Северный жилой район всегда славится своей историей, людьми и успешными начинаниями. На его территории находится много важных для города предприятий и учреждений. Здесь, на десяти улицах, живут около 11 тысяч угличан.

image 6 2Когда-то Северный представлял собой небольшой район с частными домами и бараками, огородами и хозяйственными постройками. Рядом – поле, где выгуливался скот, лес и село Золоторучье. В принципе можно представить, что эта часть города ничем не отличалась от деревни.

В 1968 году был утверждён новый Генплан города, в котором структурно выделен Северный район. Эта дата и стала началом отсчёта с момента «рождения» Северного.
Часовому заводу в особенности этот район обязан своим развитием. Строительство предприятия было начато в 1938 году, а к 1948 году численность работников составляла уже 2,5 тысячи человек. Тогда и начались первые застройки, ведь работников нужно было обеспечивать жильём.
Поначалу это были деревянные дома и бараки. В 1953 году было организованно строительно-монтажное управление «Машприборстроя», которое плотно взялось за работу, и уже в начале 60-х годов стали появляться многоэтажки. Мощностей не хватало, к 1969 году создали СМУ часового завода. С 1960 по 1990 годы на этой территории появились 22 многоквартирных дома.
Одновременно осуществлял строительство жилья и сырзавод. Кроме домов, строительное управление завода возводило детские сады, магазины, появилось здание нынешнего аграрно-политехнического колледжа.
Вокруг расширялась инфраструктура: появились школа, Дворец культуры, средние специальные учебные заведения, почта, больница и много других важных для людей объектов, которые востребованы и сейчас.
Сегодня микрорайон состоит из десяти улиц, каждая из которых имеет свою небольшую историю.

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ БУЛЬВАР
26 мая 1899 года бульвар получил неофициальное название – Пушкинский – в честь 100-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина. Со времён Первой мировой войны бытовало другое неофициальное название – Австрийский бульвар, поскольку к работам по благоустройству привлекались военнопленные. С ноября 1926 года волжская набережная на территории «Рыбаков» была переименована в Красноармейский бульвар.

image 4 3УЛИЦА ЗИНЫ ЗОЛОТОВОЙ
Так с 1937 года стала называться Большая Рыбацкая улица. Зинаида Золотова – первая в Угличском районе девушка-трактористка, активная участница колхозного движения, она руководила бригадой женщин-трактористок, была участницей областного совещания стахановцев. На улице расположены 22 многоквартирных дома, а также частные жилые дома. Улица Зины Золотовой также является одной из старейших улиц этого микрорайона.

МАЛАЯ РЫБАЦКАЯ УЛИЦА
Это маленькая улочка (чуть больше 200 метров), о существовании которой знают немногие. Корни её названия уходят в далёкое прошлое: в XVI веке в этих местах существовала Рыбная (Рыбацкая) слобода. Сейчас на Малой Рыбацкой расположено всего три многоквартирных дома.

УЛИЦА НИКОНОВА
В прошлом это была улица Новая, а переименована она была в 1985 году в честь первого директора Угличского часового завода – Николая Алексеевича Никонова, уважаемого в городе человека. Не так давно здесь появился МФЦ, а в ближайшее время сюда переедет детская художественная школа, и эта улица засияет новыми улыбками.

ЧАСОВАЯ УЛИЦА
Название в комментариях не нуждается, оно отражает лучший период развития градообразующего завода нашего города. Здесь всего четыре многоквартирных дома, на одном из которых установлена мемориальная доска в память о часовщике, заместителе директора завода Якове Клейнмане, заслуженном машиностроителе.

image 5 1РЫБИНСКОЕ ШОССЕ
Это восточная граница Северного, дома по правой стороне шоссе – уже другой район города. В прошлом это шоссе носило название Щербаковское. Каких только предприятий и магазинов тут нет. По праву его можно считать главной артерией не только Северного района, но и всего Углича. Да и как иначе, ведь его протяжённость полутора километра.

СЕВЕРНАЯ УЛИЦА
Она является ещё одной границей микрорайона, название улицы «говорящее», по ней всегда можно определить стороны света. Расположенная здесь Угличская ЦРБ делает Северную улицу самой посещаемой угличанами, а новый асфальт вносит дополнительный комфорт и радует местных жителей. Здесь смогли уместиться 18 многоквартирных домов.

УЛИЦА СТАРОСТИНА
Самая широкая и просторная улица в городе раньше носила название Инструментальная, а в 1982 году по решению Ярославского областного совета народных депутатов улица получила свое сегодняшнее название. Николай Старостин – выдающийся организатор часовой промышлености, заслуженно получивший уважение своих коллег и всех часовщиков. На доме № 2 по этой улице установлена мемориальная доска в память о Николае Николаевиче.

image 15УЛИЦА ПОБЕДЫ
Названа в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Такое решение Угличским горисполкомом было принято в январе 1975 года по предложению главного архитектора города Алексея Ферулёва и при поддержке секретаря горкома партии Владимира Смирнова. В последние годы здесь особенно активно возводили новые дома, исчезли старые бараки, а улица преобразилась.

СЕЛИВАНОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Маленький переулок до недавнего времени мало кем посещался, да и дорога здесь была грунтовая. Приход сюда крупного магазина, постройка рядом многоэтажного дома, открытие гостиницы дали толчок и развитию переулка. Теперь сюда ежедневно заезжают сотни горожан и гости города. Селивановский переулок – это частный сектор с индивидуальными домами, он является южной границей Северного жилого района.

Десятки активных людей стараются сегодня сохранить и приумножить то, что было создано ранее. Уверены, у них всё получится!

Юлия ПЯТНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин