Валерий Юрьевич Кириллов

По-разному складываются человеческие судьбы. И всё равно часто бывает так, что детские и юношеские увлечения берут своё и спустя не годы, а десятилетия становятся профессией, любимой работой, в которой человек находит себя. Так и получилось у Галины Александровны Соловьёвой – художественного руководителя социально-культурного центра Отрадновского поселения, 4 февраля встречающей своё пятидесятипятилетие.

05.05.2018Галина Одинцова вместе с мамой приехала в Углич из Гаврилов-Яма через год после рождения, и здесь всё шло как обычно для того времени: жила в Студенческом городке, здесь же и училась во второй школе. Но вот, видно, тогда-то и было заложено в детскую душу, впитывающую, как губка, всё прекрасное, стремление к музыке, к песне – отчим, работающий в педучилище, закончил Гнесинку. Да и сам монастырь, его архитектура, не могли оставить равнодушной. Недаром вдова художника Алексея Жабского (они писали, приезжая в Углич, именно там) до сих пор приглашает на выставки Галину Александровну – память о встречах тех лет сохранилась. Так и шли годы: училась, пела в школьном хоре, занималась в танцевальном кружке и, конечно, запоем читала. А с музыкальной школой не повезло: училась по классу баяна, но сломала ключицу и не смогла после этого вернуться к всё-таки тяжёлому для девочки инструменту. В 1980-м, окончив школу, год проработала в отделе культуры райисполкома, где независимо от должности в концертах выездных бригад участвовали все. И, казалось, вот он – выбор. Но у девушки была мечта – искусствоведение. А ведь музей – рядом. Окончила курсы экскурсоводов и год проработала там. С душевным теплом вспоминает Галина Александровна помощь Анатолия Николаевича Горстки и Светланы Владимировны Кистенёвой. Но две попытки поступить в Ленинградский институт имени И.Е. Репина закончились неудачей, и был сделан крутой поворот – книгоиздательский техникум в городе Суворове Тульской области. Во время учёбы вышла замуж за Алексея Соловьёва, родился первый сын Артём. Вернулась в Углич, где родился второй сын Василий, почти 10 лет проработала в книжных магазинах. Муж, строивший посёлок Отрадный, получил в нём квартиру. Автобусное сообщение тогда не позволяло работать в городе. И детям тоже требовалась постоянное внимание. Пришлось уйти бухгалтером в колхоз, вот когда пригодились точность и обязательность, заложенные матерью (Ирина Михайловна за многолетнюю работу контролёром в шестом цехе УЧЗ, а ей поручали ответственные заказы, награждена медалью и почётными грамотами). Но Галине Александровне предложили работу рядом с домом, и она стала заведующей тренажёрным залом. Одновременно она на добровольных началах руководила вокальным ансамблем «Селяночка». Затем в зал пришёл профессиональный тренер, а Галина Александровна по предложению директора СКЦ перешла в социально-культурный центр. Сейчас, помимо постоянной работы по организации различных мероприятий, она является руководителем и солистом ансамбля «Селяночка», трио «Надежда», дуэта «Гармония», ансамбля «Забава», а также занимается с детской вокальной группой «Друзья», участники которой часто выступают и с сольными номерами.
– Галина Александровна со своими коллективами принимает участие в самых различных фестивалях, от местных – поселенческих – до районных и областных, – так отзывается о работе художественного руководителя директор СКЦ Галина Яговдик. – Она умело подбирает народные песни, а в репертуаре «Селяночки», ставшей уже визитной карточкой нашего поселения, более 400 песен. Благодаря Галине Александровне эти народные песни возвращаются к нам, с ними уже знакомы и подрастающие поколения отрадновцев. И ни одно наше мероприятие не обходится без красивого, по-настоящему народного голоса Галины Александровны.
– Я ни о чём не жалею, – подводит итог разговору Галина Александровна. – Конечно, можно было бы давно выбрать культуру. Но смогла бы я такую работу совместить с семьёй? Вопрос очень спорный. Да и не стремилась я никогда к руководящим должностям. А сейчас дети твёрдо стоят на ногах, младший уже женат, внуку Елисею исполнился год. Сыновья работают в Ярославле, приезжают в гости. У мамы тоже всё хорошо. Теперь можно заниматься и тем, чем хочешь, тем более что и муж понимает и поддерживает. А народные песни я действительно очень люблю. Значит, жизненные приоритеты были выбраны правильно.
Поздравляя Галину Александровну Соловьёву с 55-летием, хочется пожелать ей в первую очередь здоровья и душевных сил, а не приносить себе и людям радость хорошими песнями она просто не сможет.

Алексей БУДНИКОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин