Победный яркий май вновь возвращает нашу память в далёкие огненные годы Великой Отечественной войны.

В колонне «Бессмертного полка», этого поистине народного выражения памяти поколений, первыми несут угличане фотографии земляков – Героев Советского Союза. У нас их тринадцать из более чем 11 тысяч 600 Героев Великой Отечественной, и это немало для Угличской земли. В жестокой войне можно назвать героем каждого, кто был на передовой. Но чем же отличились те, кто получил высочайшее звание за мужество и отвагу? Сила духа, яростная ненависть к врагу, способность в страшную решающую минуту совершить подчас невозможное – из этого рождается подвиг.

Вспомним имена самых достойных и отважных. Вспомним также полных кавалеров ордена Славы, по мнению Константина Симонова, равных Героям Советского Союза.
Первым из угличан звания Героя Советского Союза был удостоен танкист Алексей Васильевич Дерюгин, участник Финской войны. В феврале 1940 г. он проявил исключительное мужество и героизм в бою, решительно действовал при выполнении боевого задания по уничтожению противотанковых укреплений противника. Тяжёлое ранение вывело воина из боевых рядов.
Уже в ноябре 1941 г. звание Героя Советского Союза было присвоено летчику Евгению Михайловичу Чистякову. За первые пять месяцев войны он совершил 89 боевых вылетов. Летчик-истребитель, командир эскадрильи Е.М. Чистяков прошёл большой и трудный путь войны с первых её дней до взятия Вены и Будапешта. Когда кончилась война, прославленному летчику было всего 25 лет.
Осенью 1941 г. немцы рвались к Москве. Защищая столицу в составе части штурмовой авиации, лётчик Сергей Васильевич Тужилков совершил более 40 успешных боевых вылетов. Командование высоко оценило боевые подвиги лётчика, он был награждён орденом Ленина и медалью «За оборону Москвы». Вскоре он был назначен командиром звена, а затем заместителем командира эскадрильи. Пройдя всю войну, Тужилков громил врага на подступах к Берлину. В 1945 г. Золотая Звезда Героя Советского Союза стала достойной наградой за ратный подвиг Сергея Васильевича.
Под Москвой Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне, оказавшись перед неизбежностью затяжной войны, к которой не была готова. И, хотя гитлеровский министр пропаганды Геббельс отдал распоряжение газетам рейха оставить на 2 декабря свободное место для «сенсационного сообщения о взятии Москвы доблестными войсками фюрера», мы отстояли столицу.
Но Красная Армия отступала. Наши войска с боями оставили Киев, Одессу, враг прорвался в Крым, в ноябре овладел Ростовом-на-Дону. В боях под Ростовом-на-Дону погиб Сергей Васильевич Вавилов, младший политрук артиллерийской батареи. Бойцы батареи отбили три танковые атаки. Вавилов лично подбил несколько танков, но и сам погиб в тяжёлом бою. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Генеральное сражение военной кампании 1942 г. разыгралось на берегах великой русской реки Волги. В ходе его решалась судьба войны. Для Гитлера овладение городом, носившим имя Сталина, было вопросом престижа.
Бои развернулись непосредственно в городе. Тракторный завод, один из центральных участков обороны города, защищала 37-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Виктора Григорьевича Жолудева. Генерал Жолудев принадлежал к той блестящей когорте советских полководцев, выросших из народа, имена которых ярко засверкали в годы Великой Отечественной войны. Он располагал всеми данными незаурядного военачальника: завидным здоровьем, силой воли и твёрдым характером, умением в самых сложных условиях боевой обстановки быстро схватить главное и удержать управление событиями в своих руках. В силу природного дарования, глубокого знания тактики современного боя он находил наилучшие решения и проводил их в жизнь с железной настойчивостью, опираясь на полное доверие подчинённых ему войск. Общеизвестна личная храбрость генерала, в трудные минуты появлявшегося в самых опасных местах, и его постоянная забота о солдате. Всё это создавало ему непререкаемый авторитет в частях. «Железным комдивом» Жолудева называли гвардейцы-десантники, когда он водил их в самые страшные бои в горящем Сталинграде. Пять вражеских дивизий, в том числе две танковые, не смогли уничтожить гвардейцев, которые гибли целыми подразделениями. Маршал В.И. Чуйков позднее писал о них: «Таких богатырей духа еще не знала ни одна армия мира».
В Бобруйско-Минской операции особые способности Виктора Григорьевича сказались в форсировании рек Друть и Березина с минимальными потерями. На 10-й день операции 35-й стрелковый корпус, которым командовал Жолудев, ворвался в Минск и освободил юго-восточную часть белорусской столицы. За эту операцию он был представлен к званию Героя Советского Союза.
Звание Героя генерал-майор Жолудев получил посмертно. 21 июля 1944 г. он был смертельно ранен. Виктора Григорьевича повезли в госпиталь, но по пути он скончался.
В битве на Волге потерпела поражение гитлеровская военная машина: 1,5 млн. убитых, раненых, взятых в плен немцев. Это составило четверть всех сил на советско-германском фронте. Не имевшее прецедентов в истории по масштабности поражение германских войск, как писал немецкий генерал Вестфаль, «повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию». Стратегической инициативой бесповоротно овладело советское Верховное командование.
В июле 1943 г. советские войска одержали крупную победу на Орловско-Курском направлении. Немцы сосредоточили здесь огромные силы: 50 дивизий, в том числе 16 танковых с новой боевой техникой – танками «Тигр» и «Пантера». История военного искусства не знала примера такой концентрации военной техники.
На Орловско-Курской дуге героически сражался лётчик Виктор Максимович Голубев. В разгар боёв пришло сообщение о награждении его второй Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Боевой путь Голубева начался с первых дней войны. С каждым боем повышалось мастерство лётчика, совершенствовалась тактика боя. На своём ИЛ только за пять месяцев войны он уничтожил до 50 танков, 325 автомашин, 6 орудий, свыше полутора тысяч фашистов, 2 самолёта. За отличные штурмовые удары по врагу на Дону, под Ростовом и Харьковом в августе 1942 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С сентября 1942 г. Голубев защищал Сталинград, участвуя в самых опасных операциях. В апреле 1944 г. лётчик был направлен на учёбу в военно-воздушную академию. Виктор Максимович погиб 17 мая 1945 г. при выполнении учебного полёта.
В Орловско-Курской операции за мужество и отвагу, проявленные во время уничтожения укреплений, техники и живой силы врага, командир авиазвена Валентин Иванович Шарков был награждён орденом Красной Звезды. Затем участвовал в боях в Крыму, Белоруссии, активно содействовал нашим наземным войскам при форсировании Днепра. Последние месяцы Великой Отечественной войны лётчик провёл в боевых полётах на Варшавском, а затем на Берлинском направлениях. В феврале 1945 г. В.И. Шаркову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Победа в Курской битве завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. 5 августа 1943 г. Москва впервые салютовала советским воинам, освободившим Орёл и Белгород.
В рядах защитников северных рубежей Родины с первых дней войны был Андрей Андреевич Баштырков. Суровые условия Заполярья закалили волю и характер молодого лётчика. Он был назначен командиром эскадрильи торпедоносцев.
В январе 1943 г. самолёт Баштыркова участвовал в разгроме вражеского конвоя, замеченного в Баренцевом море. В торпедоносец Баштыркова попал снаряд, и лётчик направил горящий самолёт на фашистские корабли. Взрыв огромной силы унёс на дно вражеский транспорт с несколькими тысячами фашистских солдат и офицеров.
Посмертно капитану Андрею Андреевичу Баштыркову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В конце сентября 1943 г. советскими войсками была осуществлена одна из сложнейших операций Отечественной войны – форсирование Днепра, этого мощного естественного рубежа, провозглашённого фашистской пропагандой «неприступным валом».
Отдельный гвардейский батальон связи, в котором красноармеец Николай Алексеев был командиром отделения кабельно-шестовой роты, получил приказ: навести связь через Днепр. Холодным сентябрьским утром под сильным огнём противника Алексеев вплавь протянул через Днепр телефонный кабель и в течение целого дня держал связь, способствовавшую успешному наступлению советских войск. За этот подвиг Николаю Васильевичу Алексееву было присвоено звание Героя Советского Союза.
900 дней длилась героическая эпопея Ленинграда – самая длительная и наиболее тяжёлая по потерям битва войны. От голода и бомбардировок только среди гражданского населения погибло не менее 800 тысяч человек. В критической обстановке зимы-весны 1942 г. в Ленинграде минимальная норма отпуска хлеба доходила до 125 граммов.
Двоим угличанам – участникам боёв за Ленинград было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Алексей Николаевич Шарков и Николай Андреевич Козлов.
А.Н. Шарков с первых и до последних дней блокады был защитником города-героя. Артиллерийская батарея, в которой служил старший сержант Шарков, прямой наводкой уничтожала огневые точки фашистов, громила укрепления врага. В 1944 г. тяжело раненый, оставшийся один после ожесточённой схватки с врагом, он отбил три пехотных и одну танковую атаки. За исключительное мужество Алексей Николаевич Шарков был награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Н.А. Козлов участвовал в боях с первого дня войны. Уже в сентябре 1941 г. он командовал стрелковым батальоном, 19 раз был ранен и вновь возвращался в строй. В январе 1944 г. под Ленинградом фашистские войска были разгромлены. Но Николай Андреевич не дожил до этого радостного дня. Погиб в октябре 1943 г.
В составе героического десанта участвовал в освобождении города Николаева стрелок Тимофей Ильич Прокофьев. Двое суток отряд, сформированный в составе батальона морской пехоты Черноморского флота, вёл кровопролитные бои, отбив 18 атак противника. Когда 28 марта 1944 г. в город ворвались наши войска, из 68 моряков-добровольцев в живых остались 12 израненных десантников. Погиб и Тимофей Прокофьев. Посмертно краснофлотцу Т.И. Прокофьеву 20 апреля 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Под Вильнюсом в июле 1944 г. получил орден Славы III степени сержант войсковой разведки Павел Александрович Красавин. В октябре того же года в составе разведгруппы П. Красавин ходил в немецкий тыл за «языком». Разведчики выполнили задачу, доставив командованию нужные сведения о противнике. Наш земляк получил орден Славы IIстепени. За выполнение боевой задачи по прорыву немецкой обороны на подступах к Гданьску П. Красавин был награждён орденом Славы I степени. День Победы девятнадцатилетний полный кавалер ордена Славы встретил на Эльбе.
Осенью 1944 г. враг был почти полностью изгнан с нашей земли, советские войска вступили на территорию Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии.
В боях за освобождение Венгрии участвовал пулемётчик Николай Сергеевич Лавров. Во время войны он трижды награждался орденом Славы III степени. В связи с ранением, с переводом в другую часть он не знал о первом ордене. Затем наградные документы подписывали разные люди. Таким образом, Лавров был трижды награждён орденом Славы III степени, что противоречит положению о награде. В мае 1982 г. Николаю Сергеевичу были вручены ордена Славы I и II степени, он стал полным кавалером ордена Славы.
19 февраля 1945 г. на территории Германии смертью храбрых погиб Герой Советского Союза артиллерист Алексей Дмитриевич Мальков, удостоенный высокой награды в 1944 г. за отражение атаки немецких «тигров».
К середине апреля 1945 г. на советско-германском фронте были разгромлены главные группировки немецко-фашистских войск, освобождены почти вся Польша, Венгрия, восточная часть Чехословакии и Австрии. Предстояла последняя решающая битва – за Берлин.
25 апреля 1945 г. войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов окружили Берлин. В ночь на 9 мая в берлинском пригороде Карлсхорсте в штабе советских войск был подписан акт о безоговорочной капитуляции всех вооружённых сил Германии.
Полтора месяца спустя, 24 июня 1945 г., в Москве состоялся Парад Победы. По Красной площади в составе сводных полков от всех фронтов действующей армии прошли и наши земляки.
Участником Парада Победы на Красной площади был полный кавалер ордена Славы гвардии старшина Василий Александрович Дорофеев. Свой первый орден III степени В. Дорофеев получил в марте 1944 г., когда часть, в которой он служил разведчиком, успешно продвигалась вперёд, очищая от фашистских захватчиков родную землю. В том же 44-м разведчик получил второй орден солдатской славы. Девять раз он один и с группой разведчиков ходил в тыл врага, чтобы доставить ценные сведения о силах противника. 1945 год принёс В.А. Дорофееву орден Славы I степени. Победу наш земляк встретил в Дании.
Такие они – Герои той войны. Великой. Отечественной.
И снова – память, «Бессмертный полк». Удивительны лица людей, в сплоченной колонне несущих портреты своих героев. Чувства гордости, боли утрат, причастности к великой истории – в такие минуты особенно ощущаешь: Никто не забыт. Ничто не забыто.

Татьяна ЕРОХИНА

герои1

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин