26 июля в губернаторском доме Ярославля прошла презентация тридцатого номера «Углече Поле», посвящённого пятидесятилетию «Золотого кольца». Специально для неё народный мастер из Углича Валерий Куртмулаев слепил из глины большую башню-свистульку под названием «Ярославское десятиградье».

05.32.2017Идея, рождённая в журнале, вдохновила Валерия Куртмулаева, и он за неделю создал глиняную скульптуру-башню высотой 1 метр 20 сантиметров. «Ярославское десятиградье» состоит из пяти этажей. Первый этаж – Рыбинск – стал основой общего дома, а Ярославль как региональный центр венчает здание. Остальные города скомпонованы на двух этажах попарно, и на одном разместились сразу три. Любопытно, что в каждый из этажей можно посвистеть, поскольку мастер никогда не изменяет своему правилу – он делает свистульки.
У каждого города есть своё уникальное окошко. Так, из окна Углича смотрит царевич Димитрий, рядом с ним ссыльный набатный колокол. В ростовском окошке – олень. В Мышкине – мышь. В Ярославле – медведь.
– Создание глиняной скульптуры-свистульки «Ярославское десятиградье» приурочено к выходу юбилейного номера историко-краеведческого журнала «Углече Поле», – отметил Валерий Куртмулаев. – Наши города десятиградья – это жемчужины Верхневолжья. Каждый из них самобытный и имеет свою историю. А историю нужно знать и любить!
Сейчас башня выставлена в туристском информационном центре, а потом она переедет в музей свистулек, тоже созданный Валерием Куртмулаевым.

Врезка:
Валерий Куртмулаев известен многим как создатель необычных свистулек-перевёртышей. Его работы можно увидеть в Музее забавной керамики «Свисториум» в Угличе. Ранее мастер уже создавал похожую на «Ярославское десятиградье» глиняную скульптуру, но высотой два метра, – четырёхэтажный «Дом Птиц», который был подарен финскому городу-побратиму Углича, городу Кеуруу.

София СОЛНЦЕВА
Фото Серафимы ЛИХАЧЁВОЙ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Последние публикации

Фантазии ее души
октября 03, 2019
Свой гид на китайском!
октября 02, 2019
Ура спортсменам!
октября 02, 2019
Грантовелополучатель
октября 02, 2019
Три новых объекта
октября 02, 2019

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин