Валерий Юрьевич Кириллов

Мой дедушка, Иван Степанович Телков, родился 23 июля 1917 года в деревне Выкопань Рязанской области. Уехал учиться в Москву, где окончил строительный техникум, потом работал на стройке режимных объектов. Но в 1940 году пошёл добровольцем служить в армию. Закончил школу командного состава и курсы политработников и войну встретил политруком пулемётной роты 62-го Отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона ПВО (в/ч 45740), охранявшего в течение всей войны военные и гражданские объекты города Углича, и секретарём его комсомольской организации.

1Враг поставил цель захватить, а после неудачных попыток и вовсе уничтожить электростанцию, но бойцы 62 ОЗАД не допустили ни одного бомбового удара по угличской земле.

В сентябре 1942 года сбитый немецкий бомбардировщик рухнул в реку где-то за Угличем, и дедушке пришлось несколько раз нырять в холодную воду, чтобы снять с самолёта пулемёты. Так он подхватил стоматит, с которым долго мучился.
Пулемётная рота располагалась на крыше ГЭС. Как раз в это время отмечалась вторая годовщина начала работы Угличской электростанции (тогда она называлась ГРЭС № 13). И вот в столовой на танцах Иван Степанович познакомился с моей бабушкой, Анной Ивановной Телковой (Козляковой), работавшей секретарём ОРС (отдела рабочего снабжения) гидроэлектростанции. За год до этого она окончила школу с отличием, без экзаменов была зачислена в институт, но война внесла свои коррективы: её семья эвакуировалась из Ленинграда в Углич. В августе 1943 года дедушка и бабушка поженились.
Через несколько дней после бракосочетания его переводят из 62-го дивизиона в другое подразделение Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО, оборонявшее шинный завод в Ярославле, где он был командиром прожектористов. Из Ярославля – дальше на фронт, а бабушка возвращается в Углич. В ноябре 1944 года он получает две телеграммы: родился сын Владимир (мой папа), умер отец.
В составе в/ч 33514 воевал в Польше, участвовал в знаменитой «прожекторной атаке» под Берлином. Домой вернулся только осенью 1945 года. У дедушки было много военных наград, среди них орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», другие юбилейные награды.
3После войны продолжил службу в армии, скитаясь с семьёй по всей стране: Рига, Минск, где в августе 1946-го родился младший сын Анатолий (мой дядя). В 1950-54 гг. был переведён в Малые Вязёмы Московской области, в в/ч 45145 (аэродромная рота), штаб которой находился в Кубинке, а БАО – в Угличе (в тех же зданиях, где когда-то стоял 62-й ОЗАД ПВО), потом Мураши Кировской области.
В 1956 году в звании майора увольняется из армии, а в январе 1957 года с семьёй возвращается в Углич, где проживала мама бабушки. Пришлось, подучившись, вспомнить специальность строителя, полученную ещё до войны. Работал прорабом и одновременно секретарём партийной организации СМУ-5, потом «Ярнефтехимстроя».
В нашей семье, как и во многих других семьях, о войне не говорили, не вспоминали. Наверное, хотелось поскорее забыть страшное время и радоваться жизни. Дедушка безумно любил бабушку, это отмечали все, кто их знал, а сам он спустя многие годы после свадьбы говорил, что «до сих пор в нее влюблён». Любил своих сыновей, гордился ими, и мой папа продолжил военную династию, а следом и мы с братом надели офицерскую форму. Любил землю – чего стоят его яблони и «вишни в саду у дяди Вани». Любил свою работу: на его счету многие жилые дома, а за постройку здания горкома партии, где сейчас располагается детская музыкальная школа, был награждён орденом «Знак Почёта». Всё это вместе можно назвать просто любовью к Родине, Отечеству.
2Последняя медаль «За боевые заслуги» нашла его уже после смерти. Умер дедушка 21 июля 1986 года, не дожив до своего дня рождения два дня.
Но человек жив, пока жива память о нём. Пока жива память о войне, война не повторится. Спасибо моему деду за Великую Победу! За мирное небо над головой!

Командиры и политработники 62-го ОЗАД ПВО, И.С. Телков – второй слева во втором ряду снизу

Анна ШИШОНОК (ТЕЛКОВА), майор внутренней службы

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин