Подписка

Как часто мы обращаем внимание на то, какая природа окружает нас? В ежедневной суете мы не замечаем или просто делаем вид, что не видим, насколько загрязнены пляжи, дворы, пригородные зоны. Но есть люди, которым небезразлична природа, и многим из нас стоит взять с них пример. Ученица школы № 3 Анна Ашмарина неравнодушна к природе. На протяжении двух лет она изучала состояние угличских ручьёв, впадающих в Волгу. И в итоге поделилась своим опытом создания исследовательской работы.

ручьи– Природу я всегда любила, и проблемы экологии часто меня волновали, – говорит Анна Ашмарина. – Началось всё с олимпиады по экологии, в которой мне предложили поучаствовать в школе. В неё входил проектный тур, где необходимо было представить проект или исследовательскую работу. В первый год готовила проект с учителем. Тогда я стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников и не хотела упускать полученный результат. Получилось, что данная работа подходила под множество конкурсов. Победив на региональном этапе конкурса «Моя малая родина», я прошла на всероссийский этап и заняла 4-е место, получила спецграмоту жюри. На следующий год я пришла в клуб по интересам на станцию юннатов и попросила Светлану Викторовну Агулину заняться со мной научными работами. Она предложила тему, наставляла и помогала. В первый год исследовательской работы был проведён анализ воды при участии в региональном проекте «Дети Волги: проектируем будущее». Мы брали пробу угличской волжской воды и сравнивали влияние угличских ручьёв именно с состоянием реки Волги. На второй год исследования была проведена биоиндикация по бентосу (прим. совокупность организмов, обитающих на грунте и в грунте дна водоёмов), по придонным беспозвоночным, а с помощью анализа воды определялись мутность, кислотность, цветность, жёсткость. Данное исследование направлено на комплексное изучение шести ручьёв: Каменного, Камышевского, Золотого, Грехова, Селивановского, Троицкого. Новизна работы заключается в том, что исследуются сразу несколько ручьёв и их влияние на Волгу. Кроме исследовательской работы, я написала экскурсию по угличским ручьям, также были составлены путеводитель и видеоэкскурсия. В апреле Анна поедет с исследовательской работой на заключительный этап всеростов и научный руководитель Светлана Агулина отметила, что множество работ посвящены изучению реки Волги, но о ручьях, впадающих в неё, никто не беспокоится: – Анна не первая занялась исследованием этих ручьёв. 25 лет назад я со школьниками исследовала Грехов и Игорев ручьи. ручьи2С этими работами мы занимали первые места в России и на международных конференциях. Поэтому мы можем сравнивать результаты, полученные 25 лет назад, с сегодняшними. На данный момент уже созданы путеводители, экскурсии, которые опубликованы и доступны всем, чтобы заинтересовать не только угличан, но и гостей города. Изучив работу Анны, можно сделать вывод, что ситуация плачевная. И виной тому люди, которые всячески загрязняют окружающую среду. Но уже сегодня мы можем изменить ситуацию, если станем гораздо внимательнее к природе и тому, как мы с ней обращаемся. Волонтёры занимаются данной проблемой, но их сил не хватает, необходимо участие каждого, и прежде всего стоит начать с себя.

Полина СПИРИДОНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Популярное

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин