таланов

За повседневными, привычными вещами часто стоят важные факты, про которые мы периодически забываем. Так, мы, угличане, испытываем гордость за то, что у нас в городе производится хороший сыр, но нечасто напоминаем себе, что советское сыроделие практически зародилось в Угличе. Кроме того, что Угличский сырзавод славен прошлым, он примечателен настоящим и уверенно глядит в будущее. Об амбициозных планах развития сыроделия на угличской земле поведал Сергей Ключников, генеральный директор ООО «Угличский сыродельно-молочный завод».

сырзавод 3У завода ещё недавно были нелёгкие времена, но продукция попадала на прилавки, а коррективы со сменой собственника не ударили массово по кадрам.
– На каком-то этапе завод оказался в предбанкротном состоянии, – вспоминает Сергей Владимирович, – и полтора года назад имущественный комплекс приобрела «АгриВолга». При этом завод ни на один день не останавливал свою работу, и все рабочие места были сохранены.
Но чтобы двигаться дальше, одной стабильности мало, нужен прогресс. И на сегодняшний день сырзавод находится в процессе модернизации. В некоторых цехах уже установлено новое современное оборудование, остальные дожидаются этого неизбежного и важного момента.
Немаловажным шагом для Угличского сырзавода станет и производство новой натуральной и качественной молочной продукции.
– Завод уже давно не выпускал молоко, – рассказывает Сергей Владимирович, – а то, которое выпускал, было в дешёвых неудобных пакетиках. Сейчас мы начали выпуск молочной продукции под новым брендом «Ярослава», продукцию можно узнать по упаковке, на которой изображена птичка-чечётка. Мы предоставим потребителю возможность купить молоко, которое с фермы попадает прямо в цех завода. Молоко будет разной жирности – 2,5%, 3,2%, потом начнём производить цельное. И важно, что теперь новый продукт обретёт удобную упаковку.
сырзавод 7Чтобы горожане имели максимальную возможность наслаждаться угличским сыром, в разных точках города открыты фирменные магазины сырзавода: это магазин на самом сырзаводе, на улице Октябрьской (напротив Сбербанка), а также на улице Ярославской (напротив парка Победы), на Ярославском шоссе (рядом с «Бристолем»), на перекрёстке улиц Ленина и Луначарского. Охватывает понемногу сырзавод и пространство за пределами города: на данный момент открыт один магазин в Брейтово. На этом руководство завода останавливаться не собирается.
сырзавод 2– В следующем году планируем ещё расшириться – поставлять продукцию в Тутаев, Ростов, Переславль. На самом деле гораздо больше зависит не от города, а от помещения, которое бы нас устроило. Очень хотелось бы открыть магазин на левом берегу, но пока нет подходящего помещения.
Несмотря на то, что продукцию Угличского сырзавода можно приобрести практически в любом магазине, включая сетевые, в фирменных магазинчиках своя прелесть и уют. Здесь сыр можно купить на развес. Нередко приходят за скромной, но вкусной покупкой в магазин пенсионеры с фразой: «Дочка, отрежь мне кусочек». Есть в этом и экономия, и какое-то тёплое общение, по которому мы иногда скучаем.
Основной критерий, по которому мы оцениваем работу завода, – это, конечно, продукция. Но не будем забывать и про работников, в том числе и про руководство. Кстати, на сырзаводе сохранилось 90% кадрового состава. Сейчас там работают люди с разным опытом: и молодёжь, пришедшая после института, и опытные работники со стажем от 5 до 30 лет. Объединяет их главное – желание работать на производстве. Важно, что на заводе сохраняется преемственность, есть кому передать опыт. Молодые сотрудники учатся у более опытных, но и опытные не отстают – осваивают компьютер, идут в ногу со временем. Кроме того, модернизация завода повлечёт за собой в перспективе увеличение количества рабочих мест.
сырзавод 4– Самое главное, чего мы хотим добиться, – это чтобы слава угличских сыров снова поднялась на уровень, на котором была ещё в советские времена, и на вопрос «Какой «Российский сыр» лучше купить?» человек отвечал однозначно: «Тот, который сделан в Угличе». И я верю, что в течение ближайших лет мы это сделаем. Для этого у нас есть все ресурсы: квалифицированные кадры, институт, биофабрика, а мы, в свою очередь, обновим оборудование и будем делать сыр, который люди с удовольствием будут подавать на стол. Вернём нашим угличским брендам статус. Планируем производить традиционную линейку, которая была разработана ещё 50 лет назад: «Российский», «Голландский», «Костромской», «Пошехонский», «Угличский», «Ярославский». Не вижу смысла бежать за новыми названиями, пришедшими из Европы.
сырзавод 5После интервью директор пригласил осмотреть его владения и провёл по цехам. Даже не зная тонкостей технологии изготовления сыра, видно, какой это кропотливый процесс. В одном цехе сыр «купается» в соляном бассейне, в другом – обсушивается. В камере созревания сыр находится 3-5 недель при температуре 10 градусов. Здесь за продуктом наблюдает технолог, переворачивает его. Это напоминает процесс готовки, только кухня в сотни раз больше и блюда сложнее. Кстати, что касается технологий, завод принципиально не идёт на удешевление, которое было бы чревато и для здоровья потребителя. Об этом тоже рассказал Сергей Владимирович:
сырзавод 6– Сыр у нас делается без добавок, без заменителей молочного жира, без пальмового и другого растительного, хотя растительные аналоги дешевле в 5-6 раз. Мы не идём на это. Молоко покупаем по цене 30 рублей за килограмм. Выходит, в каждом килограмме сыра одного сырого молока на 300 рублей.
Ну, а после того, как мы обошли все цеха, немного поговорили с работниками завода. Кстати, как выяснилось, они покупают сыр производства завода, где работают. Это одновременно и мило, и патриотично, и как ничто другое говорит о качестве продукта.

Наталья Васильевна Стаховская, старший мастер сырохранилища:
– Я здесь работаю 23 года. Работа мне нравится – по призванию. Я приехала сюда во ВНИИМС с целью немного подучиться. Проработала в нём 10 лет, а потом пришла сюда, где созревает наш сыр и приобретает прекрасный вкус, за которым приходят покупатели в наш магазин.
Виктория Токарева, технолог:
сырзавод 8– Пришла я сюда на практику после 3-го курса. Училась в Тимирязевской академии Москвы на технолога, закончила бакалавриат. Сейчас работаю на заводе и учусь в магистратуре. Мне здесь очень нравится – на какую специальность училась, по такой и работаю. Работа интересная и коллектив прекрасный, освоиться помогают.
Сергей Валентинович Власов, старший мастер цеха молочного сахара:
– Я на заводе с 1983 года. Работаю по призванию и работу за эти долгие годы не менял. Окончил механико-технологический техникум и после него стал работать. Полгода проработал во ВНИИМСе, а потом сюда. Каждый год через нас проходит молодёжь – летом студенты к нам на практику приезжают. В этом цеху планируется поменять всё оборудование на новое, и это вдохновляет.
Оксана Николаевна Воронова, старший мастер сыродельного цеха:
– На этой должности нахожусь года полтора. А так на заводе я 23 года и работала практически во всех цехах. Начинала с рабочего. Работать нравится. Правда хочется, чтобы работать было покомфортнее, и модернизации своего цеха просто жду не дождусь, ведь труд женщин нашего цеха заменяет труд машин.
Светлана Геннадьевна Шаванова, аппаратчик цеха первичной приёмки и переработки молока:
– На заводе я уже 30 лет. Конечно, мне здесь нравится. Я всем всегда говорю, что на заводе случайных людей нет. Люди, чуждые производству, здесь просто не задерживаются. Остаются только ответственные и трудолюбивые. Надо остаться – остаёмся и делаем. И делаем, как положено, по-другому нельзя. Недавно освоила компьютер. Было сложновато поначалу, но получилось, а ведь я начинала считать на счётах.
Эли Абдулович Дулиев, оператор по ведению технологических процессов:
– Работаю пока только 5-й месяц. Работа по душе, да и коллектив замечательный. К заводу прикипаешь, даже, бывает, на выходные уходишь – скучно. Я 2 через 2 работаю, и уже на 2-й день отдыха готов идти на завод.
Елена Вячеславовна Кажора, мастер:
– Я на заводе работаю 23 года. Сначала работала в сырохранилище, а сейчас мастер маслоцеха. Начинала с должности рабочего. Физически сейчас легче, но гораздо больше ответственности.

Александр ГЛАДЫШЕВ Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин