Валерий Юрьевич Кириллов

кануне международного женского дня наш древний город Углич был официально включён в Золотое кольцо России.

В ярославском художественном музее министр культуры РФ Владимир Мединский вручил Угличу свидетельство участника Национального туристского проекта. Углич по итогам конкурса стал первым городом, включённым в него в рамках поручения президента о «расширении перечня муниципальных образований, входящих в состав туристического маршрута «Золотое кольцо России»». «Это абсолютно заслуженная победа», – отметил министр культуры в своём поздравительном слове. 02.10.2018
– Название «Золотое кольцо» очень ёмко и точно отражает смысл маршрута, который включает в себя древние города России, очаги формирования нашей государственности, культуры и языка, – сказал Владимир Мединский. – Сегодня Золотое кольцо возвращает себе статус наиболее востребованного и узнаваемого маршрута нашей страны. Только в 2017 году по нему проехали более пяти миллионов человек. Мы поставили перед собой задачу сделать Золотое кольцо своего рода элитарным клубом, взять за образец список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы хотели бы, чтобы стать частью Золотого кольца было не только большой честью, но и показателем высокого уровня развития туристической инфраструктуры. Первым городом, который присоединился к маршруту по новой системе, стал Углич – один из древнейших городов нашей страны. В каталогах туроператоров он давно значился участником Золотого кольца. Теперь мы восстанавливаем историческую справедливость и принимаем официальное решение.
Министр культуры отметил, что Углич был первым малым городом, который утвердил собственную программу развития туризма, открыл туристский информационный центр, первым городом в регионе, который утвердил систему аккредитации и официальный реестр экскурсоводов, первым городом, установившим туристическую навигацию в регионе.
Решение о включении Углича в Золотое кольцо было принято на заседании Совета по систематизации маршрута 14 февраля 2018 года. За этим стоит огромная работа как муниципальной, так и региональной власти. В результате Углич стал девятым городом Золотого кольца, которое охватывает, кроме него, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Суздаль и Владимир.
После того, как министр культуры РФ вручил Анатолию Курицину свидетельство о присвоении Угличу статуса города-участника Золотого кольца, глава Угличского района поблагодарил Владимира Мединского за оказанное доверие.
– Это доверие нас ко многому обязывает, и от всех угличан скажу, что мы не подведём, – пообещал Анатолий Геннадьевич. – У нас есть огромные резервы.
В своей речи губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, поздравляя угличан с победой, подчеркнул, что региональная и муниципальная власть постоянно работает над развитием туристического потенциала города, и это даёт свои результаты. Так, два года назад Министерство культуры назвало Углич лучшим малым городом России и присудило грант в размере 20 миллионов рублей для благоустройства исторического центра. В Угличе создан первый в регионе классический туристский информационный центр, работает дирекция Ассоциации малых туристских городов, ежегодно проходит фестиваль малых городов. Углич проводит не менее 20 туристических мероприятий межрегионального уровня в год.
– Уверен, что вхождение в один из самых популярных маршрутов мира придаст Угличу и всей туристической отрасли региона новый импульс развития, – отметил Дмитрий Миронов.
На торжественном вручении свидетельства выступил председатель Совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин, который по-настоящему радеет за восстановление исторического облика Углича.

– Мы все очень рады, что Углич по праву стал членом Золотого кольца, – сказал Сергей Викторович. – Мы ведём в Угличе большой проект, который называется «АгриВолга». Органические продукты под брендом «Углече Поле» известны и в столице, и в Ярославском регионе. Мы всегда гордились тем, что мы именно в Угличе занимаемся бизнесом. Уверен, что он будет развиваться и дальше как туристический город, как город, подходящий для бизнеса. Важно, что в Угличе сильное гражданское сообщество, которое осознаёт, как городу жить дальше, понимает, как его развивать. В этом смысле мы приняли решение всячески помогать угличанам. Для этого создали Фонд архитектуры исторического Углича, чтобы вносить ресурсы в него. Таким образом, мы помогаем гражданскому сообществу горожан делать заявки на спасение архитектурного исторического облика, например, Спасской улицы. Сейчас мы работаем над восстановлением облика центральной части города.
Сергей Бачин убедительно пообещал Владимиру Мединскому, что заявки на участие в конкурсе по федеральному финансированию на эти цели будут лучшими и выразил надежду, что включение Углича в Золотое кольцо – это только начало пути в восстановление архитектуры древнего города.
Общаясь с журналистами после торжественного мероприятия, министр культуры Владимир Мединский поделился воспоминаниями о своём визите в Углич двенадцать лет назад. Впечатления незабываемые, отметил он, о древнем городе с богатой культурой, с великолепной природой, и сказал, что с удовольствием приедет в Углич ещё раз.
Теперь угличане могут надеяться, что включение Углича в Золотое кольцо придаст новый импульс развитию туристической отрасли, значительно увеличит поток туристов, поможет сохранить памятники культурного наследия и вообще изменит в лучшую сторону облик родного древнего города.

В 1967 году журналист Юрий Бычков по заданию редакции газеты «Советская культура» отправился в древние города Владимирской области, однако после Суздаля решил не возвращаться и повернул в сторону Ярославля, проехав на автомобиле замкнутый кольцевой маршрут. Впоследствии он опубликовал об этом путешествии цикл очерков под заголовком «Золотое кольцо России», который и дал название маршруту.

Алексей СУСЛОВ Фото Виталия ВАХРУШЕВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин