таланов

В редакцию «Угличской газеты» стали поступать звонки от угличан, обеспокоенных закрытием музея часов «Чайка» – музея важной исторической эпохи города. Стало известно, что он больше не будет располагаться по прежнему адресу. Сложившуюся ситуацию комментируют генеральный директор ООО «Компания Анлина» Александр Андрияш и депутат Ярославской областной Думы Алексей Ясинский.

DSC 1399 1Александр Андрияш, генеральный директор ООО «Компания Анлина»:
– Речь идёт не о закрытии, а о перенесении музея. Причина – планируемый ремонт и реконструкция здания бывшей проходной. Будет логично, если музей, связанный с такой важной частью истории Углича, расположится ближе к туристической части города – в центре. В старом помещении есть проблемы и с коммуникациями, поэтому, чтобы музей был красивым, уютным и конкурентоспособным, его целесообразно перенести в туристическую зону. Концептуально экспозиция застыла на уровне 80-х годов прошлого века. Её нужно освежить, адаптировать для туриста. Музей, рассказывающий о градообразующем предприятии, не должен затеряться в общей массе и стать безликим. И что касается площадей – конечно, они не будут меньше, чем те, которые были. Обязательно в экспозиции должно найтись место людям, вложившимся в развитие завода, ведь именно они и творили его историю. Сейчас с районной администрацией уже ведутся переговоры, касающиеся обновления музея часов «Чайка».

Алексей Ясинский, депутат Ярославской областной Думы, бывший часовщик, внук первого директора завода Николая Алексеевича Никонова:
– Остановка работы музея «Чайки» – к сожалению, не единичный случай. Помним, что не так давно печальная участь настигла завод «Угличмаш» и, соответственно, музей этого предприятия. Из культурного наследия и из истории города выпадает важный период промышленного Углича – от 40-х годов прошлого до начала XXI века.
Слава Богу, ситуация с музеем «Чайки» коренным образом отличается от сложившейся с «Угличмашем». На «Угличмаше» решения принимали чужаки, а музеем «Чайки» занимаются угличане. Немалый вклад в развитие промышленности внесли Вячеслав Николаевич Лимонов и Евгений Иосифович Андрияш. Конечно, надеемся на патриотизм и любовь к Угличу и к «Чайке» руководителя «Анлины» Александра Евгеньевича Андрияша.
Прекрасно понимаю, что проект реинкарнации музея достаточно сложный, коммерческая окупаемость неочевидна. Тем не менее, отзывы по старому музею и угличан, и приезжих восторженные. Считаю, что этот музей важен прежде всего не для туристов, а для нас, угличан, потому что это память о славном прошлом Углича, и его нельзя потерять.
Есть устная предварительная договорённость с Угличским государственным музеем – если он возьмёт на хранение фотоматериалы и документы, то это будет гарантией нашей памяти и сохранности истории часового завода «Чайка».
Поэтому хочу обратиться к уличанам – и часовщикам, и машиностроителям, и работникам других предприятий: если у вас в личных архивах есть материалы – фотографии, документы, воспоминания, – которые можно бы было передать музею, пожалуйста, сделайте это. Тем самым мы сохраним историю промышленного Углича и память о земляках, замечательных людях, которые создавали предприятия города.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин