Продаётся нежилое помещение

DSC 2586Нет, наверное, ни одной истории ветерана, которая не затронула бы душу слушателя. За каждой историей – люди, жизни, борьба. Анатолий Белов таких историй может рассказать так много, что и целого номера не хватит на их публикацию. Он инвалид войны, но и сегодня бойко стоит в строю.
Правда, строй этот – собственный огород. В свои 92 года он с супругой на всё лето едет в деревню, чтобы выращивать овощи, дышать полной грудью. На интервью к ветерану мы туда и отправились, за 35 километров от города.
Анатолий Иванович родился в 1926 году в большой семье, где было 10 детей. Отец семейства, Иван Белов, в 30-е годы организовал колхоз, куда 15-летние мальчишки, окончив только 5 классов, и отправились работать. Началась война, и многих учителей забрали на фронт, поэтому крепкие юноши стали помогать старшим. А в конце 1943 года подошёл возраст служить и у Толи Белова: его, 17-летнего паренька, да ещё порядка 120 большесельских ребят, призвали в армию. Сначала под Костромой полгода юноши обучались в учебном полку, Анатолий осваивал противотанковое ружьё и все слабые места немецких танков. Уже в апреле 1944-го новобранцев отправили в 417 дивизию 63 корпуса 51 армии 1-го Прибалтийского фронта.
Тогда этот фронт был в числе тех, кто осуществлял «Десять сталинских ударов». Анатолий Белов попал на 5-й удар (освобождение Белорусской, Литовской ССР и Польши) около Витебска и Могилёва.
– В первом же бою, в июне 1944-го, меня ранило в правую руку, – рассказывает ветеран. – Слёзы полились из глаз, да не от боли, а от обиды, что только-только пошёл в бой, а из строя уже вышел! Из санбата меня хотели отправить в тыл, но я упросился остаться. Через две недели меня снова отправили на передовую. А это была уже Прибалтика.
Советские войска брали Шяуляй (Литва). Немцы поспешно отступали, да так, что бросили аэродром с самолётами, которые не успели взорвать. Бомбы были готовы, а из людей – уже никого. Один только молодой парнишка-немец попался в плен. Два дня пробыли войска в Шяуляе, затем двинулись дальше, к Рижскому заливу, отрезав города Тукумс и Лиепая.
– 19 августа нас отзывают в Тукумс для патрулирования, – продолжает Анатолий Иванович свой рассказ. – Ночью мы по улицам несли дежурство, а наутро надо было идти поесть да отдохнуть. В это время начали немцы бомбить с моря, а мы – снова на посты. Когда всё утихло, я пошёл в комендатуру, да гляжу в окно – немецкие танки едут и палят! Я в огород через другое окно махнул, бегу, а со мной рядом лейтенант и бывшие пленные, с которыми мы ночью патрулировали улицы.
Все беглецы спрятались в кустах, так до ночи и просидели, а ночью Анатолий вывел двух бывших пленных за город. Наткнулись беглецы на хозвзвод своего батальона, всех троих накормили, дали отдохнуть.
Чуть свет весь хозвзвод и новые прибывшие отправились в путь к штабу полка. В одном месте на пути советских военных была полоса леса. Анатолий Белов с товарищем вышел на разведку и сразу понял, что впереди окопы с немцами. Крикнул только: «Ложись!» и успел упасть в канаву. Второму так не повезло…
Анатолий доложил обстановку, решено было повозки хозвзвода бросить в кустах, а самим уходить в лес. На просёлочной дороге встретили они сержантов, которые рассказали, что везде вокруг немцы. Задача теперь стояла такая: разведать, кто куда движется – или наши отступают, или немцы. Анатолия Белова с товарищем послали на разведку. Возвратившись обратно, солдаты обнаружили, что никого на месте нет!
Пятнадцать дней двое солдат из немецкого тыла пробивались к своим по лесам. Главная задача у ребят была – не встретить немцев. Питались, чем могли: ели ягоды, грибы, пили из ручейков. Однажды солдатам повезло, они наткнулись на небольшой дом, где жили старики. Солдат накормили, дали с собой хлеба, масла и бутылку молока. Анатолий с товарищем отправились дальше.
Шли советские солдаты только ночью, днём отдыхали, спали по очереди. В предпоследний день залегли они в одной канавке. Лежат. Над лесом полетели наши бомбардировщики «Петляковы», а из леса, совсем рядом с этой канавкой, где двое сослуживцев залегли, начали стрелять артиллеристы по бомбардировщикам. Считай, если бы ночью они прошли чуть дальше, неизвестно, чем для молодых ребят дело бы закончилось.
– Так просидели мы до ночи, – рассказывает Анатолий Иванович. – Ночью наши «кукурузники» прилетели лес этот бомбить, немцы, конечно, по траншеям, ну, а мы и стали выбираться. Перебежали дорогу, всё вокруг поутихло. Идём к линии фронта. Смотрим: огонёк – курит кто-то. А немец-то курить отвернётся от фронта, правильно? Мы прислушались: точно, немцы. Мы немного назад вернулись, залегли в овраг до утра.
Утром Анатолий с товарищем снова пошли к линии фронта, ведь выбираться из тыла противника надо, как ни крути. Впереди увидели они вражеские траншеи, бросили ребята гранаты туда, да и бегом в лес. Стрельба пошла, а наши убежали. Бегут, видят траншеи пустые, советскими войсками оставленные. Ребята – снова в лес, так и добрались до своих. Контрразведка не дремала, и солдатам сразу пришлось рассказывать всё до мелочей об их двухнедельных скитаниях.
После выяснений Анатолия и его товарища отправили на передовую, война-то в Прибалтике продолжалась. Однажды ночью им велено было из окопов без устали стрелять по врагам, по дзоту немцев, имитируя атаку. За ночь из дзота противника на стрельбу никто не ответил, зато на рассвете пошла в солдат стрельба из шрапнели. Советские войска готовили наступление, и, когда они проходили линию окопов, где сидели Анатолий с товарищем, ребята должны были присоединиться к основным силам. Как раз в тот момент, когда Анатолий бежал, он и был ранен во второй раз, теперь в ногу. Ранили его именно из того пулемёта, который молчал всю предыдущую ночь…
Пока нога заживала, Анатолий окончил курсы снайперов, а затем – снова на фронт. В районе Приекуле (Латвия) шло наступление, это уже был 1945 год, зима. Здесь 20 февраля за уничтожение вражеского пулемёта Анатолия Белова представили к награде.
Уже 2 марта войска пошли в другом направлении. Наступающие советские солдаты заняли бывшие немецкие траншеи, а Анатолий поравнялся с пулемётом противника, который молчал-молчал да как загудит пулями… Анатолий быстро смекнул, что надо туда бросить гранату. Да пока крался юноша, наступил на мину, взлетел и потерял сознание. Очнулся уже после боя, голова шумит, хотел встать, но понял, что нога раздроблена, и снова упал. Товарищи его утащили с поля боя в медпункт.
- Победу над Германией я встретил уже в госпитале, в Кировской области. Тогда по радио передали счастливую весть, все, конечно, обрадовались. Мы ждали, что уж война-то окончится, - рассказывает ветеран.
Несмотря на все ранения, Анатолия Белова признали годным к службе, и он после выздоровления отправился в Киров, где набирали солдат в танковые войска. Учебный полк был в Свердловске (сейчас – Екатеринбург), туда и перебросили Анатолия. Затем герой нашей статьи стал механиком-инструктором, сам обучал курсантов вождению. В 1947 году он попал в Чкаловскую (Оренбургскую) область, повышая свои боевые навыки, Анатолий Белов стал мастером вождения танков и самоходных установок. Демобилизовался он только в 1950 году.
Анатолий Белов имеет орден Отечественной войны, медаль «За боевые заслуги», знак «Отличный танкист».
Демобилизовавшись, воин вернулся домой, окончил курсы комбайнёров, работал по специальности. Зимой Анатолий трудился в Большесельской МТС бригадиром по ремонту моторов, успел даже поработать на юге в шахтах. Вернулся в Углич, работал на «механке» слесарем-сборщиком понтонов. В 1980-х он перешёл работать контролёром. Почти 30 лет в общей сложности он трудился на мехзаводе.
После выхода на пенсию Анатолий с супругой купили дом в деревне, куда мы и наведались. Здесь были у семьи Беловых хозяйство и огород. Сейчас они держат только небольшой огородик – возраст даёт о себе знать, силы уже не те, что раньше.
9 Мая для семьи Беловых – особенный день. Для всей нашей страны, для соседних государств День Победы – это самое яркое свидетельство силы духа, несгибаемой стойкости и мужества нашего народа!

Юлия ПЯТНОВА Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

На полигон твёрдых коммунальных отходов требуются

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин