пальто2

Символично, что именно в день Святого Благоверного царевича Димитрия была установлена памятная доска на здании православной галереи «Под Благодатным Покровом» в честь её организатора и создателя Э.М. Шереметьевой, поскольку именно Элеонора Михайловна после десятилетий забвения восстановила в Угличе этот православный праздник и придумала проводить детскую благотворительную декаду «Благостина». Игумен Рафаил решил почтить память благодетеля галереи, где размещаются его замечательные картины, достаточно давно, а осуществить идею смог только сейчас.

DSC 3728 копияВ торжественном открытии бронзовой доски приняли участие угличане, которые хранят память о выдающемся человеке и руководителе, которые ценили Элеонору Шереметьеву, понимая, какого масштаба человек управляет Угличем, уважали её и очень любили. Многие были не только коллегами Элеоноры Шереметьевой, но и её друзьями.
Как отметила ведущая Анастасия Беляева, открывая торжественное мероприятие, Элеонора Михайловна, как человек с тонким вкусом, не могла пройти мимо такого таланта – отца Рафаила. Поэтому в Угличе не могло не создаться уникального духовного пространства – галереи «Под Благодатным Покровом».
Обряд освящения памятной доски возглавил епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, который сказал, что очень ценит Элеонору Михайловну за все её праведные труды по сохранению храмов, возрождению православной культуры после семидесяти лет забвения, за материнскую заботу о духовном воспитании угличских детей.
Как вспоминал игумен Рафаил, открывая памятную доску, именно по решению Элеоноры Шереметьевой, ее стараниями и большими усилиями в Угличе в 2008 году была открыта галерея современного православного искусства и живописи.
– Многовековая история Углича тесно связана с православной культурой. Основу экспозиции составляют мои живописные работы, – рассказывал он историю десятилетней давности. – Галерея создана, в том числе, для приобщения детей к русской православной культуре и традициям. Без этого невозможно правильное взросление молодого поколения и превращение их в настоящих граждан нашей отчизны. В настоящее время она центр просвещения православной культуры. В ней ежегодно проводятся десятки мероприятий, как для школьников, так и для взрослых, способствующих приобщению угличан к православной культуре.
Элеонора Михайловна – глубоко культурный человек – сделала всё возможное, чтобы создать галерею «Под Благодатным Покровом». Память об этой ее заслуге достойна сохранения для потомков, для угличан.
Многие на открытии доски хотели выступить и вспомнить Элеонору Шереметьеву добрым словом. Депутат Муниципального Совета (совет единогласно поддержал установление доски на здании музея) Иван Новиков сразу сказал, что Элеонора Михайловна дала ему путёвку в жизнь и была его наставником.
DSC 3723 копия– Надеюсь, что сегодня первый шаг в Угличе, в регионе к увековечиванию памяти Элеоноры Михайловны Шереметьевой, почётного гражданина Углича и всей Ярославской области, – отметил он в своём выступлении. – Хочу к вам обратиться словами Элеоноры Шереметьевой: «Живите сегодняшним днём, радуйтесь всему тому, что нас окружает, гасите негатив, любите людей, уважайте людей, любите весь мир».
Первый директор Угличского общественного телевидения Виктор Миняев вспоминал, что, когда Элеонора Шереметьева начала руководить Угличским округом в 1995 году, к нам начали приезжать деятели культуры и искусства из разных городов, очень быстро начали открываться новые музеи, была открыта Красная гостиная в музее, позже в Угличе появился Дом кино.
– Именно Элеонора Шереметьева обратилась к президенту России, чтобы Углич вошёл в Золотое кольцо, – отметил Виктор Владимирович. – Конечно, она не могла не постараться, чтобы художник Сергей Симаков получил выставочный зал для своего искусства. Помню, когда после выставки отца Сергия (ныне отец Рафаил) во Дворце культуры Элеонора Михайловна сразу решила создать для работ батюшки галерею. Надо делать так, как Элеонора Шереметьева, чтобы осталось на века. Картины Сергея Симакова – это летопись восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. Низкий поклон и отцу Рафаилу, и Элеоноре Михайловне за то, что это всё сохранено для нас и для потомков.
DSC 3737 копияВо время открытия доски особую ауру создавал своим пением духовных псалмов ансамбль «Ковчег», который тоже попал в Углич не без лёгкой руки Элеоноры Михайловны.
– Она была проникновенным человеком, была человеком тонкой души, – взял слово один из основателей «Ковчега» Игорь Проскурин, – всегда чувствовала музыкальную гармонию, понимала связь музыки с изобразительным искусством. Занимая высокий пост, она, казалось бы, должна быть недосягаемой, но я помню, что Элеонора Михайловна могла спокойно прийти к нам в музей, зайти в собор, тихонечко сесть и слушать, как мы поём для туристов. У неё был прекрасный вкус. Помню, ей очень нравилась песня «Вниз по матушке, по Волге». При случае она всегда нас просила спеть её. Элеонора Шереметьева оставила глубокий след в жизни нашего коллектива, и сегодня мы исполним в честь памяти об этом светлом человеке именно эту песню.
И когда исполнители пели эту душевную песню, каждый из собравшихся, наверное, вспоминал, какой была Элеонора Шереметьева, какие-то важные, веховые моменты общения с ней. Перед моими глазами стояла картинка, как в День царевича она, уверенно направлялась в кремль по мосту, приветливо здоровалась со всеми встречными, улыбалась широкой улыбкой, обнимала нарядных детей, для которых устроила настоящий праздник…
Со дня ухода из жизни Элеоноры Михайловны прошло два года, но многие её помнят и не забывают, как много своей души и своих сил она вложила во благо Углича. Видимо, пора и нам, благодарным гражданам, увековечить её память.

Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин