таланов

В понедельник, 16 сентября, «Угличской газете» исполнилось сто тринадцать лет, а историко-краеведческому журналу «Углече Поле», вышедшему в свет в 2006 году из недр старейшей в области районки, – тринадцать лет. За это время журнал стал по-настоящему просветительским солидным региональным изданием, которое знают во всей нашей большой стране. Буквально за два дня до очередного дня рождения «Углече Поле» его главный редактор Алексей Суслов получил «за труды по изучению и популяризации культурного наследия Ярославской земли» авторитетную Всероссийскую премию «Хранители наследия» в номинации «Слово».

312ca2a3f799c801ec1fa340ace404c0 XLВ минувшую субботу нашего редактора наряду с другими десятью заслуженными лауреатами из разных российских городов наградили дипломом и медалью в Смоленске, у подножия знаменитой крепостной башни Орёл, где по задумке организаторов премии из Фонда изучения наследия П.А. Столыпина состоялась XI торжественная церемония.

По праву хозяина открывая торжественное событие, губернатор Смоленской области Алексей Островский поприветствовал номинантов премии и гостей такими словами:
– С глубоким почтением встречаем на Смоленщине людей, чьи искренние помыслы, самоотверженные усилия и созидательные дела устремлены на благо России, на сохранение его культурного наследия для будущих поколений, нашего национального богатства, многовековых традиций и обычаев уникального историко-культурного наследия. Про каждого из вас можно без преувеличения сказать: профессионал, гражданин, патриот. Замечательно, что Всероссийская премия «Хранители наследия» вот уже одиннадцать лет успешно выполняет благородную и ответственную миссию: открывает для общества и государства имена соотечественников, которые честным подвижническим трудом заслужили уважение, почёт и самое высокое призвание.
Председатель оргкомитета премии Павел Пожигайло в начале своего приветствия зачитал лауреатам поздравительный адрес от министра культуры РФ Владимира Мединского, который в своём послании отметил, что «этой авторитетной премии за годы её существования удостоены люди разных профессий и родов деятельности, но всех их объединяет высокая и благородная миссия: защита и сохранение памятников, составляющих богатый и уникальный фонд отечественного исторического наследия». По мнению министра культуры, «благодаря колоссальным усилиям энтузиастов, беззаветно служащих избранной стезе, не только сохраняется архитектурная сокровищница России, но и на экспертном уровне поднимается вопрос охраны и бережного отношения к образцам деревянного зодчества, ставшим визитной карточкой нашей страны».
Председатель оргкомитета Всероссийской премии «Хранители наследия» Павел Пожигайло, перед тем как начать награждение, приветствовал «хранителей» от себя лично:
– Считал и считаю, что представители этой части культуры собственно и являются иммунитетом государства, они и есть то, что сохраняет нашу огромную страну. У нас уже больше ста человек лауреатов и, конечно, одиннадцатая премия. Хочу пожелать, чтобы наши дети продолжили эту традицию. Пока эта премия существует, этот очень важный иммунитет нашего народа будет сохраняться.
После этого он предложил почтить память ушедших из жизни в прошлом году лауреатов премии: архитектора-реставратора, директора музея А.С. Грибоедова «Хмелита» Виктора Евгеньевича Кулакова и директора музея «Русской иконы» Михаила Юрьевича Абрамова. Павел Пожигайло также сообщил, что Фонд наследия Столыпина решил почтить память одного из вдохновителей вручения премии, известного реставратора и борца за сохранение культурного наследия России Саввы Васильевича Ямщикова, который ушёл из жизни десять лет назад. По инициативе фонда в мастерских Смоленска был изготовлен памятник в бронзе Савве Ямщикову, и все надеются, что в конце октября он будет установлен в Пскове, рядом с той самой Покровской башней, которой Савва Васильевич отдал часть своей жизни, защищая её от разрушения. Кстати, в Угличе настоящий хранитель наследия тоже приложил руку к спасению церкви царевича Димитрия «на крови», а также действенно сотрудничал с нашим музеем. Любовь к Угличу унаследовала от отца дочь Саввы Васильевича Марфа Ямщикова, которая входит в оргкомитет премии. Именно она, зная, какой нужный и ценный для сохранения культурного наследия журнал издаётся в Угличе, горячо и убедительно настаивала на том, что «Углече Поле» и его редактор заслуживают высокой награды. Всецело поддерживал угличского номинанта на премию и известный писатель из Пскова Валентин Курбатов, в прошлом тоже лауреат в номинации «Слово». И оргкомитет, познакомившись с журналом, решил, что они правы.
Медаль и диплом Алексею Суслову вручал исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. В своём приветственном слове он вспомнил удивительную историю с коллекцией акварелей угличского музея, которые недавно выставлялись в Москве, в зале Российского исторического общества. Конечно, искусствовед Светлана Кистенёва неоднократно писала об этой коллекции и разведовательной операцией фельдмаршала Кутузова, связанной с ней, на страницах «Углече Поле». В своём ответном слове редактор отметил, что угличский историко-краеведческий журнал собирает на своих страницах прекрасных авторов, которые пытливо и неугомонно занимаются исследованием ранее неизвестных исторических событий и фактов. Только благодаря такому плодотворному сотрудничеству с историками, научными сотрудниками, краеведами в разных городах Ярославской области «Углече Поле» и стало интересно широкому кругу читателей, неравнодушных к истории Отечества.
– Словом действительно можно спасать памятники культурного наследия или же напоминать всем об уже утраченных шедеврах в материалах журнала. В нашем издании мы стараемся не просто пробудить интерес к богатейшей истории родных мест у читателей, а сделать это осознанной необходимостью для каждого – знать и гордиться местом, где живёшь ты и жили твои предки, – отметил Алексей Суслов.
Конечно, то, что журнал отметили на всероссийском уровне, обязывает главного редактора и редколлегию держать планку издания и продолжать издавать «Углече Поле» ради того, чтобы наше историческое наследие не кануло в Лету. Избранная просветительская миссия к этому обязывает.

Врез:
Церемонии награждения предшествовал круглый стол, на котором обсуждались экономические аспекты сохранения культурного наследия в России, вопросы туризма, государственно-частного партнёрства в этой сфере и привлечения внебюджетных инвестиций в восстановление памятников истории и культуры. По итогам дискуссии сформулированы рекомендации, которые будут направлены в Минкультуры России.

Врез
За годы своего существования премия стала настоящим форумом защитников историко-культурного наследия. Среди идейных вдохновителей и первых лауреатов – известный реставратор и борец за сохранение национального культурного достояния Савва Ямщиков. Лауреатами премии в разные годы были признаны Валентин Янин, архимандрит Тихон (Секретарёв), Александр Сокуров, Анатолий Кирпичников, Елена Чавчавадзе, Георгий Василевич, протоиерей Александр Сорокин, Владимир Сарабьянов, Вадим Знаменов, Владимир Толстой, Гульзада Руденко, Олеся Балтусова, Валентин Курбатов, протоиерей Константин Островский, Светлана Сивкова, Евгений Соседов, протоиерей Николай Доненко, игумен Орест (Гоянюк) и другие. За прошедшее время на соискание звания лауреата было подано более 350 заявок. Из них лауреатами были названы 108 человек.

Владимир СМИРНОВ Фото Евгения РОМАНОВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин