Подписка

День Святого царевича Димитрия Угличского и Московского Чудотворца – масштабный и торжественный праздник, который имеет свою историю. В 1997 году глава Администрации Угличского муниципального округа Э.М. Шереметьева, возродившая праздник царевича, который отмечался в старину, приняла от Патриарха Орден Святого Благоверного царевича Димитрия как награду городу Угличу за особые заслуги в попечении о детях, нуждающихся, сирых и больных. В 2000 году он приобрёл статус всероссийского праздника и перерос в целую декаду, которую назвали «Благостина». Она завершается Международным днём защиты детей, а кульминация её – дни 28 и 29 мая, посвящённые Угличскому Святому царевичу Димитрию, покровителю детей.

DSC 3649 копияНачался солнечный день 28 мая с торжественной службы в Спасо-Преображенском соборе. Возглавляли службу митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон в сослужении епископа Переславского и Угличского Феоктиста, епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина, епископа Городецкого и Ветлужского Августина и духовенства Ярославской митрополии. Присутствие такого большого числа высокого духовенства задавало празднику особый, торжественный тон.

После службы процессия направилась на крестный ход, хоры пропели песнопения около памятника царевича, затем шествие вернулось к крыльцу Спасо-Преображенского собора, где высокие лица обратились с поздравительными речами.
Перед угличанами и всеми гостями праздника выступил председатель Правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко.
– Царевич Димитрий – единственный святой из детей, который есть у нас на Руси, – сказал он. – Дню царевича придан статус всероссийского православного праздника. Я очень рад, что это торжество происходит на Ярославской земле, на территории Угличского района. Отрадно, что с каждым годом количество паломников увеличивается. А я желаю всем всего доброго и помощи божьей в делах.
Поздравительные слова сказал глава Угличского района Анатолий Курицин:
– «Благостина» – это праздник детства, любви, веры, надежды. Мне хочется сегодня всем вам сказать огромное спасибо. Сегодня светит такое яркое солнце. Так пусть же оно светит у каждого в душе. А в семье – чтобы были благополучие, любовь и уважение, а всё остальное, даст Бог, получится.
«Миру детства – любовь и милосердие», – именно под этим девизом проходит в мае детская благотворительная творческо-просветительская декада «Благостина». Давно стало доброй традицией в Угличе в День царевича Димитрия чествовать людей, сердца которых полны любви к детям, и которые доказали это своим многолетним трудом во имя счастливого детства.
Анатолий Курицин вручил «Благодарения» за вклад на благо детей. В этом году их получили Юлия Кадовбина, педагог Дома детского творчества, – за многолетнюю и плодотворную работу в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи, за вклад в развитие общественного экологического движения на территории города Углича; Антон Руденко, учитель средней школы № 2 – за многолетнюю и плодотворную работу в сфере патриотического воспитания детей и молодёжи; семья Мамаевых (Валерий Александрович и Александра Степановна) – за бескорыстную помощь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, материальную поддержку детства.
DSC 3700 копияПосле вручения благодарений состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Элеоноры Шереметьевой. А вскоре центром внимания стал гала-концерт участников IV Международного православного детско-юношеского фестиваля «Александр Невский». У сцены на Успенской площади собрались взрослые и дети послушать хорошее, полезное для души пение. Фестиваль терперь уже традиционно проходит в дни «Благостины», и это очень важно для духовного воспитания детей.
О своём видении масштабного музыкального праздника сказал Алексей Корнев, председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества, руководитель фестиваля «Александр Невский», член жюри:
– В гала-концерте участвовали не только победители, а все коллективы, поскольку акцент мы сделали именно на фестивальном событии. Это в первую очередь праздник, а не соревнование. Что такое награда? Всего лишь оценка интересных произведений, которые привезли певческие коллективы. Я с удовольствием слушал ребят, которые спели на открытии, – это 14 коллективов плюс 15-й театральный. И все высокого уровня, все приехали не просто соревноваться, а встречаться друг с другом, радоваться этим замечательным дням в Угличе, поскольку все знали, что кульминацией станет день царевича Димитрия. Всё получилось достойно, и я считаю, что и угличане, и администрации города и района, и, безусловно, духовенство города сделали всё, чтобы праздник состоялся, помогали на всех этапах его проведения. Сейчас планируется уже следующий фестиваль, готовятся следующие участники, и основной площадкой проведения тоже будет Углич.
В свою очередь глава района Анатолий Курицин поблагодарил организаторов фестиваля и направил им благодарственные адреса.
DSC 3707 копияГуляя во время концерта по площади, увидел молодую маму с двумя детьми. Тот, что младше, – в коляске. Решил поинтересоваться, что привело на фестиваль и каковы впечатления. Девушка была угличанкой и представилась Евгенией:
– Пришла на этот фестиваль, потому что это интересное и яркое событие. И мой старший сын ещё с двухлетнего возраста проявляет интерес именно к церковному пению.
– Планируете остаться до конца?
– Хотелось бы. Старший-то у меня хоть и невелик, а довольно усидчив. Но тут скорее младший решает, сколько мы здесь пробудем, – улыбнулась она.
Массовость массовостью, но всё же хорошо, что есть люди, которые посещают такие праздники из искреннего интереса. Пусть их будет больше.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин