Валерий Юрьевич Кириллов

Ярмарка «Урожай-2018» состоялась на Успенской площади 25 августа. Традиционное мероприятие, которое ежегодно проводится в Угличе, всегда радует и удивляет гостей праздника. Радует, потому что можно поделиться плодами своего труда, а удивляет тех, кто впервые оказывается зрителем или участником масштабного праздника урожая.

урожай 4Главной темой, связующей события «Урожая-2018», стал мёд. Целая медовая улица появилась в тени у гостиницы «Успенская»: здесь пасечники или медовики, как их ласково называют, торговали сладким и полезным лакомством, привезённым со всей области. Среди них Александр Ильин из деревни Гвоздево Угличского района. Мужчина содержит сегодня 20 пчелиных семей, в каждой из которых примерно по 20 тысяч (!) маленьких трудяг. Выйдя на пенсию 14 лет назад, Александр Сергеевич решил заняться разведением пчёл, и дело хорошо пошло.

– Мы сегодня привезли не только мёд, – рассказывает пчеловод. – Вот, например, настойка медовая на травах. В составе – водка, мёд, шиповник, зверобой и липа. Я сам после инсульта употребляю только её, своего производства.
Сладким и медовым получился весь фестиваль. На малой сцене кружили пчёлки, собирая нектар, – это был конкурс-дефиле детских костюмов «Летаем над цветами». Двадцать два малыша от 4 месяцев до 13 лет представили образы насекомых и цветов. Одного победителя выбрать было невозможно, настолько хороши были все дети, поэтому победила дружба.
урожай 2«Медовый месяц» – самая сладкая пора, это знают все семьи. Конкурс под таким названием прошёл для молодожёнов. Супружеские пары соревновались в кулинарном искусстве. Победу присудили семьям Глазковых, Дружковых и Большаковых.
Дополнили сладкую медовую тему нежные и ароматные торты-медовики, с любовью приготовленные угличанами. На конкурсе-дегустации «Пчёлы летали, мёд для торта собирали» самыми вкусными были признаны торты от ТОСов «Екатериновка», «Северный», «Солнечный» и «Центральный».
В тени шатров любой мог отдать свой голос за творческие работы выставки «Пчелиный рай». Более 20 поделок из природного материала и в самых разных техниках приняли участие в этом конкурсе. Победителями стали медовые композиции Ирины Таракановой и Юлии Большаковой, набравшие наибольшее количество голосов.
Жужжала и радовалась толпа детишек на детской игровой программе «Пчелиный улей», отдыхали угличане в зоне «Библиопикника», принимали активное участие в разнообразных мастер-классах и с удовольствием составляли букеты из фруктов и овощей.
И, конечно, главными участниками всей ярмарки стали садоводы, которые, словно пчёлки, кропотливо трудятся на своих участках. Собрав урожай, огородники привезли на ярмарку плоды своего труда.
урожай 1Первым поздравил с праздником садоводов глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин:
– Берёт гордость за ваш труд, столько всего интересного привезли: дыни, арбузы! Что особенно приятно – молодеют ряды работников земли. Нам с вами точно никакие санкции не грозят. Огромное вам спасибо!
Долгие годы садоводов и огородников нашего района опекала Мария Митрохина. В этом году эстафету от неё приняла Вера Юсова, её представили земледельцам на главной сцене фестиваля «Урожай-2018».
В гости к угличанам приехал Александр Минькин, председатель областного Союза садоводческих объединений, он поздравил огородников с праздником и вручил благодарность от губернатора области за многолетний труд и вклад в развитие садоводчества региона Алевтине Чернышовой, председателю товарищества «Баскачи» Угличского района. Почётной грамотой Ярославской областной Думы наградили садовода СТ «Берёзка» Юрия Гаврилова.
Традиционный конкурс за звание «Хозяин-барин» выиграл Дмитрий Данилов, председатель СТ «Серебрянникова дача-2». Выращиванием овощей и фруктов он занимается без малого 30 лет. На ярмарку мужчина привёз урожай со своего участка.
урожай 5– Раньше ярмарка была другой, – вспоминает Дмитрий Андреевич. – Если у ДК места маловато нам было, то на площади хорошо стало: и сцена, и музыка – настоящий праздник. Раньше всё как-то более скромно происходило.
«Сударыней-барыней» стала Надежда Харламова из товарищества «Птицевод-1». Звание «Самый пожаробезопасный садоводческий массив» присудили СТ «Цветочный-2». По словам Сергея Воробьёва, председателя товарищества, здесь садоводы всегда убирают сухие ветки, прокапывают канавы, регулярно косят траву, проводят мероприятия с участием пожарных. И вместо двух противопожарных водоёмов, положенных по нормам, в «Цветочном-2» их целых пять!
Впервые организаторы запустили акцию «ДАРмарка», где можно было всем желающим обменяться излишками своего урожая, получив взамен что-то вкусное с чужого огорода.
Кроме всего, в рамках праздника состоялось награждение победителей городского конкурса «С любовью к родному городу». А завершился фестиваль выступлением всеми любимого ансамбля современной народной песни «Матаня».
Много достойных и верных своему делу садоводов приняли участие в ярмарке «Урожай-2018»: продавали свои овощи, ягоды, фрукты, покупали новинки у других огородников. Ярмарка за столько лет не потеряла своей актуальности, значит, она нужна угличанам и любима ими.

урожай 3Организаторы выражают огромную благодарность мастерской съедобных букетов «Джаз» в лице Натальи Грошевой, магазину «Супердетки» в лице владелицы Елены Гусевой, Дому кино «Россия» в лице директора Марии Корольковой и компании «Тенториум».

 

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин