Уже в это воскресенье двери Воскресной школы им. Священномученика Серафима архиепископа Угличского, что при Корсунском храме, распахнут свои двери для ребят. О том, что из себя представляют занятия в Воскресной школе и какие нововведения ждут учеников в этом году, рассказал заведующий школой, протоиерей Иоанн Гощук.

Воскресная школаКак пояснил отец Иоанн, занятия начинаются не с первых чисел месяца по понятным причинам: ребята в школе должны немного войти в график, возможно, определиться в какие-то кружки и секции, тогда и мы приглашаем на занятия в Воскресную школу.
До революции Закон Божий преподавался в общеобразовательной школе, и не было нужды отдельно заниматься вероучительными предметами. В советские годы было сделано все, чтобы люди отвыкли от Церкви и духовная неграмотность народа сказывается теперь на нашей с вами жизни, когда и хотелось бы обратиться к Богу, да не знаем как. Воскресная школа своего рода духовный ликбез для родителей, а для детей это школа, которая даёт детям понятие о Церкви, богослужении, церковном пении и, в какой-то степени, церковных ремёслах – таких как иконопись, вышивание и проч.
В воскресной школе преподают Храмоведение – понятие о Законе Божьем, об устройстве храма и о первых шагах христианской жизни, о буднях и праздниках христианина, постах и молитве.
Литургика – серьезный вероучительный предмет. Он преподаётся для старшей группы, так как требует от учеников серьёзных мыслей и духовной практики. Невозможно учить литургику не бывая на литургии, церковном богослужении. Поэтому мы не ограничиваемся теорией, а совмещаем её с ежемесячным посещением храма всей семьёй. Это условие обязательное, так как без воцерковления, вхождения в церковную жизнь, с Её праздниками и буднями, мы не приближаемся к Богу, а в этом и заключается смысл христианской жизни.
Художественное творчество - рисование с религиозной тематикой, для лучшего восприятия событий, о которых говорит библейская история. Таланты наших воспитанников можно увидеть на праздничных выставках, проводимых в актовом зале школы.
Церковное пение – это прикосновение не только к церковной традиции, но и к шедеврам классиков, которые считали своим долгом внести свою лепту в богослужение.
Обучение Церковно-славянскому языку приоткрывает своеобразную вуаль, которой покрыто богослужение. Всё, что говорится и поётся в церкви, звучит на церковно-славянском языке и создаёт препятствие к пониманию. Его-то дети и преодолевают.
Вязание крючком, бисероплетение, вышивание – все это разновидности рукоделия, употребляемые в храме. В дальнейшем эти навыки могут детям пригодиться в жизни.
Очень важно, чтобы дети с малых лет полюбили ту чистоту, к которой призывает нас Христос. Для самых маленьких в нашей школе проходят уроки нравственного воспитания, где детям рассказывают об уважении к родителям и послушании в семье.
Чтобы увидеть интерес детей к церковным наукам, в этом году мы решили провести вступительные испытания, заключающиеся в знании молитвы Господней – «Отче наш…». Надеемся, что это правильно сориентирует состав учащихся в одно русло и обучение будет более продуктивно.
Если вы решили заниматься в нашей Воскресной школе, обращайтесь по телефону к матушке Наталье Полегаевой тел. 89108105284.
Добро пожаловать!
Подготовил Владимир Смирнов, фото Марины Румянцевой

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин