23 апреля, в День книг и авторского права, в библиотеке им. Н.Н. Старостина состоялось важное культурное событие – творческая встреча с редакцией журнала «Наш современник», который издаётся с 1956 года.

DSC 8997 копияЖурнал «Наш современник» – трибуна виднейших политиков патриотического направления. Он не только литературно-художественный, но и общественно-политический журнал. Со второй половины 90-х годов ведущим его жанром стала публицистика. Отличительная особенность журнала «Наш современник » – широчайший охват жизни современной России. Во многом это достигается за счёт привлечения писателей из провинции. У истоков формирования облика «Нашего современника» стояли такие выдающиеся люди, как Вадим Кожинов, Александр Панарин, Савва Ямщиков, Сергей Викулов, Наталья Нарочицкая. В настоящее время главный редактор журнала – Станислав Куняев.

В 90-х годах по объёму журнал едва составлял 200 страниц, сейчас в среднем – 285. Это говорит о том, что «Наш современник» имеет своего постоянного читателя, пользуется большой популярностью, влияет на формирование национального самосознания и воспитание активной гражданской позиции в обществе. Об этом свидетельствует также рубрика обратной связи, где читатели разных поколений, социальных групп и разных профессий признаются «Нашему современнику» в любви. Об этом говорит и спрос на журнал в отдельно взятом провинциальном городе – в нашем Угличе: на последние номера всегда очередь, их ждут с нетерпением. А как с ними работают! Многие экземпляры хранят следы карандаша и ручки. Читатель «Современника» – неравнодушный мыслитель. Мы не одобряем пометки на страницах, но в глубине души мечтаем: побольше бы таких.
От редакции присутствовали Александр Казинцев – главный заместитель главного редактора, Сергей Куняев – заместитель главного редактора и заведующий отделом критики, Карина Сейдаметова – заведующая отделом поэзии, молодые поэты Иван Александровский и Олег Малинин, Яна Сафронова (отдел критики). Гости были приятно удивлены, что библиотека бережно хранит журналы «Наш современник» с 1991 года, ведь многие публикации стали библиографической редкостью. Александр Казинцев рассказал о творческом пути журнала, о его гражданской позиции. Интересно, что писатель уже был в Угличе. В 2002 году (№ 12) журнал «Наш современник» опубликовал его статью «Симулякр, или Стекольное царство», в которой со скорбью упоминаются несколько дней из жизни нашего города, связанные с гибелью подростка К. Блохина.
Молодые поэты читали свои стихи. Аудитория внимала… Именно на таких встречах случаются самые радостные, трогательные моменты. Независимо от возраста, статуса, «лицо в лицо, глаза в глаза» общаются два человека – поэт и его читатель, главный ценитель, нашедший своё сокровенное в поэтических строчках. Так произошло и у нас. DSC 8998 копияНаша многоуважаемая читательница К.М. Туранова с первых своих слов объявила молодой поэтессе Карине Сейдаметовой, что выделила её имя среди авторов раздела «Поэзия» в журнале «Наш современник» и сегодня узнала её «по фото в журнале». К.М. Туранова зачитала наизусть её стихотворение (чем приятно удивила Карину) и внесла лирический настрой в атмосферу вечера. От отдела критики выступила Яна Сафронова со сравнительным анализом прозы для юношества журнала «Знамя» и «Наш современник». Заключительное слово от редакции произнес Сергей Куняев. Его речь была пламенной, о главном – о связи писателя и читателя, о сбережении родной истории и культуры, преемственности поколений, о сохранении той высокой планки, которую держит журнал в лице своих читателей.
Далее было свободное общение с аудиторией. Угличане говорили, что для них значит общение с журналом.
– В начале 90-х, находясь у себя в приходе, тёмными вечерами среди леса и комаров, читая «Наш современник», чувствовал себя причастным к общественной жизни и умонастроениям народа, – признался отец Рафаил, настоятель храма Михаила Архангела «что в бору».
– После публикации в журнале очерков митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна «Русь Соборная» мы открыли для себя выдающегося пастыря современности, стали посещать его лекции. Благодаря журналу пришли к Богу, – отметили М. и С. Ушаковы.
Большой интерес у редакции вызвал И.В. Сагнак, председатель Угличского родословно-краеведческого общества, его выступление и принесённые редакции книги.
Всего на встрече присутствовало около сорока человек. Приятно, что в ней приняли участие Виктор Ерохин, который любезно согласился провести экскурсию для гостей, Валентина Башмакова – председатель ТОС «Северный», Алексей Макаров – депутат областной Думы. Отдельная благодарность Управлению культуры и главному редактору «Угличской газеты» от редакции «Нашего современника» за подарочные издания и сувениры.
Эта встреча помогла познакомиться многим интересным людям. Они нашли для себя единомышленников. Есть перспектива на дальнейшее душеполезное общение, и в стенах библиотеки тоже.

Татьяна БЕРЕЗИНА Фото Ивана БИЗИНА

К данной встрече была приурочена развёрнутая выставка «Антология «Нашего современника» с 1991 по 2018: Публицистика. Проза».

Среди авторов журнала с 90-х годов: С. Говорухин («Великая криминальная революция»), А. Зиновьев («Смута»), С. Кургинян («Ответное действие»). Художественная проза в разные годы была представлена именами Ф. Абрамова, В. Астафьева, В. Белова, С. Залыгина, В. Лихоносова, Е. Носова, В. Распутина, В. Солоухина, В. Шукшина, чьи произведения в настоящее время стали классикой. Высокие традиции «Нашего современника» в 90-е годы продолжили публикации И. Головкиной, В. Личутина, Ю. Лошица, Л. Бородина, В. Крупина, А. Лиханова, А. Сегеня. С 2000-х годов отряд прозаиков пополнили С. Михеенко, А. Байбародин, З. Прилепин, М. Тарковский. Е. Тулушева, А.Филиппов. А. Антипин и многие другие.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин