Валерий Юрьевич Кириллов

Когда у стареющего человека вываливается сгнивший зуб впереди, на видном месте, в общем ряду, он начинает стесняться и со всех ног бежит к стоматологу: «Сделайте что-нибудь! Верните мне прежний вид!» И ещё человек старается за своими драгоценными зубами следить и вовремя их укреплять.

IMG 0941С ними можно сравнить дома на исторических улицах города, которые только в едином ряду, в ансамбле смотрятся эстетично. А как только рушится оттого, что вовремя не реставрировали, один из старых домов, нарушается весь облик улицы, он становится ущербным, как беззубый рот. В Угличе есть такой характерный печальный пример: полтора года назад на улице Ленина рухнул второй этаж дома № 5, и с тех пор страшная дыра зияет, а владельцу дома Владимиру Васильеву и дела нет до этого.

Владимир Юрьевич с 2011 года, как купил расселённый дом, так им, видимо, больше не интересовался. Но особняк непростой (как многие дома в Угличе), а вновь выявленный памятник культурного наследия. На него есть соответствующее охранное обязательство, которое предписывает, какие меры должен предпринимать владелец по сохранности дома. В нашем случае владелец явно пренебрегал законом и ничего, чтобы сохранить здание, не делал. Результат не заставил себя ждать: рухнули стена и крыша. Не стал Васильев ничего предпринимать и после того, как случилась эта катастрофа с домом. «Ну что, рухнул, а я что могу сделать? Старый…», – наверное, подумал он. Хотя районные власти настоятельно рекомендовали ему восстановлением исторического здания, а Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области направил сразу, как узнал из нашей публикации о разрушении второго этажа, владельцу дома вполне законное строгое предписание – восстановить второй этаж памятника. Но господин Васильев его проигнорировал, так же как и письма Управления муниципального имущества района.
Поскольку собственник никак не реагирует (лишь делает попытки его продать, как говорят, по неадекватной цене для таких руин), следующий шаг департамента – исковое заявление в суд об изъятии памятника культурного наследия из собственности у В. Васильева. Как нам сообщила начальник отдел государственного контроля департамента Елена Субботина, судебное заседание ещё не назначено, но скоро должно произойти. Суд продлится не менее трёх месяцев, и, как показывает практика, нерадивый владелец, не соблюдающий закон, скорее всего, будет лишён права на владение домом № 5 по улице Ленина. Если так постановит суд, то памятник культурного наследия снова отойдёт в имущество района. Тогда его можно будет продать с обременением ответственному покупателю, который должен будет его восстановить. А такие, кстати, тоже встречаются, несмотря на общепринятый скепсис по этому поводу. Домом на Ленина уже интересуется серьёзный меценат из столицы, который хотел бы его приобрести, отреставрировать, как положено, и использовать под культурные цели: открыть в историческом здании детский театр. Место для этого очень удачное: центр города, напротив музыкальная школа.
Ради справедливости нужно сказать, что примеры нормальных владельцев домов-памятников в Угличе уже есть: дом № 8/16 на улице Октябрьской, принадлежавший районному муниципалитету, летом купил гражданин из Твери, который тут же начал восстановительные работы. Начал с фундамента: усиливает его, чтобы не появлялись новые трещины по стенам дома, а потом займётся ремонтом самого памятника. Новый собственник чётко знает, как будет в дальнейшем его использовать, поэтому дом на Октябрьской – хороший образец эпохи классицизма – будет жить. В нашем случае с обвалившимся домом на улице Ленина ждать от В. Васильева действий по спасению памятника уже не приходится. Стоит дождаться решения суда, который вправе лишить безответственного владельца, очевидно, не нужной ему собственности, чтобы дальше муниципалитет смог распорядиться домом так, чтобы он попал в надёжные руки.

Алексей СУСЛОВ Фото автора

ИЗ ИСТОРИИ РУХНУВШЕГО ДОМА
Дом № 5 по ул. Ленина (Московской), так же как и дом № 3, входил в линию зданий, функционально и архитектурно продолжавших застройку торговой площади.
В 1794 г. купец Бобосов подал в Угличский Городовой Магистрат прошение о постройке каменного дома на Московской улице в 12 землемерном квартале «под одну стену» с соседним домом купцов Сахарновых (ныне № 3). Если в этом же году было получено разрешение, то дом по существовавшим правилам должен был строиться в течение пяти лет, до 1799 г.
Первоначальный облик дома неизвестен, но надо полагать, что он был обычной постройкой в провинциальном стиле раннего классицизма, напоминал соседние здания. Общая схема здания сохранялась и впоследствии – это двухэтажный объём в десять осей-окон по фасаду, проездная арка во двор с коробовым сводом. Впоследствии изменялись только декоративное оформление и детали.
Позднее дом перешёл во владение супруги нотариуса Ивана Ивановича Башилова – Елены Александровны, которой принадлежал вплоть до революции.
В доме размещалась контора нотариуса. На нижнем этаже находились сдававшиеся в аренду торговые помещения, а некоторые комнаты верхнего сдавались в наём под квартиры. В 1894 г. в доме Башиловых снимал две комнаты Михаил Павлович Чехов, брат А.П. Чехова, служивший в Угличе в 1894-1896 гг. податным инспектором Казначейства.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин