Подписка

В четверг утром в Угличе случилось ЧП: загорелся мезонин с балконом деревянного дома Евреиновых (№9) на Ярославской улице – памятника культурного наследия регионального значения. Следствию ещё предстоит разобраться в причине возгорания, но, скорее всего, это не умышленный поджог, а нарушение элементарных правил пожарной безопасности. К счастью, пожарные смогли быстро локализовать очаг возгорания и остальные части дома от огня не пострадали.

DSC 7068Определила, что в доме начался пожар, и забила тревогу сотрудница бухгалтерии агентства «Ваш бизнес», которое располагается на первом этаже.
– Сидим, работаем, вдруг, слышим треск наверху, как будто воду прорвало, – рассказывает девушка. – Забежала на второй этаж – там, в помещениях Гостехнадзора, всё было в дыму. Сразу вызвали пожарных, приблизительно в 10 часов 15 минут. Они приехали быстро и начали тушить. Пострадал специалист Гостехнадзора – у него обгорело лицо и голова.
Прибывшие раньше пожарные расчеты ПЧ-56 развернулись быстро, за ними подоспели коллеги из ПЧ-25. С пожаром боролись слаженно и чётко: по раздвижной лестнице пожарные поднялись в горевший мезонин, проникли внутрь через балкон, и, несмотря на сильное задымление и сложную планировку, затушили очаг возгорания достаточно быстро. На первый этаж огонь не перекинулся. Помещения под мезонином пострадали только от воды, но и это большая проблема для арендаторов. Например, агентству «Ваш бизнес» пришлось срочно эвакуировать оргтехнику и важные документы. Сотрудники были в растерянности: не знали, куда теперь податься, где они будут арендовать помещение в будущем. Теперь предстоит восстанавливать выгоревшую внутри мансарду. Ущерб пожаром нанесён всё же серьёзный, и, видимо, понадобятся солидные средства на восстановление мансарды. К счастью, большинство мастерских, расположенных на первом этаже, не пострадало, но эвакуироваться со всеми своими изделиями некоторым народным умельцам всё же пришлось. Хотя они стали возвращаться назад, как только пожар потушили.
Получается, ценнейший в историческом плане памятник, красивейший дом, мог пропасть в одночасье. Тогда все мастера народных промыслов остались бы не только без места для работы, но и многое потеряли бы из своих произведений искусства, кропотливо и талантливо созданных вручную. Перед летним сезоном пострадала бы туристическая сфера – в дом ремёсел нередко заходят туристы. И, наконец, потеря дома известных купцов-меценатов Евреиновых для нашего исторического города была бы просто невосполнима.
DSC 7097Дознаватели занимаются выяснением причины пожара. Их заключение будет через месяц.

Алексей СУСЛОВ Фото Ивана БИЗИНА

Справка:
Дом Евреиновых, жилой, – на Ярославской улице, 9, – небольшой изящный одноэтажный особняк 1890-х годов. Он состоит из двух половин: одна выходит фасадом на тротуар, вторая спрятана в глубине двора. Поэтому он только снаружи, с улицы кажется небольшим.
Передняя часть дома украшена очень богато и продуманно: деревянная обшивка вся представляет собой узор: «елочка» основного поля, резные наличники на окнах и красивые аттики «теремками» по бокам, над самыми большими боковыми окнами. В дом ведет фигурное крыльцо.
В этом доме тоже собирались члены драмкружка, краеведы, весь цвет городской интеллигенции. Здесь неоднократно бывал Михаил Чехов, проживший в Угличе несколько лет.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин