Подписка

Любовь к истории нашей малой родины, материализованная в страницы журнала «Углече Поле» коллективом авторов и редакционным советом издания, привела к приглашению Углича в стены Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва первым из российских городов, чтобы презентовать свой древний город, входящий в маршрут Золотого кольца, со всех сторон показать его славное прошлое и продемонстрировать культурно-творческие силы сегодняшнего Углича.

IMG 49001 марта в Палатах Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной Москвы, где располагается Центр историко-культурного краеведения и москвоведения Института наследия, проходил Всероссийский научно-практический семинар «Современная краеведческая периодика России. Опыт и перспективы развития».

Впервые на данное мероприятие был приглашён главный редактор «Углече Поле» Алексей Суслов, захвативший с собой несколько представителей творческого коллектива. Первое, что впечатлило команду, – это место проведения семинара – Аверкиевы палаты (народное название – дом Малюты Скуратова), располагающиеся напротив храма Христа Спасителя, – особняк XVI века, чудом уцелевший в послереволюционный период. Содержательными были и практически все выступления представителей 16 регионов России от Омска до Симферополя. Проводивший семинар председатель Союза краеведов России Владимир Козлов отметил, что родоначальником краеведческих изданий явился наш ярославский журнал «Уединенный пошехонец» – первый провинциальный журнал, издаваемый в течение 1786 года Н.Ф. Уваровым, А.Н. Хомутовым и Н.И. Коковцевым под редакцией В.Д. Санковского. Интересен тот факт, что пик интереса к истории, географии и природе своего края у народа России возник в 20-30-е годы прошлого столетия, о чём свидетельствует количество изданий.
С 90-х годов по настоящее время проходит вторая волна пробуждённого интереса россиян к истории. Согласитесь, интерес возникает не в самые сытые времена. Однако как быстро появляются новые журналы, так же быстро и умирают, а сосчитать издания с историей более десяти лет можно по пальцам. Показательна история крымского журнала «Полуостров сокровищ», на титульном листе 35-го номера значится: «последний»… Представитель нижегородского журнала «похвастался» сокращением тиража с 200 до 100 экземпляров в год и выделяемыми 50 тыс. на издание. Представительница славного Владимира посетовала на то, что краеведческое направление возложено на библиотеку, где финансирование скудно, и открыла тайну, что каталога электронных изданий нет, а всё, что размещается в Интернете, сравнимо с жизнью бабочки-однодневки. «Московский Журнал. История государства Российского», как и «Подмосковный летописец», не имеют проблем с финансированием, поскольку живут на Госзаказе, там проблемы творческие. Переключая клавишей слайды на проекторе при презентации о журнале «Углече Поле» во время выступления Алексея Суслова, которого поддерживал ещё и Виктор Ерохин, гордился нашей продвинутостью. Гордился угличанами. Гордился заозерцами, собравшими 400 тысяч рублей на издание номера «Углече Поле» о своём селе. Гордился тиражом более 2000-3000 экземпляров каждого из изданного «Поля». IMG 4934Поэтому приглашение города Углича первым из российских городов в стены РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва в июне этого года для представления нашего древнего города и его истории москвичам можно оценить как победу всех людей творческих, неравнодушных к истории и оценивающих своё место в ней. Не только угличан, но и москвичей, и ярославцев, всех тех, кто представляет свои материалы в журнал, поддерживает его издание материально, а также читателей, для кого он стал своим. По моему мнению, это возможность отойти от местнических претензий и заявить обо всём угличском краеведении. О журнале «Отечество» Дома детского творчества и его редакторе О.Г. Ефимовой – педагоге с 20-летним опытом. Об издании краеведческих и архивных материалов «Углич известный и неизвестный» А.В. Кулагина. О газетном издании «Угличанин», печатающем материалы по истории родного края. Об «Угличском родословном сборнике» Родословно-краеведческого общества им. Ф.Х. Кисселя, руководимого И.В. Сагнаком, поделившим угличан «по истоку» – тех, кто здесь родился, и «по устью» – для кого Углич стал малой родиной и родиной их детей. Это перспектива рассказать москвичам о Ф.Х. Кисселе, его «Истории городаУглича», о «Летописи села Заозерья» М.А. Миролюбова и «Кацкой летописи» С. Темняткина, который, вероятно, не откажется «прикацкарить» в столицу с самым известным краеведом-мышкарём В.А. Гречухиным.

Сергей АНТИПАЕВ

Фото Алексея СУСЛОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин