20 июня в Углич с опытом работы приехал руководитель Ивановской-на-Лехте школы Владимир Мартышин. Состоялось заседание координационного совета по патриотическому и духовному воспитанию с участием угличских педагогов, работникой культуры и молодёжной отрасли, лейтмотивом которого стал передовой опыт работы из Борисоглебского района.

– Это уникальный опыт, – обратилась ко всем присутствующим Елена Резчикова, начальник отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи Управления физкультуры, спорта и молодёжной политики, – когда человек смог создать великолепный синтез патриотического, экологического, лингвистического и духовно-нравственного воспитания. Этот опыт сейчас очень востребован, нам обязательно нужно с ним познакомиться.

DSC 0057В 1994 году школа считалась «умирающей», в ней учились 57 человек, и все звёзды складывались так, что из-за своей неперспективности школу могли закрыть. Директор и создатель модели «школы будущего» Владимир Мартышин считает, что успех учебного заведения сегодня кроется за педагогическим термином «школа целостного развития», в рамках этого понятия вот уже на протяжении более 20 лет работает коллектив ивановцев. Сегодня в школе учится 190 ребят, а очередь на одно место – примерно шесть человек.
Это самобытное учебное заведение, вобравшее и вбирающее в себя все лучшее за тысячу лет развития русского образования. Здесь на практике воплощены многие идеи русской педагогики – потрясающее явление.
– Когда была принята концепция, что школа должна только обучать, мы были в корне не согласны с этим, наоборот, многие считали, что воспитание должно играть главную роль, – рассказывает Владимир Сергеевич. – Еще в начале девяностых мы разработали целую воспитательную концепцию и начали её реализацию. На протяжении многих лет наша школа была экспериментальной площадкой Министерства образования. Мы на 17 лет опередили те предложения, которые начали высказываться в системе образования только в последние годы.
Сейчас на базе сельской школы работают 36 кружков, студий и клубов, есть кадетский корпус и поисковый отряд. На смену пионерии в школе была создана организация «Лад», существующая и по сей день, направленная на внеурочную деятельность школьников. В клубе «Богатырь» работают над трудовым воспитанием мальчиков, а девочки занимаются в клубе по пошиву одежды. Есть объедитнения и для тех, кому интересны краеведение, творчество.
DSC 0056Главной идеей школы является целостное развитие личности.Сама же учебная программа имеет ряд отличий от привычных нам предметов, например, с первого класса детям преподают такую дисциплину, как «добротолюбие», а историю рассматривают под непривычным нам углом, начиная с истории собственной семьи. Кроме этого, ученики Ивановской школы изучают духовные традиции русской семьи, основы целомудрия, старославянский язык, каллиграфию и другие недоступные ученикам других школ дисциплины. Уже восьмой год в школе проводятся тематические недели погружения в разные исторические эпохи: дети облачаются в собственноручно сшитые костюмы, украшают школу, пишут картины, посвящённые той или иной эпохе и так далее.
На базе школы работают кафедры, где ученики имеют возможность заниматься научной деятельностью. Несколько лет на базе школы открыт аптекарский огород, где школьники не только знакомятся с различными травами, но и самостоятельно их выращивают.
Владимир Мартышин рассказал также, что они со школьниками высадили уже более 2500 деревьев в разных районах родных мест – помогают природе, насколько это возможно.
Существует на базе школы и свой поисковый отряд, который ежегодно выезжает на раскопки в разные области страны и районы области. За годы работы было совершено несколько десятков экспедиций, восстановлено не одно имя погибшего солдата Великой Отечественной войны.
Более часа Владимир Мартышин рассказывал угличским руководителям управлений и педагогам об опыте работы Ивановской школы, которая является обычным муниципальным учреждением, однако позволяет ученикам не только постигать основы стандартной учебной программы, но и всестороннее развиваться. При этом Владимир Сергеевич всегда рад видеть гостей в стенах своей школы, готов делиться опытом и секретами успеха.

Юлия ПЯТНОВА
Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин