таланов

Дмитрий Ширгаев занимается пасекой всего три года. Но его можно смело назвать успешным пчеловодом. Начинал с нуля, сейчас у него уже целое производство. Причём очень необычное.

DSC 6998 1– Вон там висит камера, – рассказывает пасечник. – Всё, что происходит на пасеке, снимается на видео. С телефона человек заходит к себе в личный кабинет и смотрит. Вот у нас там поклонники «Барселоны»... Это человек маме подарил… Это из Сибири ребята… Недавно мне Винокур видео прислал от Льва Валерьяновича… Люди благодарны: пишут отзывы, иногда даже стихи.

Мёд любят почти все, но содержать пасеку могут лишь единицы. Пчеловодство – это хлопотный и опасный труд. Дмитрий берёт его на себя. Он предлагает стать пчеловодом, не выходя из дома. Так называемая «Пасека онлайн» позволяет с помощью телефона контролировать её работу. Можно заглянуть в свой улей и понаблюдать за работой своих пчёл, а в итоге получить готовый мёд в банках.
Таких нарядных ульев у предпринимателя-новатора пока около двадцати. Всего на пасеке их порядка пятидесяти. Про своих мохнатых питомцев хозяин знает всё. Уверен, что его пчёлы делают правильный мёд. Ведь кормятся они только нектаром цветов. Антибиотики и химикаты запрещены. Вокруг 20 гектаров цветущих полей медоносов в обрамлении лесов, и ароматных трав. Одно расстраивает – в этом году производительность пчёл снизилась. Дмитрий связывает это с плохой погодой.
– У меня в июне по килограмму приносили, я так радовался, но лето дождливое: много принесли, но много и съели.
Наливая ароматный чай и угощая свежим мёдом, Дмитрий рассказывает о загородной жизни и о том, как принял решение переехать из Москвы в деревню. Живут, как сами говорят, на отшибе, и очень этому рады. Правда, супругу Викторию к переезду он готовил заранее. Называет это спецоперацией.
– До прошлого года я даже не знала, с какой стороны семечко посадить, – признаётся Вика, – а сейчас у меня 50 сортов помидоров в теплице.
Виктория во всём поддерживает супруга. Познакомились молодые люди через Интернет. Сегодня это счастливые родители трёх очаровательных малышей.
Пчела – великий труженик, считает глава семейства, поэтому берет с неё пример. График насыщен и продуман до мелочей. Подъём в пять, зарядка, йога, стакан воды с мёдом – и ты полон сил на весь день. Успевает заниматься и бизнесом в Москве и фермерским хозяйством. Гуси, индюки, бараны, большой дом и пруд с рыбами. Любимая жена и дети. Всё, о чём мечтал, сбылось.
DSC 7025 1– У меня все предки все крестьяне, а детство я в деревне проводил, хотя родился и вырос в Москве, – рассказывает он.
Затем так жизнь сложилась, что Дмитрий служил в спецподразделениях, таких как «Витязь», «Голубые береты», «Альфа», в службе безопасности президента… Выполнял разные задачи, а сам думал: вот уйду на пенсию – займусь пасекой, заведу баранов и буду ловить рыбу…
В планах у Дмитрия – принимать группы туристов. Здесь есть, на что посмотреть и что попробовать. Например, можно отдохнуть и подлечиться, поспав на пчелиных ульях. Апидомик – это первое, что появилось на участке. Внутриульевый воздух обогащён прополисом, это природный антибиотик. Когда одна пчела летает рядом, жужжит – это неприятно а когда их много – это уже медитация.
Расположен этот умиротворённый уголок примерно в двух километрах от Углича, рядом с деревней Покровские Горки. Поначалу было непросто. Пришлось решать вопросы с Интернетом и дорогой. В итоге парень сам сделал дорогу от трассы до деревни и к своему дому. Сам следит за её состоянием, организовывает субботники. А ещё Дмитрий Ширгаев является руководителем военно-патриотического отряда Всероссийского движения «Юнармия». Занимается с ребятами военным делом и учит любить Родину.
– Россия – страна больших возможностей, – считает он. – Это прекрасная страна, я не хочу никуда уезжать, хочу, чтобы дети мои здесь росли.

Дмитрий ШИРГАЕВ, пчеловод:
– Этим проектом я хочу убрать цепочку посредников: условно говоря, есть пчеловод, есть покупатель. И ещё хочу выстроить модель так, чтобы все пчеловоды в разных регионах общались между собой, взаимодействовали и получали качественный продукт

Оксана ОЛЕЙНИКОВА Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин