Своим профессиональным праздником по праву считает День физкультурника Анатолий Николаевич, много лет отдавший, и долгу службы на страже здоровья заводчан, и любительскому спорту, и популяризации норм ГТО.

БольшаковСегодня Анатолий Большаков – это седовласый бодрый мужчина в шортах и футболке, которому ну никак не дашь больше 60 лет, хотя паспорт выдаёт год рождения Анатолия Николаевича – 1938.

В 1945-м году юркий пацанёнок пошёл в первый класс угличской 1-й школы, но физкультуры в начальной школе тогда не было. О своих возможностях мальчик узнал позже. В седьмом классе Толя впервые испытал себя на уроках физподготовки, получая пятёрки. Учителя стали делегировать мальчика на различные соревнования, тем самым подстегивая спортивный интерес маленького Толи.
– Отправили меня впервые на пионерские соревнования, бежать два километра на лыжах, – вспоминает Анатолий Николаевич. – Мне стартовать первым номером! Стою-дрожу! Подходит ко мне бугай-лыжник и говорит: «Малыш, не расстраивайся, дуй во все лопатки и не оглядывайся!». Я так и сделал. Финиш, а за мной никого. Судьи решили, что я где-то срезал, но на трассе подтвердили, что я всё правильно пробежал. Занял я первое место. Так потом я и бегал.
Много было побед у Толи Большакова в школьные годы, позже он по три километра бегал, потом уже и по пять. В лыжных гонках маленького мальчика выручала тактика – он «семенил», часто работая руками и ногами.
В школе юноша научился хорошо стрелять, потом стал бегать, играл за школу в футбол. Искренне полюбив спорт, Анатолий уже плохо представлял себя без своего хобби.
Придя на работу на механический завод, он очень был огорчён тем, что там не развивали сотрудников физически. Часовой завод стал более выигрышным местом работы в этом плане, вскоре Анатолий Большаков перешел туда наладчиком. В общей сложности наш герой отработал на часовом заводе 37 лет.
– Я участвовал в любых соревнованиях, где только нужно было выспупить, и меня отправили на курсы по общефизической подготовке и производственной гимнастике в Смоленск, – дополняет Анатолий Николаевич. – Так я получил свое небольшое физическое образование. Вскоре я стал председателем совета физкультуры часового завода.
Семь лет на этой должности он популяризовал различные виды спорта, агитировал сотрудников сдавать нормы ГТО и приобщал их к здоровому образу жизни. Результаты не заставили себя долго ждать. В 1977 году Угличский часовой завод занял второе место в смотре-конкурсе Министерства спорта СССР по развитию физкультуры и спорта, один конькобежец с завода попал в сборную СССР, второй стал мастером спорта, а футболисты завода впервые выиграли кубок области.
Казалось бы, всё идёт хорошо, но смена руководства вынудила Анатолия Николаевича покинуть должность. Однако физкультуру он не забросил, став физоргом шестого цеха. 30 лет он отдал работе в цехе и общественному спортивному движению.
– Душа моя лежит к спорту, – отмечает он, – а День физкультурника – мой профессиональный праздник!
Нормы ГТО Анатолий Большаков начал сдавать ещё со школьной скамьи, интересно было самому испытать себя. А в апреле 2018 года Анатолию Николаевичу вручили уже 7-й значок ГТО! «Золотой» трофей пенсионер получил на 11 ступени комплекса «Готов к труду и обороне», включающей в себя людей старше 70 лет.
– Трудно себя заставить в такие годы заниматься спортом, – честно признаётся Анатолий Николаевич. – Поэтому для спортивной ходьбы я купил немецкую овчарку, теперь мы с ней вместе тренируемся. Ну, и велосипед, я на нём везде и всегда. Зимой – лыжи, раза три в неделю стараюсь прокатиться.
Семья Анатолия Большакова тоже не осталась в стороне. Вместе с супругой Галиной они участвовали в спартакиадах, сдавали нормативы. Галина Борисовна имеет 1-й спортивный разряд по лыжам. Большаковы всегда участвовали в спортивных семейных праздниках, сначала со старшим сыном, Николаем, потом подросла и дочка, Любовь. Кстати, Люба в своё время стала мастером спорта по биатлону.
Внуков приобщать к спорту дедушке сложнее, с ними он не так часто видится, но, когда есть возможность, Анатолий Николаевич её не упускает.
Движение – это жизнь! На своём примере Анатолий Большаков демонстрирует это окружающим. Поздравляем его и всех причастных к Дню физкультурника!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин