Подписка

Что мы знаем о Тайване? Что это остров в Тихом океане, что там живут тайванцы, считающие себя независимыми от Китая, который всё же упорно записывает их страну в число своих провинций. Знаем, что там производится качественная электроника, в том числе известные бренды ноутбуков ACER и ASUS. Кто бы мог подумать, что в Угличе, в кафе «Русская кухня», запросто можно повстречать девушку из Тайваня? Причем, не в разгар сезона теплоходных круизов, а сейчас, в скучное безвременье.

q9b4MVPnkRIИменно так произошло в прошлую субботу: девушка с экзотической внешностью мирно обедала в одиночестве, пока моё любопытство и моих друзей, с которыми пил чай за соседним столиком, не подтолкнуло узнать, кто она и откуда. Оказалось, что тайваньская девушка, которую зовут Цзинвен Лай (в русской версии, почему-то Зина), приехала в Россию по обмену студентами. Уже три года гостя из Тайваня изучает русский язык в университете на родине, и почти три с половиной месяца назад отправилась совершенствовать его в московский институт лингвистики.
– В школе я вдруг хотела изучать русский язык, потому что тогда для меня Россия была мистической страной, – вспоминает Цзинвен. – Я думала, что если я научусь говорить по-русски, это будет круто. Сначала я выучила алфавит. Потом у нас было экзамен, как ЕГЭ. По моему результату экзамена, я смогла поступить на факультет славистики. На Тайване мало людей знают русский язык. Я думала, наверное, у меня будет хорошие возможности, если я хорошо знаю Россию и русский язык. Мечтаю, изучив ваш язык, найти хорошую работу.
Обучение в России ей оплачивает государство. Девушка считает, что в изучении русского языка самое сложное – это грамматика (для нас, русских, она тоже нелегка!). Есть сложность с произношением звука «р», поскольку в китайском такого звука нет. Но «великий и могучий» Зина осваивает вполне успешно и по-русски говорит уже очень хорошо, применяя много слов. Вместе с изучением нашего языка она заинтересовалась русской литературой и богатым русским искусством. Пробует читать Достоевского и других наших классиков. В её небольшой семье она единственная, кто не только рискнул изучать русский, но и отправился в холодную Россию. К зиме привыкла быстро, хотя снег на острове, где всегда лето, видела только в горах. Очень полюбила кататься на коньках в парке Горького. Питается, как все русские. Очень любит гречневую кашу с луком (её и заказала в «Русской кухне).
Как оказалось, в Углич её направила подруга, которая побывала у нас летом и осталась очень довольна. Цзинвен приехала к нам на выходные и остановилась в хостеле. С большим интересом она в течение дня знакомилась с Угличем. В этом ей помогала карта города, на которой она обвела кружками объекты для обязательного просмотра (сверху карты было очень непривычно видеть надпись фломастером, состоящую из очень изящных иероглифов). В список знакомства попал кремль, Алексеевский монастырь, музей гидроэнергетики…
В Угличе у неё было и небольшое дело: подруга поручила найти живописную работу Дмитрия Кузнецова, которая ей приглянулась на туртропе во время посещения нашего города. На огромном полотне был изображен старик, собирающий колосья пшеницы. Чтобы найти художника, Цзинвен Лай зашла в туристско-информационный центр, там её помогли и дали телефон художницы Ирины Велиевой, которая знает Дмитрия. Мы начали помогать: вместе искать Ирину по телефону. Дозвонились. Оказалось, угличский художник Кузнецов, нужный нашей новой знакомой, учится в репинской академии в Питере и сейчас, конечно, на учёбе. Но его работы Ира согласилась любезно показать и через полчаса привезла. Картины были не только с зимним колоритом, но и колоритным персонажем – благообразным добрым человеком с огромной ветхозаветной бородой на фоне деревенских реалий. Как оказалось, Диме позирует для работ его папа. Цзинвен Лай очень понравились картины, но, когда она связалась с подругой, то та сказала, что предпочитает работы тёплого тона. Поэтому покупка была отложена до лета, когда молодой угличский художник создаст что-нибудь ещё.
Впечатления от Углича у тайванской гости остались очень хорошие.
– Больше всего мне понравился Спасо-Преображенский собор, потому что внутри очень величественно! Иконы были красивые и великие, и дымка свечей их затуманила – очень таинственно, – делилась с нами Цзинвен Лай в фейсбуке – Но мне понравился Углич, не только потому, что это красивый город, но и благодаря симпатичным и дружелюбным людям!

Алексей СУСЛОВ Фото автора

Для справки:
Немало кто задается вопросом – Тайвань – это Китай или нет, либо отдельное независимое государство. На сегодняшний день остров, с одной стороны, автономная территория, которая относится к КНР, с другой – часть одного из самостоятельных, но не признанных государств – Китайской республики. Его суверенитет признан лишь 23 государствами. Тайвань считает себя самостоятельным государством, а Китай считает его одной из своих провинций.
Táiwān раскинулся на площади в 36 тыс. кв. км и находится на удалении от континента в 160 км. Длина острова с севера на юг составляет 395 км, а ширина с запада на восток – 145 км. От КНР Тайвань отделяет Тайваньский (или Формозский) залив. Остров омывается водами Тихого океана, Филиппинского, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин