За красотой, духовной ценностью и богатым историческим прошлым Угличской архитектуры часто стоят проблемы, о которых мы не всегда задумываемся: необходимость ремонта, отсутствие денег на этот самый ремонт, постоянный поиск спонсоров, желающих и могущих помочь в восстановлении храма. Храм Казанской иконы Божией Матери, что в центре города, – как раз пример проблемного храма. Здесь всё непросто и с полами, и со звонницей, и с фресками, и с отоплением. Стоит ли говорить, что все эти восстановительные работы оцениваются в миллионы рублей. Недавно в Угличе появился комитет взаимопомощи – общественная организация, которая занимается защитой прав и свобод граждан. А право на ухоженный, отремонтированный храм прихожан – тоже право. Вот и занялись люди нелёгким делом поиска средств на восстановление церкви. Естественно, работы предстоит непочатый край.

казанская 2Владимир Тодосейчук, представитель комитета, поделился мыслями по поводу планов:

– Сейчас пока идёт сбор средств на технический анализ. Услуга дорогая и необходимая – без неё не приступить к ремонтным работам. И обойдётся примерно в 500 000 рублей. Дополнительная сложность в том, что этот анализ действителен 3 месяца. И если за это время механизм не успеть запустить, придётся начинать заново.
На сегодняшний день комитет при активном участии Алексея Завьялова, также ратующего за восстановление храма, запустил сайт, на котором планируется разместить информацию о пожертвованиях и регулярно информировать о важных событиях. Уже сейчас через сайт прихожане могут заказать акафист, молебен, поминовение и другие требы.
Это небольшой, но важный старт. У сайта сформируется аудитория, и можно будет пробовать выходить на спонсоров.
То, что Казанский храм нуждается в восстановлении, наверное, долго и расписывать не надо. Состояние и косметическое у него так себе, а про «внутри» и говорить нечего. Летний храм (второй этаж) требует замены окон, в плохом состоянии фрески, которые тоже надо приводить в порядок. Игумен Николай (Шишкин), настоятель храма, тревожится за его будущее:
– У нас в неприглядном виде колокольня, ведь её реставрировали в 2002 году, уже 16 лет прошло. Тогда нам помогала Элеонора Михайловна Шереметьева, которую мы всегда поминаем добрым словом и с благодарностью молимся о её упокоении. Хочется, конечно, возродить верхний храм. Далее, поскольку нам отдана на вечное пользование земля, есть смысл сделать ограду вокруг церкви, обустроить здесь садик, чтобы этот храм (напомню, центральный) смотрелся не как бельмо на глазу, а как действительно храм.
А ведь были времена, когда Казанский был одним из самых видных храмов города. Напротив, на берегу Волги, был паром. Сюда из Петербурга и всей северной России везли товары угличские купцы, в том числе Серебрянниковы, делавшие всё для процветания храма. Всё это тут же освящалось и благословлялось, так как торговые ряды были как раз напротив церкви.
В начале 1920-х годов, когда в городе был пожар, пострадал и храм, а в 1931 году его закрыли.
Вновь приход стал действующим в 2000 году, и внешний вид был удручающий. Алтарная часть была разрушена. Перед ней стояли огромные железные ворота, которые не мешали забираться сюда наркоманам. Игумен Николай вспоминает то время и говорит, что песка было чуть ли не меньше, чем экскрементов, шприцов, ампул, тюбиков и пакетов из-под клея «Момент». Практически тут был притон.
Беспокоит батюшку и состояние фресок на втором этаже, вернее, почти их отсутствие.
– В верхнем храме находятся уникальные Медведевские фрески, которые нужно восстанавливать. Стоит это порядка 30 000 рублей за квадратный метр. Знаменитую семейную иконописную артель Медведевых знала вся страна, а Тимофей, Михаил, Пётр, Агафодор и Гавриил Медведевы являются выдающимися художниками. Хотелось бы сохранить изображения угличских святых преподобных Паисия, Игнатия и других, Александра Невского и равноапостольной Ольги… Это уникальные фрески, которые не сохранились больше нигде. Остальные можно написать заново, потому что там восстанавливать практически нечего.
Есть мысли у отца Николая и по поводу смены цвета памятника.
казанская 1– Будем, наверное, просить Департамент по охране памятников об изменении цвета стен храма. Элеонора Михайловна, в своё время и возродившая храм, сокрушалась тогда, что ей не удалось отстоять синий цвет. Считаю, что храм Казанской иконы Божией Матери должен быть бирюзовым, небесно-голубым – это цвет чистоты и благодати Пресвятой Богородицы. Священники в праздники, посвящённые Ей, также облачаются в синие одежды.
А вообще планов много, сразу всего не скажешь. Неплохо газ провести, тем более труба в 10 метрах от храма. Сейчас он отапливается электричеством, что и дороже, и холоднее. Хочется и помещения пустующие использовать – сделать кабинет для бухгалтерии, складское помещение, чтобы служить и работать было удобнее. Кроме того, около храма нужно сделать дренаж, ведь за сотни лет культурный слой земли изрядно поднялся.
Чтобы одолеть такой объём работ, нужны люди доброй воли, которые смогли бы и захотели бы помочь храму, поскольку в настоящий момент рассчитывать на бюджет города и района несообразно.
– Раньше, в 90-е – в начале 2000-х, люди с бОльшим удовольствием давали деньги на храмы, – делится своими мыслями отец Николай. – Теперь же считается модным восстанавливать храмы и монастыри в Москве, других крупных городах. Кстати, мы находимся в центре, между трёх древних монастырей. Экскурсий к нам не водят. А ещё обидно, что некоторые думают, будто здесь, в центре города, храм, как говорят, «в шоколаде». Ничего подобного. Основная часть денег уходит на обеспечение жизнедеятельности прихода. Прихожане у нас – люди небогатые, в том числе с Левого берега, для многих из них проезд на автобусе – уже трата. Всё же надеемся, что этот стройный прекрасный древний храм займёт своё достойное место в городе. Тем паче мы находимся в центре Углича, и от кремля нас отделяет всего 200 метров. Не должна эта церковь диссонировать с расположенной рядом шикарной гостиницей и другими архитектурными шедеврами.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин