Как живёт малый бизнес в провинциальном городе? Чем дышит швейное производство? Каковы пути развития? Об этом и не только рассказал директор ООО «Угличская швейная фабрика» Виктор Бессонов.

– Виктор Григорьевич, почему вы решили заняться именно изготовлением спецодежды?

– В 2000 году наше предприятие занималось продажей часов, работали с часовым заводом «Чайка». Это непросто, когда во многом зависишь от часового завода, от того, какую политику цен они устанавливают. Было давнее желание заняться производством. Почему швейным? Наверное, показалось, что это реальная возможность заняться именно производством. И не такие большие капитальные вложения нужны для лёгкой промышленности.

– С какими трудностями столкнулись?
– Поначалу казалось, что это получится легко и просто, что тут такого – сшил одежду и продал. И когда окунулись в эту ситуацию, то оказалось, что нет специалистов по пошиву спецодежды. Во-первых, большие проблемы найти специалистов именно для пошива на потоке, во-вторых, предприятие создавалось заново, и к тому же наработанного рынка на тот момент не было. Ну, и некоторое оборудование первое время мы брали в аренду под работу с другим предприятием. Когда эта работа нарушалась, тогда и оборудование у нас уходило. То есть получился большой пучок проблем. Почему не отказались от этого дела? Просто не хотелось себе говорить, что было такое занятие и с ним не справились, хотелось довести всё до логического продолжения. Первые четыре года было очень трудно. Потом прошло какое-то время, эти вопросы решались: у нас появились и специалисты, и рынок сбыта. В общем, можно сказать, что мы состоялись как швейное предприятие. У нас полный цикл производства, в отличие от многих других предприятий: мы закупаем ткань, раскраиваем, производим продукцию и сами её продаём. Необходимость продавать самим для того, чтобы не зависеть от торговых предприятий. Это позволяет честно смотреть в прошлое и будущее.

– Как нашли это помещение? Почему здание бывшего льнозавода?
– Льнозавод – это одно из предприятий города, которое в числе первых начало проходить процедуру банкротства. После чего здание освободилось и было выставлено на продажу. Мы его купили в 2000 году. Конечно, пришлось им много заниматься – сделали и отопление, и окна, и косметический ремонт, плоскую крышу заменили двускатной. В общем, проблем много, и сейчас продолжаем решать их по мере поступления.

DSC 6062– Каковы особенности вашей продукции и производства?
– Мы приняли для себя решение, что нам наиболее удобно работать с предприятиями автодорожной отрасли и строительными организациями. Соответственно, под них мы разрабатываем модели нашей одежды. И я считаю, на сегодня наши модели одни из лучших на рынке в России по соотношению цена-качество. Это очень важно. Можно купить дешевле, но хуже. Можно купить лучше, но значительно дороже. Не всегда дорожники могут позволить себе легко и сразу приобрести рабочую одежду. Но в течение многих лет мы находим с ними формы удобных расчётов. Иногда это предоплата, иногда рассрочка. Наши модели соответствуют ГОСТу – одежда дорожных рабочих обязательно должна быть сигнальной, третьего класса. Плюс мы стараемся делать модели, чтобы они были максимально удобными в эксплуатации с точки зрения органолептических требований, носкости и других характеристик, которые предъявляются к спецодежде. Так что наша одежда для дорожных рабочих во многом очень конкурентоспособна на нашем рынке. Оборудование на производстве меняется постоянно, потому что таковы требования рынка: на простом или старом оборудовании нельзя сшить современную спецодежду. Применяется разное оборудование для соблюдения технологии пошива.

– Ваши покупатели сотрудничают с вами долгие годы, они вам доверяют?
– Мы стараемся, чтобы покупатели, которые начинают с нами работать, продолжали сотрудничество. Это удобно и для них, и для нас. Они понимают, чего от нас ожидать. Мы понимаем, чего ожидать от них и что им предложить. При этом стараемся, чтобы работа с нами была максимально комфортна и результативна. Представляем образцы спецодежды для рассмотрения и согласования. Наши специалисты активно участвуют в составлении и согласовании таблиц заявок. Доставка товара осуществляется транспортом поставщика. Бывают случаи, когда покупатель уходит от нас по той или иной причине. Бывает, находят по цене совсем дешёвую продукцию. Но отрадно то, что проходит время, и очень часто покупатель возвращается. Иногда испытываю гордость, когда проезжаю по какому-нибудь населённому пункту нашей области или других областей и вдруг вижу нашу одежду, модель которой мы уже давным-давно не выпускаем, а рабочий её ещё носит спустя десять лет. Есть такие предприятия, которые нечасто покупают одежду, раз в четыре года. Но тоже приезжаешь к ним спустя три года, а одежда по-прежнему в эксплуатации. То, что наша продукция носится, – один из показателей нашей работы.

– В спецодежде есть какая-то мода, тенденции, усовершенствования?
– Спецодежда в меньшей степени подвержена признакам моды, чем гражданская одежда. Тем не менее есть своя мода на ткани, на форму. Отдельные наши разработки эксклюзивны по своим конструкторским решениям и создавались коллективным трудом с учётом пожеланий и мнений многих специалистов.

– Были ли случаи, когда покупатели просят что-то убрать в моделях или добавить?
– Мнение предприятия, которое непосредственно эксплуатирует нашу продукцию, очень важно. Иногда мы идём навстречу, если это очевидно, то мы исправляем. Всё в наших руках, потому что мы не торгующее предприятие, которое закупает что-либо. Мы можем всё изменить. Но это должно быть обоснованное и взвешенное мнение. Стремление улучшить есть всегда. Рынок не позволяет нам расслабляться, потому что мы находимся на периферии и должны быть особо внимательны к покупателям.

– В чём сложности ведения малого бизнеса?
– Малому бизнесу в нашей стране не уделено должного внимания. Он сегодня производит 4% от ВВП. Но есть такая цифра, что малый и средний бизнес производят 20% ВВП. У нас даже не выделяют малый бизнес, его смешивают со средним. Но разве можно смешивать такие разные понятия, как малый и средний бизнес? Также не выделяются торговля и производство. Но они живут совершенно по разным правилам. С другой стороны, в развитых европейских странах один только малый бизнес производит 40% ВВП. Это большая разница. Вот ресурсы нашей страны. У нас всё китайское. А почему бы не создать условия для малого бизнеса, чтобы он производил товар, который у нас бы покупали? Это, конечно, не за один год делается, но проходят уже десятилетия, а у нас как было всё китайское, так китайское и остаётся. Это значит, что не созданы условия, при которых малый бизнес мог бы работать. Их нужно создавать.
Разве можно сравнивать малый и крупный бизнес, чтобы они работали в одинаковых условиях? Это как экскаватор с большим ковшом копает и какой-то человек с сапёрной лопатой. Это несравнимые вещи. Зачем облагать налогом малый бизнес? Он произвёл продукт, уже принёс пользу государству. Он дал рабочие места – это тоже польза. Человек, получив рабочее место, заработал деньги, на эти деньги он купил продукт, который произвёл малый бизнес. А если он купил продукт, значит, он стал жить лучше. Если стал жить лучше, то функции государство уже выполняет. У нас функции у государства какие? Создать такие условия жизни людей, чтобы они жили хорошо, год от года лучше. И не нужно помогать, а просто создавать условия, чтобы малый бизнес мог жить. Если он не живёт, если люди не хотят заниматься производством в рамках малого предприятия, значит что-то не так, значит что-то надо менять.

– Помимо условий, возникают ещё какие-то трудности в плане производства? Например, закупка тканей?
– Иногда государство говорит, что все будут покупать российскую ткань. Издаётся закон, и покупатель выставляет нам условие, чтобы ткань была российская. Когда начинают разбираться, оказывается, что в России-то и не производится столько ткани, сколько носится. И где её брать? По каким критериям её мерить – российская или нет? Потому что очень часто волокно китайское, а производится у нас. Или наши фирмы, которые говорят, что они российские, заказывают в Китае ткань, там её делают и к нам поставляют. И она вроде бы как российская. Конечно, постоянно возникают вопросы, которые не дают жить просто. Значимую роль играет курс рубля, это злободневная тема для любого предприятия, если он начинает меняться по отношению к доллару и евро. Зачастую поставщики говорят: смотрите курс и умножайте на коэффициент перемены, и вы узнаете, насколько у нас подорожала ткань. Мы так покупателю сказать не можем, потому что он хочет надёжности – заключил договор и в обозначенные сроки получил по этому договору спецодежду.
Есть ещё такая проблема в малом бизнесе, как получение кредита. Банки выставляют такие условия, что практически невозможно развиваться на нём. Любое предприятие живёт на кредитах, такие правила во всём мире. Но есть такая проблема у нас в стране – получить настоящий кредит, в общем, нереально. И, более того, над этим никто не задумывается, потому что в экономике нашей страны в приоритете крупные предприятия и сырьевая отрасль. И дела нет до малого бизнеса, а это неправильный подход. Но, я думаю, когда-нибудь обязательно случится так, что обстоятельства изменятся.

DSC 6074– По поводу кадров. Хватает специалистов или есть проблемы?
– Вообще кадры в швейной отрасли – это дефицит. Швеи-мотористки в нашей стране постоянно требуются. И мы не исключение, нам нужны швеи-мотористки и их ученики. Мы открыты в этом плане. Мы приглашаем молодых девушек, которые окончили школу и ищут себя в профессии, не боятся реальной работы, хотят работать руками и головой. У нас есть специфика, не каждый человек сможет так работать. Но, с другой стороны, у нас нормальная работа, где можно применить себя, получить навыки. У нас созданы хорошие условия для работы. Человек приходит, ему даётся рабочее место, его здесь обучает наш специалист. Он получит по сути специальность без отрыва от производства. Это происходит не за одну-две недели, нужно несколько месяцев для полного погружения. Жизнь складывается по-разному: и здесь у нас можно трудиться, и в случае переезда получить работу в другом месте, потому что эта специальность востребована.

– Работники вашей фабрики из Углича или из близлежащих населённых пунктов?
– Работают у нас жители Отрадного, Углича и других населённых пунктов. Транспорт ходит из Углича со всеми остановками, половину проезда мы оплачиваем. Дорога из города на автобусе занимает 20 минут. Для Ярославля, например, это нормальная ситуация, в Угличе может кому-то показаться неудобным. Кто этого не боится, тот не замечает неудобства и работает у нас.

– Была ли поддержка со стороны в начале пути?
– Да, мы благодарны угличской администрации, которая в некоторые времена нам помогала, поддерживала нас средствами, требующимися на ремонты и закупку оборудования. Конечно, это было решено в целом не только за счёт этих средств, но это было необходимо в своё время, мы обращались, и администрация помогала, за что ей спасибо. Сейчас мы не просим помощи, потому что выходим на ту работу, чтобы за счёт продаж получать оборотные средства и ими справляться.

– Каковы ваши планы?
– Нашему швейному предприятию восемнадцать лет. Вот уже десять лет мы именуемся ООО «Угличская швейная фабрика». Пережили два серьёзных кризиса 2007 и 2014 годов. Конечно, в планах продолжать ежегодный рост. Растут географии и объёмы наших продаж. Сегодня это предприятия Подмосковья, Ярославской области, Владимирской, Тверской, Вологодской, Новгородской областей. А ещё на фабрике есть коллектив трудолюбивысотрудников, которыми можно гордиться.

Беседу вела Евгения ЧИСТОЗВОНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин