мы не потеряли деньги, – заслуга сотрудников полиции, которые помогли своевременно. Также выражаю благодарность юристу Валерию Устимову за квалифицированную юридическую помощь. Это было ещё и уроком, чтобы в будущем мы смогли максимально обезопасить себя от подобного рода атак. Ну и, возможно, другим предпринимателям эта история может стать предостережением.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Врезка 2:
Антон Росинов в органах внутренних дел с 2002 года. Следователем работает уже 5 лет. Специализируется на расследовании преступлений экономической направленности, незаконной рубки лесных насаждений, краж.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин