Валерий Юрьевич Кириллов

Мы окончили школу в 1985 году, были полны здоровья, энтузиазма и оптимизма. Мы тогда понимали, что вся жизнь перед нами, можно пробовать, искать, экспериментировать. КПСС взяла тогда линию на восстановление села. И нас, городских 17-летних девчонок, послали работать на ферму. Это был колхоз им. Калинина. Нас было трое.

mdqzCNae6DwЕщё до этого мы каждый год в качестве летней практики ездили в трудовой лагерь, а в 9-10 классах прошли курсы операторов машинного доения в ТУ-19. Нас усиленно агитировали и показывали нам интересную сельскую жизнь, возили с экскурсиями на фермы и рассказывали о льготах и преимуществах жизни в деревне.

Захотелось на себе испытать, каково это жить на селе: вставать с ранней зарёй, ухаживать за коровами, самим за себя отвечать. Откровенно сказать, захотелось свободы и самостоятельности. Я и моя подруга Таня Хомякова из нашей средней школы № 5 согласились приехать в колхоз. В животноводческом отряде были девушки и из других городских школ. Мои лидерские качества тогда заметили и назначили меня командиром районного отряда. Работать нам пришлось на ферме в деревне Иванцево Ильинского сельсовета.
Поселили нас в обыкновенном деревянном сельском доме, в котором раньше был клуб: печное отопление, вода в колодце на другом конце деревни и выгребная яма в качестве туалета. Даже сейчас, в XXI веке, люди в деревне живут так же. Для нас, городских девчонок, это была совершенно другая среда обитания. Магазинов в деревне не было. Телефон только на ферме. Не было у нас и элементарной одежды, подходящей для деревенской жизни: сапог, валенок, фуфаек и платков, не говоря уже о навыках и знаниях.
Единственным близким для нас тогда человеком оказалась Галина Ивановна Турапова. Она работала на этой ферме. Незадолго до нашего приезда у неё в Афганистане погиб сын Юрий. Галина Ивановна относилась к нам по-матерински. Было ей тогда на шесть лет меньше, чем мне сейчас. С тех пор мы с Татьяной иногда ездим навещать её. И с каждым разом взгляд на нашу тогдашнюю жизнь меняется. К этому своему периоду жизни я отношусь, как к армии для ребят: тяжёлое временное испытание.
С самого начала я не планировала остаться в деревне и связать свою жизнь с сельским хозяйством. Всё, конечно, оказалось там не так, как нам рассказывали. Ферма была заброшена. Многое пришлось вычистить, привести в порядок. Никто не занимался осеменением скота. Кормов было столько, сколько бы хватило просто на поддержание жизни коров. А мы их ещё и доили! Доение хотя и было автоматизировано, но молоко поступало не по молокопроводу, а в баки, приходилось потом переливать в вёдра и таскать в пункт приёма, сливать в большие бидоны. Потом эти бидоны мы ставили в ванны с холодной водой. Летом молоко зачастую скисало, а зимой замерзало.
Собирать молоко, принимать его у населения и отправлять на молокозавод было моей обязанностью. И так как поднимать баки, которые весили столько, сколько и я сама, мне было тяжело, я сначала наполняла их до половины, ставила на место, а потом доливала доверху.
Некоторые окна на ферме были разбиты, поэтому зимой помещение выглядело сказочно: большой слой инея покрывал стены. А вода на полу не успевала утекать и замерзала, поэтому можно было кататься с баками, словно на коньках, а не таскать их. Руки в сильный мороз примерзали к металлическим бакам.
c8 fm9zEg 0Корма мы раздавали со специальной тележки, которая двигалась вдоль кормушек. Сначала нагружали её силосом, а потом раскидывали по кормушкам. Ещё кормили коров запаренным зерном. Долго таскали горячую воду в огромную бочку, а потом разносили её по кормушкам, чтобы напоить коров. Чтобы понять объём работы, надо знать, что в обслуживании у нас было 75 коров.
Зимой начались отёлы. Роды у коров мы принимали сами, за исключением нескольких тяжёлых случаев, когда пришлось вызывать ветеринара. После этого ещё прибавились заботы по уходу за телятами. Надо было научить их пить из ведра, менять им подстилку, потому что маленьких гулять не выгоняли. Убирать за коровами также входило в наши обязанности. Если учесть, что тогда коров доили три раза в день, то иногда мы, не раздеваясь, спали прямо сидя в фуфайках и снова шли на ферму. Иногда мы по утрам никак не могли разомкнуть глаз. Галина Ивановна ходила на ферму мимо нашего дома и стучала палкой в окно. Но мы её не слышали и просыпались уже от гула работающего на ферме мотора.
Помимо работы на ферме, мы участвовали и в комсомольской жизни колхоза. Играли в волейбол, пели в местном хоре «Ленок» под руководством Александра Рубцова и участвовали в комсомольских субботниках. Ходили на танцы пешком в деревню Василёво за 9 км и в Ильинское за 5 км. В ближайший магазин в Ильинское тоже ходили пешком. По дороге громко пели песни: с одной стороны боролись со скукой, с другой – отпугивали диких животных. Носили с собой даже огромный нож, наивно полагая, что он нам поможет отбиться от волков и пьяных неадекватных сельских мужиков.
Почему мы не остались жить в деревне? Во-первых, потому, что я не собиралась этого делать изначально. Во-вторых, за год ничего не произошло, чтобы изменились наши намерения. На наше обустройство выделялись деньги, но они не все до нас доходили. Местные власти присваивали себе то, что было предназначено для нас во время сплошного дефицита. Никто нас ничему не учил, кроме Галины Ивановны. Отправили и забыли. Пару раз приезжали ребята из нашей школы, помогли наколоть дрова и сложить их. Деревенские ребята тоже помогали. Но всё равно приходилось и самим колоть, и печку топить дровами длиннее, чем топка. Засовывали их, ждали, когда прогорят, и подталкивали дальше. А зимой вытаскивали дрова из-под снега.

Юлия ШОРИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин