Продаётся нежилое помещение

Владимир Макарович Шаханов – генеральный директор ООО «АгриВолга» и председатель колхоза «Искра»(СПК). 25 мая ему исполнится 55 лет. Такой юбилей хороший повод, чтобы рассказать об известном в районе человеке, грамотном и талантливом руководителе. Но важно, что инициатором сегодняшнего рассказа стал коллектив колхоза «Искра»(СПК). И это понятно, зная Владимира Макаровича и состояние дел в его хозяйстве.

Владимир ШахановАвтору этих строк неоднократно доводилось бывать в «Искре». Однажды, приехав освещать сенокос, мы, журналисты, заглянули на центральную усадьбу - в деревню Вякирево. А там добротные ухоженные дома и у каждого роскошный цветник. Все хозяева, за очень небольшим исключением на дачников, постоянные жители. Об их среднем возрасте красноречиво говорит тот факт, что в местном детском саду даже мест не хватает. Другой пример. Деревня Белоусово одна из сильно отдалённых в хозяйстве, но такая же многолюдная. Более того, там за последние годы три молодых семьи отметили новоселья, построив новые дома по федеральной программе «Устойчивое развитие села». По всему видно - люди не выживают, а живут! 

Сам юбиляр уроженец этих мест. Владимир Шаханов родился и вырос в обычной колхозной семье в деревне Путчино (отец работал пастухом, мама дояркой), учился в Юрьевской школе, десятилетку окончил в соседнем Заозерье. После армии поступил в Ярославский филиал Тимирязевской академии, и в 1989 году вернулся в родные места с дипломом агронома. Однако в качестве рядового специалиста проработал недолго. Меньше чем через год, Владимира Шаханова назначили главным агрономом колхоза «Искра», а ещё год спустя избрали председателем. В лихие девяностые, как сейчас принято называть это время, молодому руководителю удалось не только сохранить хозяйство, производственную базу и коллектив, но и взять курс на развитие. А позже, когда в районе началась массовая скупка земельных паёв, колхозники, и даже пенсионеры, не соблазнились на предложение сторонних покупателей. Они продали свои паи, пусть за меньшие деньги, но своему колхозу. Наличие собственной земли сыграло большую роль в сохранении и развитии хозяйства, а поступок земляков очень многое сказал об авторитете председателя и о степени доверия ему.
В настоящее время «Искра» в Угличском районе по праву считается уникальным сельхозпредприятием. Оно практически единственное в районе, сохранившее организационно-правовую форму колхоза, который успешно работает и уверенно движется вперёд. В «Искре» одно из самых больших в районе поголовье крупного рогатого скота – 1510 голов. В том числе дойное стадо составляет 700 голов, и данный показатель остаётся стабильным многие годы. В хозяйстве построены новые и реконструированы старые животноводческие помещения. Все фермы оснащены молокопроводами и есть современное охладительное оборудование. Растениеводческая отрасль постоянно совершенствуется, полностью обеспечивая поголовье грубыми и сочными кормами. Приобретается новая техника. При этом у «Искры» нет инвесторов и других сторонних помощников. В одном из интервью я спросила Владимира Шаханова, как удалось организовать успешную работу колхоза в наше время холдингов и корпораций. В ответ не прозвучало ничего сверхъестественного.
- Когда в девяностые всё рушилось, мы строили жильё и фермы. По крупицам собирали хорошие кадры, молодые кадры. Люди приезжали к нам жить и работать из других хозяйств, из соседних районов. В результате создали сильную команду специалистов, – вспоминал председатель, а затем подчеркнул. - Самое главное, это люди. Когда с людьми хорошо, и они верят и знают, для чего они живут, тогда всё получится.
Трудовой коллектив колхоза «Искра» в настоящее время один из самых крупных в районе, 113 человек. В разговорах с работниками хозяйства подтвердилось, что политика Владимира Шаханова реально работает. Андрей Клоков, механик по трудоёмким процессам, рассказал, что в «Искре» трудится пятнадцать лет. Супруга ветврач, тоже работает в колхозе. Им, как молодой семье, выделили дом. Зарплата у обоих хорошая. Есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
А когда я спросила у специалистов, насколько требовательный и строгий у них руководитель, они даже удивились. «Совсем не строгий, - последовал ответ. – Он подход к людям имеет, а они ему доверяют, потому что видят результаты».
Наряду с умением работать с людьми у Владимира Шаханова прекрасный организаторский талант, и он позволяет ему вот уже более 10 лет успешно совмещать две руководящие должности. В 2007 году Владимира Макаровича пригласили на должность заместителя директора ООО «АгриВолга», а через полгода назначили его генеральным директором. Агрохолдинг объединяет шесть сельхозпредприятий района. У руководителя высокая ответственность и огромный объём работы. Казалось бы, сделана хорошая карьера, и можно сосредоточиться на глобальных задачах, доверив колхоз преемнику. Но Владимир Шаханов не был бы собой, если бы оставил своё детище и земляков, которые на него надеются и доверяют. Он по-прежнему успешно руководит «Искрой». Этому способствуют отлаженный производственный процесс, и надёжный помощник и соратник в лице супруги. Раиса Владимировна Шаханова работала в хозяйстве главным агрономом, а теперь является заместителем председателя и его «правой рукой» по всем вопросам. Шахановы вместе уже 31год. Вырастили двух прекрасных дочерей, помогают им воспитывать внуков. Свой дом и хозяйство содержат в образцовом порядке, как свидетельствуют односельчане. При этом оба живут колхозом, его делами и проблемами.
Владимир Макарович, прежде чем отправиться утром на свою службу в офис «АгриВолги» в Углич (а от «Искры» его отделяют более 50 километров), объезжает все колхозные объекты. Вечером из города домой возвращается так же через поля и фермы. Законные выходные и отпуск, конечно, посвящены родному хозяйству. Организация труда там находится под его полным контролем. В этом процессе, считает Владимир Макарович, важно обеспечить максимально хорошие условия труда и заинтересовать людей в материальном плане. В «Искре» принята сдельно-премиальная оплата труда. Каждый работает за себя и получает по результатам. Например, механизатор Николай Петров, говорит, платят хорошо, поэтому и работается в полную силу.
Владимир Шаханов сохранил не только организационно-правовую форму колхоза «Искра», но и лучшие традиции коллективного хозяйства. Во время сенокоса наряду с основными работами хозяйство собственными силами обкашивает усадьбы своих работников и пенсионеров, которым эта работа не под силу. Кроме того, настоящие и бывшие колхозники всегда находят поддержку и человеческое участие у руководства хозяйства, будь то радостное или печальное событие в семье. А если надо кому-то срочно в больницу или бабушек в церковь на праздничную службу отвезти, колхоз выделяет транспорт.

И всё же жизнь такова, что даже у самого человечного и справедливого руководителя находятся недоброжелатели. Работники колхоза рассказывали – года два назад были написаны жалобы в правоохранительные органы по поводу работы хозяйства и председателя, за которыми последовали проверки прокуратуры и ОБЭП. Никаких нарушений проверяющие не выявили. Всё-таки есть справедливость на свете - сделали вывод колхозники. Или, как сказал Овидий, чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен.
Сейчас в разгаре посевная. И Владимир Шаханов снова в родных полях. За его успехом и большим уважением, которым он пользуется в районе, стоит огромный труд и решение множества самых сложных вопросов и проблем, которые преодолеваются, благодаря преданности своему делу, малой родине и ответственности перед земляками. Они ему по-прежнему доверяют, а в день юбилея желают дальнейшей плодотворной работы, большого человеческого счастья и реализации всего задуманного!

Елена Куликова

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин